2014年9月7日
普段はアンプはアキュフェーズのC-200L+P-300L、スピーカーはオンキョーのセプター300という大型スピーカーで音楽を聴いていましたがこのたびサブシステムを組む必要があり、現物も見ず視聴もせずで購入しました。アンプはTriode Rubyを組み合わせました。選んだ理由は設置スペースにサイズ的にちょうどよかったのと外観も周囲の雰囲気に合いそうということで実に20数年ぶりに購入したオーディオ機器です。聴いてみて値段やサイズからは考えられない質の高さに驚きました。ロック、ジャズ、クラシックどれもそつなく鳴らし聴き疲れしません。セプター300では独奏曲やボーカルなどは巨大な楽器や歌手が目の前に立ちはだかってるような聞こえ方になるのですがダリの方はむしろ自然で実寸通りの印象です。逆にオペラやマーラーの交響曲みたいなのはちょっと苦手かもしれませんが最近はそういう曲もあまり聴かなくなりましたので、サブシステムのつもりだったのですがこればかり聞くようになりました。比較的小音量でずっと音楽を流しているような使い方が最もマッチするようには思いましたがどちらかを選ばなければならないなら私はこちらをとります。アンプとの組み合わせはとくに選ばないタイプと思いますがさらに上級のアンプと組み合わせたくなるくらいのポテンシャルも感じています。
2014年7月8日
 永年PCルームのBGM用として愛聴してきたSX-3が鈍くなってきたため、各レヴューを参考に、大型家電量販店で視聴して本器の購入を決めました。届いてからしばらくの間、音が籠ったり、濁ったりして、こんなものなのか?これから何年も付き合っていくのに困ったものだな、またスピーカー選びに失敗したかなと悩んでしまいました。
 ところが、毎日10時間ほど、特に何をする訳でもなく、鳴らし続けてみましたところ、1週間ほどして、あれれ!ややや!これはすごい!クリアな心地よい、優しいながら迫力のあるサウンドに変わってきました。その素晴らしさに只々驚くばかりです。恐らくエージングの効果なのでしょうか?
 以前、スピーカーの良さはピアノ曲を聴けばわかると教えられたことがあり、早速ピアノコンチェルトを聴いてみましたところ、何と高音から低音まで臨場感にあふれた綺麗な、澄んだ、心地よいサウンドを奏でてくれました。女性ボーカルも歌い手の歌唱力が十分に表現され、酔いしれてしまいます。
 リビングで聴いている愛用のタンノイ ターンベリーに一歩近づいたかなという感じがします。 エンクロージャーも高級感が漂い、大きさも丁度よく、出窓を飾るのに相応しい、格好の調度品になりました。非常にCPの高い逸品だと思います。
 やっとSX-3を手放す決心がつきました。
2015年6月27日
オーディオ詳しく無いですが、音が素直なように感じます。
どんなジャンルでも行けそうです。
エージングで更に良くなるのなら楽しみです。
スピーカー1本とありますが、2本です。
値段的に二本の価格ですが、曖昧なので購入前に問い合わせをしました。
2016年5月3日
 購入して約10ヶ月経過しました。視聴環境はパナホームの二階、14畳のリビングです。アンプはパイオニアのA-10、CDプレーヤーもパイオニアのPD-10で、ZENSOR3はスピーカー台の上に御影石を置きインシュレーターを介して設置しています。A-10はスピーカー出力を2系統持っていますので、ケンウッドのLS-K901もたまに切替して聴いています。また、ケンウッドのレシバーR-K731(デジタルアンプ)に同社のK-731を接続して聴いています。
 さてZENSOR3ですが、エージングが進んできたのか非常に大人っぽい音質になってきました。レンジが広く、豊かだが引き締まった低音、艶のあるボーカル、音場が広くスピーカーの存在が分かりにくく、たまにスピーカーの中央をはずれてキッチンへ移動した時も艶のあるサウンドを聴くことができます。暖色系の癒しサウンドと言えば良いでしょうか?
 実は購入時には「これが評判の良いZENSORの音か。評判倒れだな。」という印象を持っており、売却を考えていました。それでももっとイイ音がするはずと信じ、設置方法をいろいろ試している間にエージングも進んだのでしょう。
 A-10ではZENSOR3をドライブするには力不足であることが最近徐々に分かってきました。アンプを上位機種に交換すれば確実に音質は向上すると思います。A-70ぐらい欲しくなりました。

