VINEメンバー2013年12月13日
使用コンピュータ CPU corei7 4930k 6コア12スレッド、Windows8.1 メモリ32GB
天頂の囲碁5、銀星囲碁14 をとりあえず10局、観戦。
天頂側:時間制限モード 15秒、銀星側:六段 15秒設定。

(1)碁の内容
対銀星:一言でいえば、碁が美しい。かなりこなれてきています。
 私は天頂は3,4,5と持っていますが、これは完成度がかなり上がっています。
 定石に明るいのは銀星。意外な手を打つのは天頂。という棋風は若干感じますが、以前のように荒れた様子はありません。
五段設定の自戦:桂馬の突き出し、形を決めてしまうダメ打ち、がやや目立ちます。中盤、1線の4目の生き石を放置し、中手を打たれて頓死
 という場面もあるも、殺された側が結果は1目半勝ち。それを読んで他へ打っていたとすれば、すごい。人間には打てない着手でしょうね。
因みに、銀星囲碁14の五段設定(六段まであり)と天頂の囲碁5の10秒設定を3局ほど観戦してみましたが、いずれも天頂のボロ勝ち。
18目半、38目半、48目半と、石を殺して勝っていました。少なくとも10秒の設定では、銀星14の五段より1目は強そうでした。

(2)付属機能
古碁、道策や秀栄など77局が「名局集」として入っています。
意外と優秀だと思ったのは、右に出る着手履歴です。一発でその着手へ飛べますし、スクロールで戻ったり早送りしたりできます。
急所表示は天頂の考えがわかる という点でも、かなり参考になります。

(3)対局スピード
 強さに関係なく?一手約2秒のようです。1級〜四段設定でほとんど同じでした。ほとんどペースを変えません。
 五段設定で2〜4秒とやや長くなりました。それでも平均ペースは3秒程度。280手完で、白黒ともに6分弱程度でした。

(4)結果判定は正確
 以前のバージョンで結果判定がいい加減だったプログラムは修正され、銀星と何度打っても完全に一致。
 当たり前なのですが、ほっとしました。

(5)CPU使用率
 タスクマネージャーのパフォーマンス表示。%表示と速度、スレッド単位などです。
 CPU同士の対戦をやらせると、使用率100%、速度は3.85〜3.90GHzとほぼフルパワーです。12スレッドすべて100%です。
 天頂の対局を終わらせると、途端に使用率1%、速度1.30GHzに落ちます。

接近戦においては、捨石を放つ特徴があったり、それが5段以下の人間ならかなりの確率で成功しそうで、
観戦していて楽しい碁を打ってくれます。 ただし、銀星14などのように、六段以上の強い相手では失敗することもあります。
ですが、観戦していて飽きませんでした。

強ければいい。それだけがソフトの価値。 とは言えません。
囲碁ソフトは 大多数の人間より強くなってます。 いかに使いやすいか、先生として打ってくれるか、付属機能が楽しいか、
それでソフトの価値は決まる時代が来ています。 基本機能はしっかりしており、天頂3までのユーザーなら買い替えもありだと思いました。
6コメント6件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月6日
銀星囲碁13をすでに持っているので、今回は銀星14より天頂の囲碁5を購入することにしました。
機能面では銀星囲碁が一番充実しているとは思いますが、天頂もなかなか多機能だということに驚きました。
例えばプロの棋譜を途中まで並べて、そこからコンピュータに打たせることができるので検討にとても役立ちます。それからCPU同士の対局の途中からでも強さや秒指定の変更ができるのもありがたいですね。あとは個人的には天頂の碁石を打つ音が好きです(笑)

着手の速さに関してはwlndows7Corei5ですが、5段でも5秒以内には着手してきます。時間制限モードなら6段ぐらいの実力があるので、アマ高段者でなければ十分な碁敵となる強さです。

今作からの新機能である急所を表示や読み上げのパワーアップ、棋譜並べモードなどもなかなか満足度の高い出来だと思いました。
個人的には読み上げは、天頂5と天頂4以前のをどちらも選択できるという感じなら嬉しかったです。

CPU囲碁独特のヨセやコウ争いの荒さは相変わらずですが、序盤の布石はとても美しく自然な打ち方だと思います。総合的な製品評価としては個人的には大満足でした(^ ^)
2014年12月29日
このソフトは、自然な手で対応してくれて、囲碁を真に楽しめる、上達にきっと寄与してくれるソフトだと思います。
囲碁ソフトもこのレベルまで来たのかと、感慨深いものがあります。 (今まで天頂の囲碁3、最強の囲碁 新高速思考版などを使用)

