2014年12月1日
使用したカードは

SanDisk Extreme Pro SDHCカード UHS-I Class10 32GB SDSDXPA-032G-JAZ
SONY メモリースティック PRO-HG デュオ HX 32GB MS-HX32B

使用した端末は

SONY Xperia Z3 Tablet Compact
SONY Xperia ZL2 SOL25

どの組合せでもカードの中身を無事に読めましたが、
2つのカードを同時に刺すと最初に刺したカードしか認識されず、
すぐに挙動が不安定になってどちらも読めなくなります。

ちなみに白ロムのAQUOS PHONE SERIE ISW16SHでは
電力不足というメッセージが表示されて読めませんでした。

非常に軽量なので(16gくらい)スマホやタブレットに
ぶら下げたままでもそれほど邪魔になりません。

読み込みはとても高速で端末のスロットに刺した
microSDと体感的に全く変わりません。

Wi-Fi式のカードリーダーも販売されていますが、

・価格
・重量とサイズ
・読み込み速度やレスポンス
・バッテリー駆動
・専用アプリが必要

といった点を考えるとあまり得策ではないように思えます。
メモリースティックに対応した物はSONY製の古い製品しかないし。
ベスト500レビュアー2016年1月27日
価格が安く、転送速度もまずますで、4K動画などの
転送にも便利に使えました(カードは、SDXC
256GB、Androidは、Galaxy S6edge(5.0.2)、
Tab S2、Xperia Z4 Tablet等)。手持ちの機種では
特に専用アプリも必要なく、そのまま動きました。

ただ取説にもあるように、ランプ表示が実際の動作と
一部あっていない(スマホ側のストレージ取り外し
ボタンを押して、安全な取り外しが可能な状態に
なっても光る)ことも機種によってはあるので、
注意が必要です(手持ちの機器でもそうなりました)。

十分実用になりますし、大変お手頃。ケーブルも
固定でき、XCも問題なく読めてありがたいです。
機種によっては問題もあるようですが、相性がよい
と報告されている機種をお持ちの方にはおすすめ
します。

追記)「Android 6.0.1」にアップデートした機種
でも、問題なく使えました。
2014年8月16日
母が使っているnexus10用に購入しました。試しで息子のiconia W3-810で使ってみましたが、
確かに64ギガSDXCなども使えるし、読み書きも妥当といえる速度が出ていますので良いと思います。
余談ですが、nexusは有料のアプリを使うか、ルート化して謎のアプリを使うなどしないとmicrousbが使えないもの
だったとの事を後に知り、残念ながら別の用途(息子のiconia W3-810用)で使われる事となりました。
nexusってそんな落とし穴があったんですね。
追記:意外と”使えない”といっている人がいる様なので、念の為言っておきますが、Androidの場合、装置そのものが
   USBホスト機能に対応しているか(Andoridバージョンが3以降から標準実装された機能。ただし最初から有効化されてなければ動かない)が
   問題なのではと思います。また殆どのAndroidがそうかもしれませんがSDHC32ギガまでのはずです。
   (USBホスト機能は装置をroot化出来れば強引に動かす事が可能!やり方は自分で調べよう)
2015年1月1日
スマホXperiaZ1f用に、デジカメで撮った写真をSDを介して取り込むのに購入しました。
アンドロイドのバージョンが未だジェリービーンズなので、ブラウザアプリを使って取り込んでいます。
問題無く転送出来ています。速度は未測定ですが、フィーリングでは快適に転送出来ており、この安価で目的が達成しており大変満足です。
2015年11月3日
xperia Z4では接続しただけでは反応せず、毎回使用するたびに再起動が必要です。xperia so-04eでは問題なく接続しただけで使えてましたが。
2015年8月13日
NECのアンドロイドタブレットで普通に読み書きできました。サイズも小さく重量も軽い。ただ、メモリースティックを使っている人はもうほとんどいないと思うので、その部分を省くともっと小さくできるように思います。
2016年2月17日
Android 4.2だと標準アプリのアルバムでは認識不可
FileCommanderやESファイルエクスプローラ-ならOK

Android 5.0.2だと
アルバム、上記2アプリでも認識
但しこちらの場合はSDカードを挿入すると必ず本体が再起動する

上記の挙動差異がある為評価は3。
本体再起動が無ければCPを考えて☆5を付けることも有りだと思います。
2016年5月5日
メディアファイルを多く使用するので、一時的なファイルの退避目的などの為に購入した。他の人のレビューであったカードリーダーの認識は再起動しなければならないとあったが、ショートカットメニューのUSB機器の認識を使えばそのまま使用できる。値段も安く、本体も小さめで軽いので邪魔になりにくく、特に今のところ動作異常は無いのでいい買い物をしたと思う。あとはどの程度壊れずに持つかだね。
2015年10月12日
MicroSDに保存しているデータをAST21で参照するために購入しました。
Androidタブレットでデータ参照するのには十分使えてます。

MicroSDだけ使えるシンプルなものを出してくれればその方が良いかな。
もっと小さくて済むだろうし。

でも良い製品だと思います。
2015年9月25日
アンドロイドタブレットで「SDカード1」として認識。使用ソフトによって認識されない場合があるので注意が必要かも。SDカード交換だけではカードの切り替えが不可。一度本体を差し替える必要がある。32GB以上は認識されないかも・・まあ便利。