2014年5月28日
※2014年5月29日現在

CDに付属してるソフトCyberLink PowerDVD 10でBDが視聴できない場合の対策。
通常パッチタブから更新できるのにパッチが表示されないので更新ができない。

対策:下記で検索してパッチをDLして下さい。
”エプソンダイレクト製PC付属の PowerDVD 10 5508”
2014年3月20日
値段があまり変わらないのでアプリケーション付きのこのモデルを選択しました。
PowerDVD10が付属しているのでそれだけでもこちらにして良かったと思います。
バンドルソフトはボタンを押してインストールするソフトを選択するだけで分かりやすくすぐに使える状態に出来ました。
Windows7ですがエラーも無く以前のDVDをはずした場所へそのまま取り付けましたが、以前と同様にトラブル無く使用できました。

Power2Go(Ver7)の使い勝手はまずまず良好でHPからアップデートを利用してパッチを当てることが出来ました。
以前はNeroを使用していましたが、データを書き込みするだけならこれで十分だと思います。
サイバーリンク社のHPからアップデートプログラムをDLするために訪れたところPower2Go 9が無償でダウンロードできるのでPoweDVD10が必要なければソフトなしを購入して、こちらを利用させていただいてもいいかもしれません。
(もちろんフリーウェアの書き込みソフトを利用する方法もありますし、PowerDVDはあると大変便利です。)

ハードウェアについてはトレイの開閉も早くイライラしません。
奥行きも短く軽いので取り付けも楽でした。
騒音も書き込み時では回転音がブーンというかシャーという音はしますが変な振動も無く安心感があります。
DVDの視聴時などは、パソコンのファンや電源がある程度うるさいので、回っているのか分からない位静かです。
メディア挿入時も回り始めの時にモーター音か風邪きり音が少し聞こえる程度で一度回ってしまうと全く気になりません。

以前はLG電子のDVD SH-S223を使用していましたが、騒音、速度、エラー率など全て満足いくものでした。

4月4日 付属ソフトについて補足します。
アップデート(同じバージョンで不具合を修正する)とアップグレード(新しいバージョンにする)という物がありますが、無料でアップグレード出来るといわれアップグレードしたところトライアル版(30日限定)でした。
上にライティングソフト「Power2Go 9」が無償で使えるような書き込みをしましたが、これは30日トライアル版ですので誤解を与える内容をお詫び申し上げます。
また古いバージョンが入ったままアップグレードするとアンインストール出来なくなるなどトラブルが多発していますので注意して下さい。
付属ソフトについては付属の物をそのまま使い続けるか、最新版のライティングソフトのみの利用だけにした方がいいです。
2014年1月23日
DiXiM BD Burner 2013の公式サイトでは2014年1月時点で動作確認済みリストに入っていませんでしたが、無事動作しました。
windows8.1、自作デスクトップPCでの使用です。

動作音について、はじめてのBDドライブなので比較できませんが、今までのDVDドライブと比べたら静かです。ただ、8倍速などの高速書込み時はさすがに気になるくらいの音は出ます。

バンドルソフトとしてサイバーリンク社製のソフトが色々付いてますが、自分にはあまり必要の無いものばかりでした。お得かなと思いましたが、環境によってはソフト無しのものを検討された方がいいと思います(PCではブルーレイの映画を見ない、とか)。
2014年9月28日
普通にblu-ray再生できますしリージョンの変更も簡単にできました。
blu-rayとdvdのリージョンは別々に設定できるみたいです。
北米版のblu-rayも再生できました。
2015年3月30日
一つ前の208という型を使っておりましたが、2年ほどで突然BDディスクを認識しなくなりました。 BD光学系の寿命ってどの程度なのでしょうかねぇ..今回のこのドライブもどの程度利用できるのか、いまからそこが不安です。 しかしもっと短命だった事のある他のメーカー製ドライブを使う気になれず、またしてもパイオニアを購入しました。 今のところは正常に動作しており、付属のソフトもWin8.1で問題なく利用できております。
2014年6月20日
これまで、2008年製IO-DATAブランドのBDドライブ(ドライブはLG製)を使っていましたが、
2年ぐらいでBD2層が、そのあと、また2年ぐらいで1層も書き込めなくなりましたが。
BDの再生は可能でしたが、実質、DVDドライブとして長く使ってきました(^^ゞ

BDレーザー出力がだんだん弱ってきて書き込みできなくなったと判断し、今回は日本ブランドのパイオニアに買い替えました。
製造国は中国です。国産のパイオニアに比べ価格がお安いのでこちらを選択しました。
もちろん、新しいので、2層も1層も問題なく書き込めています。
レーザー出力にどのくらいの耐久性があるのかは、使ってみなければわかりませんが、LG製ドライブより長持ちすることを願っています。
ここがわからないので星4っつにしておきました。

