Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle マリン・ビーチストア Amazon MP3

2014年12月1日
使用したカードは

SanDisk Extreme Pro SDHCカード UHS-I Class10 32GB SDSDXPA-032G-JAZ
SONY メモリースティック PRO-HG デュオ HX 32GB MS-HX32B

使用した端末は

SONY Xperia Z3 Tablet Compact
SONY Xperia ZL2 SOL25

どの組合せでもカードの中身を無事に読めましたが、
2つのカードを同時に刺すと最初に刺したカードしか認識されず、
すぐに挙動が不安定になってどちらも読めなくなります。

ちなみに白ロムのAQUOS PHONE SERIE ISW16SHでは
電力不足というメッセージが表示されて読めませんでした。

非常に軽量なので(16gくらい)スマホやタブレットに
ぶら下げたままでもそれほど邪魔になりません。

読み込みはとても高速で端末のスロットに刺した
microSDと体感的に全く変わりません。

Wi-Fi式のカードリーダーも販売されていますが、

・価格
・重量とサイズ
・読み込み速度やレスポンス
・バッテリー駆動
・専用アプリが必要

といった点を考えるとあまり得策ではないように思えます。
メモリースティックに対応した物はSONY製の古い製品しかないし。
ベスト500レビュアー2016年1月27日
価格が安く、転送速度もまずますで、4K動画などの
転送にも便利に使えました(カードは、SDXC
256GB、Androidは、Galaxy S6edge(5.0.2)、
Tab S2、Xperia Z4 Tablet等)。手持ちの機種では
特に専用アプリも必要なく、そのまま動きました。

ただ取説にもあるように、ランプ表示が実際の動作と
一部あっていない(スマホ側のストレージ取り外し
ボタンを押して、安全な取り外しが可能な状態に
なっても光る)ことも機種によってはあるので、
注意が必要です(手持ちの機器でもそうなりました)。

十分実用になりますし、大変お手頃。ケーブルも
固定でき、XCも問題なく読めてありがたいです。
機種によっては問題もあるようですが、相性がよい
と報告されている機種をお持ちの方にはおすすめ
します。

追記)「Android 6.0.1」にアップデートした機種
でも、問題なく使えました。
2014年8月16日
母が使っているnexus10用に購入しました。試しで息子のiconia W3-810で使ってみましたが、
確かに64ギガSDXCなども使えるし、読み書きも妥当といえる速度が出ていますので良いと思います。
余談ですが、nexusは有料のアプリを使うか、ルート化して謎のアプリを使うなどしないとmicrousbが使えないもの
だったとの事を後に知り、残念ながら別の用途(息子のiconia W3-810用)で使われる事となりました。
nexusってそんな落とし穴があったんですね。
追記:意外と”使えない”といっている人がいる様なので、念の為言っておきますが、Androidの場合、装置そのものが
   USBホスト機能に対応しているか(Andoridバージョンが3以降から標準実装された機能。ただし最初から有効化されてなければ動かない)が
   問題なのではと思います。また殆どのAndroidがそうかもしれませんがSDHC32ギガまでのはずです。
   (USBホスト機能は装置をroot化出来れば強引に動かす事が可能!やり方は自分で調べよう)
2016年2月17日
Android 4.2だと標準アプリのアルバムでは認識不可
FileCommanderやESファイルエクスプローラ-ならOK

Android 5.0.2だと
アルバム、上記2アプリでも認識
但しこちらの場合はSDカードを挿入すると必ず本体が再起動する

上記の挙動差異がある為評価は3。
本体再起動が無ければCPを考えて☆5を付けることも有りだと思います。
VINEメンバー2016年7月15日
Wi-Fi付きのコンパクトデジタルカメラを使用していますが、Wi-Fiを使用してスマートフォンに画像を転送するとカメラのバッテリーがかなり減るので購入してみました。
結果は大満足。
カメラのSDカードを脱着する手間は増えますが、カメラのバッテリーは長持ちするので旅行先にバッテリーをいくつも持っていかなくてもいいようになりました。
これだけでも買う価値ありです。
androidスマートフォンで使用しています。転送もスムーズでなかなかいいです。
2016年6月10日
自分の携帯、Galaxy 6エッジ(Android 5.0)では問題なく使えました。再度使用時に再起動する必要もなかったです(ほかの方のレビューでそういう問題があったと読んだので)。接続して携帯をつけるとと自動的に接続したSDカードのフォルダが開いた状態になっています。(便利!)逆にそういうのが困る場合、どう設定を変えていいかはわかりません。

サイズが昔のソニー製ガム型電池を思い出さずにはおれません。PCのない環境の商品、つまり外出先に携帯することを想定しているのでしょうから専用ケースまでつけてくれたらもっと良かったですけどね。(ガム型電池のように)
2015年1月1日
スマホXperiaZ1f用に、デジカメで撮った写真をSDを介して取り込むのに購入しました。
アンドロイドのバージョンが未だジェリービーンズなので、ブラウザアプリを使って取り込んでいます。
問題無く転送出来ています。速度は未測定ですが、フィーリングでは快適に転送出来ており、この安価で目的が達成しており大変満足です。
2015年8月13日
NECのアンドロイドタブレットで普通に読み書きできました。サイズも小さく重量も軽い。ただ、メモリースティックを使っている人はもうほとんどいないと思うので、その部分を省くともっと小さくできるように思います。
2016年4月4日
私はXPERIA ULを使っているのですが、バッテリーを取り外さないとmcrosdカードの抜き差しができません。
そのため、sdカードのデータを読み込ませるのが面倒なのですが、こちらは電源を切らずに読み込めるだけでなく、mcrosdカードの差し込み口があるのがありがたいです。
カードリーダーにはsdカードの差し込み口はあってもmcrosdカードの差し込み口は無いものが多く、変換アダプターを探さなければならないのですが、こちらはその作業が不要なので楽です。
コードが本体に引っかけることができるところからも徹底的にモバイル用途に向けて考えられたいい製品だと思います。
2014年10月22日
小型で持ち運びやすくいいですよ。
NEXUS7で使ってますが、使用頻度はさほど高くはありません。