今までもいくつか囲碁ソフトで楽しんできましたが、正直なところ、途中で変な手を打たれて興ざめになることがよくありました。
また、ソフトの弱点を見つけると、そこを攻める攻防になって、本来の囲碁から外れた楽しみ方になっているきらいもありました。
その点、このソフトは非常に自然でバランスのいい手を打ってくれるので、きれいな勝負を楽しめます。
コンピュータが大負けのときも、中押し勝ちで投げてくれるのも、変なストレスがなくていいです。

私の棋力では、互先では全く歯が立たず、余裕で負けてしまいます。 計算に弱く、おとなしい手しか打たない私相手には、全くの横綱相撲です。
一方ハンデをつけると、ソフトも打ち方を変えてきて、より積極的な勝負手を打ってくるので、結構アクティブに楽しめます。
形のいい手を打つ反面、力はあまり強くないと見ました。 ちょっと奇抜な手筋が見えなかったり、ゴリゴリ切っていく手に対応できず、
破たんするようなシーンもあり、逆にそこが人間的にも見えます。
私の場合、19路で常先ではきついですが、13路では常先でいい勝負、9路は結構勝てます。

ちなみに、今まで持っていた「最強の囲碁 新・高速思考版」と対戦させて比べてみました。 (これは古いソフトベースの廉価版と思います)
天頂の囲碁5の方がはるかに強く、形のいい碁をうつとの印象を持っていましたが、9路盤の互先ではむしろ最強の囲碁の方が勝率が
高く、力負けしているとの印象でした。 (13路、19路と行くほど、天頂の囲碁5が強くなりましたが)
2014年2月11日
2014年2月16日、アマ七段の方と、小沢一郎さん(アマ六段の棋力と聞いています)とが、日本棋院の電王戦でこのソフトの思考エンジン「Zen」と対局するそうですね。なぜか19路盤で挑戦するのは小沢さんだけだそうで…。私の父もアマ七段(しかしなんかの囲碁仲間の大会で優勝しようもんなら、次は八段、九段で打たされる)、なのですが、2.93GHz・8GBのノートパソコンでこの「天頂の囲碁5」相手となると、タイで打つには正直かなり手こずっているようです。当日はどんなマシン構成でアマチュアに襲いかかってくるのか、今から楽しみです。政治の世界ではぱっとしなくなった小沢さんにも、囲碁の世界で実力を存分に発揮してもらいたいと思います。がんばれアマ代表 !。がんばれ岩手 !。

(追記 …結果は予想通り(!?)、コンピュータ先番で中押し勝ちでした。普通のパソコンで打たれたようです)。
2014年7月11日
定石にも対応していてまだ完全に勝ち越し出来て無く思ったより強い。終局あたりで無駄打ち手が多く改良してほしい。
2015年1月5日
2子を向こうに置かせると勝てない。そうこうしているうちに、互先でも少しずつ負けるようになった。すぐコンピュータの対応に応じてしまうと、間違えるし、私の弱いところがよく分かる。また、張栩の試みている星から大桂馬に4つ打つ布石も楽しく試してみることができた。馬骨71翁
2014年9月24日
後半最終に無駄石が見受けられますが、値段的価値があると思います。
2016年1月4日
棋譜を途中まで並べて、そこからコンピュータに打たせることができるので検討にとても役立ちます。他の相手との棋譜を再現してどの手から形勢を損じたのかが評定点で表され解り易く便利である。その際の変化もすべて保存してくれるので有り難い。
CPU同士の対局も人間らしく迫力のある戦いの魅せてくれます。但しコウ争い苦手のようです。
着手の速さに関してはwlndows8Corei7ですが、5段でも5秒以内には着手してきます。
相手の着手にイライラすることなくこちらはいくらでも時間が使えるのでストレスなく対局することができます。人間の対局で常にこの速さで打てる人はプロに相当するのでは?・・・
他の囲碁ソフトとの対局では「最強の囲碁」に分が悪いようですが強さ以外では全ての面で天頂の囲碁5が勝っているように感じます。
2014年11月25日
昔は、コンピューターは弱かったが、
これをやってみて、とても強かった。
勉強になった。
2014年12月24日
最近の囲碁ソフトの進歩のうわさを聞き、購入して対戦したが、真剣に読まないと勝てないので大変満足。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,980
¥8,640