2014年10月25日
離れて住む80歳代の老親、足や手の力が弱くなり、和室に座った状態から立ち上がるのに難渋していました。
帰省した際に、ディスカウント店などに連れて行き、ソファーや高座椅子などに色々座ってもらいましたが、この製品が最も立ち上がりやすかったとのことで購入決定。しかし、その店に在庫がなく、在庫手配、配達日の連絡をとるなどのやり取りが電話で生じるのが面倒でしたので、アマゾンで注文しました。
<老親が気に入っている(と言っている)点>
・背面が頭の上まであるので首が疲れない。
・背面が簡単に無段階でリクライニングし、ヘッド部もリクライニングが可能だったので、自分の楽な位置にすることができた。
・肘置きは、肘を置くためというよりは、立ち上がる際に手を置いて体重を支えるために必要とのこと。そのような使い方において、本品の肘置きの位置や幅が最も使いやすかったとのことでした。(ちなみに、ソファーだと腰が沈むので立ち上がることができず、肘掛けの幅が狭かったり広すぎると、上手につかめないので立ち上がるのがしんどそうでした)
・色合いが茶系の落ち着いた色で、和室に合う。
<希望>
・追加オプションで、有料の組み立てサービスがあるとうれしい。今回は80歳代の老親にも組み立てられましたが、もし組み立て途中で手に負えなくなっていたら、次の帰省時まで作りかけの状態で部屋に置きっぱなしになっているところでした。本品の組み立て1つ1,000円なら申し込むかもしれませんねー。
2015年11月26日
いっぱいに倒して、ヘッドレストもいっぱいに一番持上げた状態の写真です。商品の説明に「スタイリッシュなデザインなので、お部屋で圧迫感も無くゆったりとご使用いただけます」と、有りますが全くその通り。普通の椅子と入れ替えても違和感がありません。
2014年6月29日
パソコン、読書、昼寝と多目的に利用できる点が、気に入っています。
2015年5月27日
堅めが好きなので、皆さんのレビュ-を読んで大体想像はついていましたが。
希望通りの堅めで座り心地もなかなかいいです。
2015年12月8日
レビューを見て このタイプでこの価格なら心配なさそうと思いふたつ注文しました。
届いた製品の木製部分の黒ずんだ木目にがっかり・・・座面のクッションの左右の高さが違っているのにガッカリ・・・
足裏のフェルトはすぐに取れ・・・あっという間に座面がへたったのか?お尻が痛い・・・
ふたつともそうだったので 残念すぎました。
2016年3月9日
値段相応でした。
長時間座ったり寝たりすると肩がこったりしました。普通に数十分休む程度なら快適だと思います。