2015年3月10日
コンパクトなので場所を取らず使えます。
モノクロなら十分なスピードでスキャンできます。
仕事の能率が上がっています。
原稿の排出トレイにもう一工夫欲しかったです。
2015年11月16日
研究室で利用しています。
成果発表などで配布された資料をその日の帰宅前にさっとデータ化でき、無線で直接タブレットへ保存できるのでとても便利です。

他の方がスキャンすると原稿にない■が現れると書かれていますがこれはパンチ穴がある資料をスキャンするときに有効にするパンチ穴除去機能です。普段はオフにしていますが、パンチ穴を開けられている資料を渡された時に利用しています。
2016年3月11日
富士通の同様の製品と比較されることが多いですが、こちらは単なるドキュメントスキャナではありません。
バーコードを組み合わせることで真価を発揮します。CODE128、CODE39、PDF417にも対応しているので結構自由度が高いです。
向いている作業としては、5P~24P程度の書類を複数部数読み込むことが多い方にお勧めです。
※Office2013Excelをお持ちならVBA使用で用途が広がります。
2014年11月6日
以前キャノンのDR-150を買ってい使っていたのですが、数枚程度のスキャンにはいいのですが10枚スキャンしようとすると
詰まったり、ダブって出たりもう少し使用条件を考えて買えばよかったと後悔したので今回は価格、機能をしっかりチェックし買いましたが
期待通りでよかったです。
2015年8月6日
一応使えますよ。
白い四角ができるのは,”パンチ穴除去”を有効にしているためだと思います。
パンチ穴除去機能は誤作動が多いです。今後に期待かな?
重層検知機能はきちんと動作します。
ただ,同じページで何度も止まることがあり,その部分だけ1枚ずつ読み取らせています。
2014年10月24日
保存された書類の名前を変更出来ないのが致命的。
早くアップデートで変更出来るようにして下さい。
スキャナー自体は精度、スピード共に非常に良いです。
2015年5月31日
モノクロ・カラーを問わず、スキャンをしてると相当な割合で、原稿にはない■がスキャンされる。
モノクロで文字ばかりの書類をスキャンした場合は、その■の分だけ文字がつぶれることになる。
■が浮き出た書類を再度スキャンすると、だいたいは浮きでない。

また、スキャンのスピード自体は早いのだけど、pdfファイルにするときに時間がかかる(マシンのスペックに依存?)。
そのため、そこそこの機能のパソコンで使わないと駄目。

よくわからないのが、スキャンの設定を「自動」にするよりも、「モノクロ」にする方が時間がかかる、ということ。
モノクロでスキャンすることが多いので、非常に不愉快。

これなら、5年以上前に買ったPFUのスキャナの方が、まだマシだ。
2014年10月5日
鉛筆書きの文書を連続スキャンしたが、原稿にひどい黒い汚れや文字のにじみが出て、原稿が台無しになってしまった。他社の連続スキャナーでも似た内容のレビューがあったのですが、各社さんとも、この点を改善して欲しいです。
2014年5月31日
ん〜、ix600との違いが、少ないような気がする。ソフトの違いか?