2015年6月13日
アンプはTEAC AI-501DAを使ってます、合うスピーカーがないか近くのトレッサ横浜の中にあるオーディオスクウェアで探してたら店員がDALIのZENSOR3を勧められて悩んだ結果購入しました。PCからマランツHD-DAC1に接続してオーディオケーブルはオーディオクエストのゴールデンゲートでTEAC AI501DAに接続しています、スピーカーケーブルは、ゾノトーン1500を繋げてます、ミュージックを聴いたら凄く感動しました。良いスピーカーだと思います。
2014年1月26日
今1ヶ月聴いたところです。正直もう少し鳴らさないと分かりません。もちろん製品としては問題ありません。ただこれまで聴いているB&W685と置き換えてみたらもう少しかなー?の、印象でした。明らかに違う音です。でも決して悪いのではありません。スピーカーはある程度鳴らしこむと音が変わるのでまた暫くして評価します。
2015年10月20日
オーディオ初心者です、同じような方の参考になれば幸いです。
クラシック、ロック、ジャズなど3,000枚位あるCDをPC外付スピーカーやWalkmanで聴いていたのですが、どうせならもう少しいい音でと思い買いました。
プリメインアンプとCDPはマランツのPM-6005とCD-6004を選んで、全部合わせても10万円くらいの組み合わせです。試聴もせず購入しました。
このスピーカーはオーディオテクニカのハイブリッドインシュレーターAT6099で3点支持にしてテレビボードに設置しています。

【外見】
ライトウォールナットのエンクロージャーと前面のピアノ仕上げの組み合わせは高級感があります。
ブックシェルフ型ですが、32インチのテレビの両サイドに置くと結構大きいですね。存在感があります。

【音質】
音量を上げなくても、低域が豊かに出ます。クラシックの大太鼓では部屋が地響きに飲まれたようでびっくりしました。ベースギターもはっきり聞き取れます。
中域はまろやかでボーカル、サックス、クラシックギター、スネアなどがつややかに鳴ります。
高域もかなりマイルドです。音が刺さるようなことはありませんが、ドンシャリの好きな方には少し物足りないかもしれません。リラックスできる音です。

アコースティック楽器主体のポップミュージックのコンサート、たとえばジェイムス・テイラーのライブなどを聴くとその場にいるような気持ちになれます。
これくらいの投資でこの音が手に入るなら、非常に良い買い物だったと思って満足しています。
手持ちのCDをとっかえひっかえ楽しみたいと思います。
2016年2月25日
退職して時間に余裕ができたので約20年ぶりにオーディオを揃えることにしました。いつも利用しているネットショップで割と手頃な価格でしたのでなんとなく当スピーカを購入しました。購入後amazonの評価を見てみるとかなり評価がいいので期待して鳴らしているのですがまだいまいちです。試しに35年前に購入し、20年程物置に眠っていたDiatoneを同じアンプに繋いでと比べると明らかに解像度、定位等全てにおいて貧弱です。(軽4と普通車の差かな?)
これからの慣らしでみなさんの評価のように化けることを期待して毎日慣らしを続けます。また、インシュレータ等試す予定です。
2015年8月10日
アンプはONKYO A9050を使っています。電器屋で、それならこの製品、と教えて下さったので(多分相性がいいのでしょう)Amazonで買いました,アンプの特性からして中高音域のまずまずな音をイメージして居ましたが、ちゃんと全音域拾うので、ビックリしました,Rストーンズの初期のベスト盤を聴いてみたら、満足感のあまり脳がスーッと気持ち良くなるのを実感しました,皆さんおっしゃる通り、最初は音がこもっていましたが、買って2ヶ月経ったら、いわば高級感のある音に!高音の伸びが良く、チャールズロイドのテナーサックスなどは、立体ビジョンで音が飛び出して来る感じで迫力アリ(^^)低音はガンガンうなると言う訳ではなく、ソフトな手堅い音と言ったところです。これから色んな音楽を聴くのが楽しみです。

2016.2.18追記
買って6カ月経って、更に音が太くなりました。中低音が良く出ています。エージングのせいでしょうか?もうこれ位と諦めていたのに、感謝です。まだ良くなるのかな⁇
2015年10月4日
このスピーカーは分析的な音や高解像度ではないのですが,音楽を楽しむのにとても適したスピーカーと思います.高域,中域,低域のバランスがとれクラシック,ジャズともにこの値段とは思えないオ-ディオファイルを満足させる高品位な音を奏でてくれます.音量をかなりあげても破綻しません.この値段でこの音が聴けるとは,実にありがたいことです.またヨーロッパのスピーカーは一般的にMUSICAL FIDELITYやユニゾンリサーチなどのヨーロッパのアンプが適していると感じていますが,このスピーカーはONKYOの10万円程度のプリメインで立派に鳴ってくれて,これもこの筐体の長所といえましょう.