2014年3月28日
ノズル部分を東京マルイのガス缶のノズルに変えてガスブロのM9A1とフォリッジウォーリアーに使っています。
使っていてマガジンに異常が感じられないのでお勧めです。
2014年1月8日
ご多分に漏れず、ゴミやホコリを飛ばす為ではなく、BB弾を飛ばす為の代替ガスとして購入しました。
使用ガンは、東京マルイXDMです。
使う前は多少の不安もありましたが、使用後の率直な感想としては「問題なし。これは買い」というものです。
すでに5本セットを三度注文。今後も愛用する予定です。

使用には特殊なアタッチメントが必要です。これはヤフオクなどで1000円もせず容易に入手可能ですが、品物の品質のバラつきか相性なのか、XDMのマガジンにはうまく注入出来ませんでした。
現在は、ダ○ソーの「自転車用空気入れガスボンベ」に付属している注入口を使用しています。こちらはそのまま使用出来、問題はありません。
ただ、ガスを入れる際に力の入れ方や角度などで多少のコツが必要です。ゆっくりとあてがい、そこからは力を入れて一気に押し込むとうまくいきます。

「メリット」
この商品のガスそのものは、ガスガン用として売られているHFC152aとまったく同じものであり、特にイレギュラーな使い道ということではありません。それでいて実売価格の半分以下なのだから、ガスブロファンにとってはコスト的に素晴らしい商品と言えます。

「デメリット」
この152ガス。マガジンにダメージを与え不具合を生じさせるというデメリットが良く言われます。このエアダスターは言うに及ばず、ガスガン用として売られている152ガスですら毛嫌いする人も居ます。
自分の経験でだけ言わせてもらうなら、半年ほど使用して特に不具合や不調は生じていません。

というか、極論するならガスブロなんて一発撃つごとに激しブローバックし、あらゆるパーツに負担がかかりダメージを蓄積させているものです。ガスブロを良く使う人(つまり純正のガス買ってたらコスト面で大変だって人)であれば、1年も撃てばガンもかなりヘタリますから、このガスがOリングに与えるダメージなんて気にするレベルでは無いと思います。

ただ、マガジンに入れっぱなしは極力避け、使わない際はガス抜きするようにはしています。

「134との比較」
感覚的には134ガスよりも冷えに弱い気がします。冬でもカイロを駆使してガスブロを使っていますが、あまりにも寒いと2・3発で発射不可になります。他によく言われる「初速・威力が低くなる」というのは感覚的には気になりません。

「その他のデメリット」
サバゲのフィールドなどで使用していると「そのガスなに?」みたいな目で見られます。「パチモンなんて恥ずかしくて使ってられるか!」っていうブランド志向の人にはお勧め出来ません。

それから、環境を破壊するガスです。134よりは地球へのダメージは少ないらしいですが、どうしても気になるという人はガスガン自体の使用を控えるべきかもしれません。
自分は、このガスで地球にダメージを与えた代償として他の部分でプラマイ調節しようと、冷暖房を節約したり、近場での車の使用を控えるようにしています。᫈
2014年10月24日
電気器具にも使用していますが、強力な掃除機はフィルターが細かく、掃除はし難かったのでうが、コレを使うと
きれいに目つまりが解消されます
2016年3月1日
エアダスターとしてではなく,ガスブローバックガンのガスの代用品として,別売りの自転車の空気入れ付属のノズルアダプターと組み合わせて使用しております.
純正やサードパーティ製のガスガン用ガスに比べ圧倒的に低価格で,ガス代を気にせず遊べて嬉しい限りです.
(当方は5缶で2000円程度で購入しました)

缶の中身はサードパーティ製の1缶1000円程度のものと同じHFC152a 100%ですので,安心して使うことができます.
ただ,純正のHFC 134aガスと違いHFC 152aは可燃性のガスですので,使用には注意が必要です.
2015年4月3日
ディスクのホコリ除去、特に書き込むときに使ってます
当分持つだろうと思ってましたが
他にも色々と日常にあるホコリを見るとついつい使ってしまいます
気がつくと数ヶ月で一本開けてしまいました。

悪い点は本体を上下にするとすぐ冷たいガスが出てしまうところです
ビデオカードのファンを凍りつかせてしまったことがあります。

一応ガス抜きの方法が書いてあるのですが
心配なので穴を開けて出すことにします。
2014年8月12日
ややノズルが柔らかいのが気になるが、どうせ詰替えてから使うので影響なし
混合ガスにして使用するので問題なし、ひょっとしてアースジェットでも良いかも・・・
夏場なら蚊も寄りつかないので好都合だし安い!!
アースジェット購入しましたがノズル径が太くアタッチメント使用不可ですがノズルさえ見つければ使用可です。
この製品のノズルふにゃふにゃは未だ解消されず、このメーカは何を見てるのか!
詰め替え用ボンベは冷凍室でキンキンに冷やしてから詰替えれば2~3分で詰替え完了します。
2014年8月26日
ガスガンに使うには別途挿入金具口が必要です。

使用感は、ブローバックが若干キレが良くなる感じで、初速も基準値+3〜5ほど上がる印象です。

使用感的には、最後まで使えない印象。
ある程度ガスを放出すると、中の圧が下がり上手くマガジンに入って行かない感じがします。

それでも格段に安いので愛用しています。

マガジンパッキンが劣化するので基本使い切りましょう。
2014年6月15日
ちょっと傾けると凍りつくので使い難い。
勢いは問題ない。安い。
2014年12月17日
ガスガン用に購入しました。普通のガスと同じように使えました。
2014年4月3日
ガスガンのソースとしてエアダスターを使っている人がおおいですね。

自分は、空になったガスガン用ソース缶を冷凍庫に冷やし圧力を下げ、直接移し替えてます。

【ご参考】

お値段もお手頃で満足です。