価格:¥3,060 - ¥6,526

2012年9月28日
注文してから翌日に届いて驚きました。迅速な対応ありがとうございます。
商品はとても簡単に取り付けることができるのに丈夫で安心しました。
二歳の娘も大喜びで乗っています。ただやはりガニ股にはなります。
でも息子と娘と三人乗りでは軽くて丈夫なこの商品を購入して
本当に良かったです。
2016年5月2日
<色々な使い道>
①普通に子供が乗せられます。
②雨の日に足を少しガードしてくれます。
③カゴに乗り切らない荷物を載せる事ができます(袋状のもの)
上記の理由により子供が大きくなりましたが外していません。

<三歳児まで>
三歳児までとなっていますが、非常時に、私の子は〇歳で使用しました。
但し体が大きいため座席にはまってしまうので、体力がある保護者でないと出せなくなります。
背の低い方だと出せなくなるかも知れません。

<座面が前に倒れる>
座面が前に倒れるので使用しない時は膝が当たらず、普通に跨ぐことが出来ました。(身長163CM)

<五年ほど利用して>
プラスチックの経年変化は特に見られません、但し座面のゴムが汚れを吸いやすくなりました。
ハンドルへ固定するための蝶ネジがすこし錆びました。

<取り付け方>
①蝶ネジ二つを最大に弛めます。
②蝶ネジの下の白い部品を上転させ地面に対し垂直にします。
③蝶ネジの輪っか形体の金属部分をハンドルの上に載せます、下方向に力をかけると「カクンッ」とはまります。
④蝶ネジ部を軸として全体を下向きに回転させます。(少し固いです)すると「グインッグッ」的な感触ではまります。
⑤最後に蝶ネジを締め、白い部品を水平方向に戻しグラつきを確認して下さい。

<取り付け可能車両について>(図でなく専門用語を使うため分かりにくくすみません)
・量販店で売っている安いママチャリならほぼ取り付け可能だと思います。スポーツ車には付きにくいと思います。
・ハンドルを付ける部品(スレッドステム)が腰から大きくお辞儀をしているような形(ひらがなの「つ」)の車両には付きにくいと思います。頭だけお辞儀をしているような形が付きやすいと思われます。
・フレームから出ているパイプ(ほぼ垂直方向でハンドルと一緒に回転する)が太い車両も付きにくいと思います。ママチャリは一般的に22mm位です。
・ハンドル周りを構成する部品点数が多い車両も付きにくいと思います。

※極論すれば、量販ママチャリ(26インチ27インチ)以外には熟慮が必要だと思われます。
2015年9月19日
品物はとても良く、自転車の色に合わせて買ったのですが、ハンドルに合わなかったため取り付けられず、自転車屋さんに付けてもらいました。
特殊なハンドルだったのか分からず、自転車屋さんに聞いたら私の自転車ハンドルに取り付けれる子供椅子はないとのこと…。
仕方なく自転車屋さんにあった部品と交換してもらってやっと付けることができました。
確認しなかったのは私のせいですが、やはり文章では特殊なハンドルというものがどのようなタイプなのか分かりにくいので例としてダメなハンドルの図を載せておいてほしかったです。
ですが椅子自体は本当に綺麗です。諦めが悪いので☆4で(;^_^A
2015年10月19日
1歳になったばかりの息子を乗せています。お尻が痛いかなと思いましたがそんなことなく快適そうです。
これをつけると自転車の操作性が少し悪くなりますが、よっぽど危険な運転をしない限りは問題ありません。
ペダルを漕ぐと少し足が当たりますが、
慣れれば平気です。
2015年12月25日
ベルトも付いてたら最高なんですが。。私は、肩からのベルトを買わずに、腰からのベルトを1回外し、肩からのベルトを通す穴に付け替えて、脇下から留めるようにしました。これでかなり安定したので、今はこのように使ってます。
2015年5月27日
注文時は発送が1.2ヶ月となっていたので、気長に待とうと思ったら注文した2日後に届きました。取り付けも簡単で子供を乗せないときは前に折り畳めるのが気に入って買いました。
2015年12月9日
これは1歳から2歳児前半までは問題なく使えるのですが、うちの子が2歳半を過ぎた頃からどんどん
足が長くなった&体も大きくなってきて(とはいっても細身の子です)、ハンドルと椅子本体のサイド部分までの
隙間が狭く、しまいうまく足を入れられず、かなり持ち上げてから入れてあげないとうまく座れない、
さらに、自転車本体のハンドル部分と子供用のハンドル部分までの幅が狭くて靴が引っかかってしまい
(靴も大きくなってきたのが原因)、うまく足を出し入れできないという不便さに見舞われるようになってきました。

4歳まで、と表示にはあるし、実際乗れるサイズではあるものの、3歳目前にしてハンドル部分がネックに
なって、乗せるまでが結構な労働になってきています。

商品自体は丈夫でOGKさんのものは信頼できるのですが、ハンドル部分になにかしらの工夫があって
スペースが広くなるような調整機能があれば、乗せる時にかなり楽になるんだけどな~と思います。
2014年12月24日
簡単に取り付けしやすいですが中には取り付けできない自転車もあるようなのでこれから購入されるかたはしっかり確認をしたほうがいいとおもいます。
2014年7月21日
今の自転車のカラーがダークブラウンでしたので、こちらを購入しました。

ちなみに、近くの自転車屋では、この色がなかったため、取り寄せと言われました。
自分で買って、簡単に取り付けられる商品ですので、わざわざ自転車屋で取り寄せてもらうまでもないかと思います。

余談ですが、座った位置から前かごが届くので、好奇心旺盛な子供だと買い物袋を触ろうとします。
うちはひったくり防止の前かごカバーを別途付けて、おちびちゃんからのいたずらを防止してます。
2015年6月13日
取り付けにおいて特に難しさはありません。
強度的にも問題なさそうです。
子供が掴まるハンドル(T字型取手)は位置的に良いです。
私の地域だけかもしれませんが、配送が非常に悪かったです。
予定日通りに配送されず、何故か段ボールが一度開梱した様な状態で届きました。
商品は★×5ですが、配送遅延、梱包状態の2点でー★×2としました。