2014年10月25日
近所の某有名バイク店で発注しようとしたら入荷まで2週間とか言われたのでこちらで発注。
この充電クレドールは、新しく発売されたHL-EL470RC(通称:ボルト700)のバッテリーにも使用可能です。
ボルト300のバッテリーを充電してみましたが全く問題がないので★5つとします。
2015年4月18日
VOLT700と同時に購入したのですが、通常の充電でも問題ないので
それほど必須ではないと思います。
ただ、慌ててとかブルベなどの時には活躍しそうです。
2015年2月11日
予備バッテリーと一緒に購入しました!
バッテリーの急速充電が可能ですし、
いちいち本体に挿さなくても充電できる
のは非常に便利です!
2016年1月7日
volt400と一緒に購入しました
正直3時間で充電しなければいけない状況がないので私にとっては必須ではありませんでした

ただ、個体差なのか分かりませんがブラケットからライト本体を外すツメが非常に硬く、おそらく外すのを繰り返すうちにいずれツメが破損するのではないかと思いました。
volt400の付属コードで充電する場合どうやっても本体を一度外さなければならないのでいちいちめんどくさいというのもあります。

長い時間連続して走ることが無い人でも買っても無駄ではないと思います
2015年3月15日
普通に充電するよりやはり急速の方が早いし、いざとゆう時にはこっちのほうがいいと思う。
2015年6月5日
VOLT300のセットで手に入れました。
急速充電するためには1A以上の環境が必要です。0.5A環境ではVOLT300本体充電と同じだけ時間がかかります。
2014年8月17日
不使用の時はホコリの付着や接点の酸化を防ぐためのキャップが欲しい
あと、バッテリー未装着時、ランプがピカピカ点滅してうっとーしい。
結局充電時以外は箱にしまうことに。。
2015年7月17日
急速充電の是非はともかく、充電端子カバー開け閉めによってパッキンが劣化していくことを考えると、クレードルは必須と思います。

作りとしては本体と同梱で良さそうなレベルで可もなく不可もなくという感じ。
ちょっと固いような気がする。
2016年3月22日
常にランプが赤く点滅してるので置き場に迷ってる。充電中も点滅みたいだけど、これって不良品?
2016年2月2日
VOLT800を購入した際に、予備バッテリーを充電する際や、本体にケーブルを挿すより便利かもと購入しました。

ただ、この程度の物は製品に同梱して欲しかったです。また、VOLT800のバッテリーの取り外しがねじ込み式で硬く、充電器に取り付ける際も同じ手順なので面倒です。この辺りはワンタッチでバッテリー着脱、置くだけで充電など使い勝手を追求して欲しいです。

予備バッテリーを持っている方はあっても良いと思いますが、本体に繋ぐのが面倒で・・・という購入動機ならさらに面倒に感じるかも知れません(笑)あと、全般的にロゴやデザインをどうにか洗練して欲しいです。物は良いのに・・・。