動作音はLG製より静かで、書き込み時もドライブに近づかないとわからないくらいで、放熱時のファンの音より静かです。

ソフトはおまけですが、買うよりはお安いので遊んでみます。
制限がいろいろあって、慣れていないせいか、使い勝手はあまりよくないようです。
2014年8月12日
去年購入したパイオニアのBDR-20がBDを認識しなくなってしまったため、こちらの新しい物に買い換えました。
少し値上がりしてるようで、私が購入したのは直アマゾンからの8689円でした。
壊れたドライブも、今回の買ったドライブも、ユーザーサポート窓口はエスティートレードになっています。

ご存じの通りアマゾンは初期不良30日までの返品しか受け付けていないし、30日以降に壊れた製品の修理受け付けもやっていませんので、絶望が深くなります。

頼みの綱のエスティートレードに電話してみると、バルク品なので保証はないですということでした。
もし修理を望むならば、近くのパソコン屋さんにお願いしてみてくださいとのことでした。

今の所私のBDドライブ選択基準は、BDXL非対応で良いから安い物を。(パイオニアの製品を昔から信頼してますが)
故障は当たるか外れるかの博打だ。
というふうに思っています。

今回届いたドライブを使ってBD-R1層の読み書きをすると、以前使っていたBDR-20より短い時間で終わり、音も静かでした。
トレーの開け閉めもきびきびしていて、ストレスが少ないです。

他に比較するものは、外付けUSBタイプのBDR-203 ファームウェア1.13のがありますが、BD-Rの読み込み、書き込み共に今回のドライブの方が早いです。
しかしながら8940円で2013/4に購入したので、外付けな分と保証がある分のコストパフォーマンスに優れているという始末です。
外付けは当たりだったようで、400枚位焼いてもいまだに変な挙動を見せません。

ちなみに、Made in Chinaでした。

このドライブは、とりあえず今の所50枚位(安いVictorの4倍速を6倍速で)焼いても問題ないようです。

なんとなくBDR-209BKのファームウェアをアップデートした記憶があるのですが、ファームウェア1.2の取得は、エスティトレードのユーティリティ&ハードウェアページ
[...]
からダウンロードできます。
2014年11月26日
ノートPCのブルーレイドライブで読み込みできなかったブルーレイがデスクトップにこれを組み込んでばっちりOKでした。なぜ読み込めたのか?ですが凄く助かりました。 感謝Pioneer
2014年10月23日
今まで安ければいいやと、LG製品を何代も使用していましたが、BR-RやRWを使いたくなり、同メーカーを買うことを検討していましたが、他のレビュ―で静か、安定しているとのこと。たまにはパイオニアも試してみるかと購入。(安いメーカーとかなり迷いましたが。)動かしてみて納得、これは静かだなぁ、との所感です。でも目的を達成できるのであれば、音が大きくても、安いものでも良かったかなとの後悔はあります。

良くレビューで動作安定ですとか、日本のブランドとか言われていますが、自己満足の世界かな。

LGのものだっていままで普通に記録出来ていたし、問題は起きていないし。

ですので★5は従来の機能に+でBR対応が出来た、また静かになったとの評価としてです。
タワーPCにドライブを2台(1台はこれ、1台はLGのマルチドライブDVD)で使っていますが、BR以外に書き込むのは両方とも気分で使っていますので、今思えば、手に入いったら興味が無くなってしまったように思えます。只の物欲ですね。
2014年6月22日
 私はDELL XPS8300を使っているのですが、購入時に付いていた光学ドライブではブルーレイを再生できなくて、保証期間も過ぎたから付け替えようと思い、たくさんある中から選んだのがこちらの機種です。
 バルク品なのでAmazonの段ボール箱から出すと、プチプチ袋に入った状態で、箱は付いていませんし、保証書も付いていませんが、1万円以下で買えるのは魅力的です。

性能面でも、最初市販のブルーレイを入れると付属品でインストールしたPower DVD10が延々アップデートを求めてきて再生できませんでしたが、一度Power DVD10をアンインストールした後再インストールしてパッチを入れるとちゃんと再生できました。
 現在までの段階でブルーレイを3枚再生しましたが、上に書いた以外には特に動作異常はありませんでしたし、デスクトップパソコンの光学ドライブの付け替えを考えていて、コストパフォーマンスを重視するならお薦めです。