2015年6月29日
木製の組み立て家具です。スチール製ではありません。
天板一枚と、側面2枚、背面1枚の簡単な構造で、ホゾで差し込んだあとにネジ6本で固定し、ネジ穴をプラスチックのキャップで埋めます。
ホゾは差し込んだだけで木工ボンドとか使いませんでした。まあ構造的にも、荷重的にも問題ないでしょう。
この商品自体は特に特徴もなくふつうのものですが、ガスコンロをIHに置き換える際には高さ調節の目的でこの手の台はあったほうが良いと思います。
逆に低身長の女性などはわざわざこれを使わずに設置すれば今までよりは利用しやすくなるかもしれません。
私はヒーター購入時に合わせて購入していますがガスコンロみたいに重たくもないし、使ってみてから必要そうかなと思ってから買い足しても、たいした手間なく設置できるので、迷ってる方はいったん買わずに様子見、その後必要なら購入でも良いと思います。
日曜大工とか得意だったり好きだったりする方は自作、そうじゃなければこちらを購入で良いと思いますよ。
2014年5月24日
色が剥げてしまったのか、黒のマジックで色塗りした様な痕跡がありました。
台なので気にはならないですが…。
組立には木槌とドライバーが必要です。

もっと安くてもいいんじゃないかなって思いました^^;
まぁ、台下がフライパンが入るくらい
の空間が出来るので便利です。
2016年6月26日
2014/03/19 Amazon.co.jpにて購入 ¥2,654
-----
IHC-S313-Bを購入した際ガスコンロ台に直接置いてみたところ、まぁ明らかに高さが足りず、調理時に腰を痛めそうだなぁと思ったので即日購入しました。

専用スタンド・・・なんてかっこよく謳っていますが、ただの木製の台です。DIY得意な方なら数百円で作れます。
ただ専用台ということで、IHC-S313-Bの下面にある滑り止めのゴムの突起位置に合わせたくぼみがあり、そこに合わせて乗せることで全く滑らなくなります。
組み立て自体は簡単ですし、一般的なガスコンロ台の幅にぴったりですし、下の空いたスペースも活用できますし、商品自体は満足しています。
2015年4月25日
何方かも書いていらっしゃるように足を固定するくぼみがなんとも機能的。下にフライパンと小鍋を収納しています。塗装は甘いです。
2015年1月19日
IHC-S313Bを購入するにあたり専用台の購入はハッキリ言って迷いました。
ホームセンターで木材買って自作した方が絶対安いと思ったからです。
しかし妻から台も一緒に購入しようと説得され購入しました。
IHC-S313-B には滑り止めのゴムの突起があり、この専用台にもその突起が収まる穴があります。

これを作って寸法を測って突起に合わせた穴を開ける作業を休日に数時間かけるのは面倒でしょう。
一緒に購入して良かったです。
2014年4月25日
IH本体は平べったいのでこちらを使うとちょうどよくなります。もちろん良くも悪くもスタンドでしかないので可もなく不可もなくですが。
今後の展開希望としてはこのスタンドの下の空間がデッドスペースになるのでそこにちょうど良いキッチン器具などが発売されると良いのではないかと思います。
2016年5月11日
ちょうどこのサイズが欲しくて手作りしようと材料を考えていましたら
このような既製品が見つかり、入手し組み立てましたら、とても丈夫で
気に入りました。IHクッキングヒーターの台に使用して良好です。
2015年10月2日
ガスレンジの掃除が面倒でIHに変えました。この台の上に置くと高さも幅もちょうどよく下には卵焼きのフライパンや片手鍋など鍋も収納できてとっても使いやすいです。掃除も拭くだけできれいになるので掃除も簡単!オススメです。
2015年7月20日
3口のヒーターと同時購入しました。見た目も美しいし、 下にフライパン等置けて便利です。
遊びに来た友達が「あれ?IHの工事したの?!」と興味深げでした。
これは、セットで「買い」だと思います。
2015年10月11日
S313をガスコンロの代わりにお使いの方には購入をお勧めします。
流し台と面の高さが合い非常に使いやすくなります。
下にフライパンなども置けますよ。