2016年1月11日
その1、スリープ機能のせいで音を出さずにPC作業をしていると10分でスピーカーの電源が切れます。(この機能はデフォなのでなくすことができません)
その2、付随して電源が切れる音が非常に不快。大きなビープ音です。
その3、マンション住みですが近隣の方のBluetoothを拾ってしまい自分とは無関係な音を出力したことが使用4ヶ月の間に2回ありましたw

音自体は悪くはないかなぁ〜程度なので上記が気にならない方は良いスピーカーなのではと思います。
2016年2月9日
家電量販店でBTスピーカーをペアリングしまくって聴き比べた結果、
価格帯から音質がダントツに良かったので衝動買いしました。
やはりセパレートスピーカー型の音場の再現性はすばらしく、
光デジタル接続出来るのも魅力で、TVやPS4を繋ぐことも出来ます。
もし外出先でも使う予定があったら「SoundLink Mini II」を買ってたと思います。

肝心要の音質は非常に良いのですが、このスピーカーには買ってから判明した困った仕様もあります。
まずスタンバイ状態に入るとペアリング待ちとなり、電波が届けば「誰でも」ペアリング出来てしまいます。
つまり集合住宅の隣人が「HK NOVA」という接続先を見つけてペアリングして音出しすると、
スピーカーの電源が自動で入り、大音量でえっちぃ音声を流すことも出来てしまいます。

メーカーサポートにこれどうにかならないか問い合わせたところ、
最初はスタンバイではペアリング待ちにはならないと断言されていたのですが、
「それが出来るうちの個体は初期不良ですか?」と聞いたら、
「仕様でした。改善要望を出しておりますが、現状ファームウェアの更新予定はない。」だそうです。

もうひとつ地味に困った仕様があって、ペアリング完了時とスタンバイ時の通知音が耳障りなのと、
音量が無駄に大きいところです。こういうところは別にこのスピーカーに限ったことではないのですが、
毎度聞かされるとストレスが溜まります。

何度も言うけど音質は良いので、改善ファームウェア(USBないのにどうやって更新するんだろう…)が
出るのを期待して使い続けたいと思います。
2014年2月27日
タイトルにも書いたように音質がかなりよかったです。

もちろんアナログ接続ではなく光デジタル接続での話ですが、個人的にはかなり満足しています。

ですが、スピーカー間のケーブルがはずれやすかったです。もちろん引っ張ったりせず置いておいたり方向の調節ぐらいでは外れませんが他の端子に比べるとかなり抜けやすかったです。

又、取扱い説明書ではインジケーターの色の説明で緑が光デジタルで白がアナログと書いていましたが、実際に使用してみると緑がアナログで白が光デジタルでした。

記載ミスとは思いますが安い買い物ではないのでやはり気になります。

その後にも電源ボタンを長押ししないと起動しないことも書いていてほしかったです。電源が点かずに外れを引いたかと思いヒヤッとしました。
2015年2月4日
PCスピーカー用に購入。soundsticksからの買い替えですが、今まで聞こえなかった音が聞こえるようになり
解像感の良さに満足しています。低音は負けますがやたらとズンズン鳴ればいいものでもないし、BASSボタンを押せばきっちり出ます。
光ケーブルで接続していますがホワイトノイズも出ないし、音楽のジャンルを選ばない良いスピーカーです。
デザインも秀逸でシンプルかつ美しさを感じられるもので、soundsticksのような奇抜さはありませんがインテリアに良いアクセントになると思います。
欠点は電源ボタンのレイアウトが悪く手で持つ場所にあるので誤押しし易い点とLRケーブルが抜けやすい点、電源が自動で落ちる時に大きい音が鳴る点です。
ですが不満より満足が上回っているので☆は5です。
同価格帯で音質がより良いスピーカーは他に色々あるでしょうが、デザインも求める方には特にお勧め出来る良いスピーカーです。
ベスト500レビュアー2014年11月16日
コンパクトな割に迫力のあるサウンド。本格的に音質を求める人には不十分かもしれませんが、場所を取らない割に音質が良く、個人的には大満足です。卓上に置ける他のスピーカーと比較するとサイズは一回り大きめです。机に乗せて邪魔にならないか、サイズを確認することをオススメします。外に持ち出して音楽を楽しむことも可能です。デザイン性が高く、ACアダプタまでしっかり作り込まれています。

気になる点
・タッチ操作なので操作性は直感的なのですが、正確な音量調節が難しいです。また音量調整は基本スピーカー側だけでしかできません。
・中のピンが曲がりやすいので、二つのスピーカーを接続するケーブルを差し込む際に差し込む向きを十分確認する必要があります。
2014年12月30日
いつもアマゾンのレビューを参考に購入しているので、少々高額商品のためレビューを書きたいと思います。

まず、家庭用のスピーカーとしてBluetooth接続できるものをお探しなら、ずばり買い!です。

左右スピーカーの接続は、やや外れやすいのは確かですが、位置を固定して使用する分には全く気になりません。
5,000円前後のスピーカーをお使いの方がいらっしゃれば、その差は歴然です。

あまり高額(何十万円もする)なスピーカーは使ったこと無いので、そのレベルとの差はわかりませんが、PC(マック)やiphoneなどでの使用には十分過ぎます。iTunesでの音楽鑑賞やPCでの動画やDVD視聴には持ってこいです。

個人的には左右スピーカーが分かれているタイプが良かったので、満足です。

左右のスピーカーはさすがにワイヤレスではないですが、欲を言えば左右のケーブルにもう少し長さがあればなお良し!でした。
2016年4月18日
ブルートゥーススピーカーなんて音が悪そうだから、適当でいいやと思っいたのですが、SONYのSRS-X11を2台揃えて聞いてみると意外と音がいいので、そこからあれこれと購入し始めました。2台使いのSRS-X11は音がいいし、携帯性もいいのですが、自分の使い方としては、据え置き使用なので、充電のうっとうしさもあり、別のもをいろいろ購入。比較してみると、やはりスピーカーが2台にわかれているほうが、音の広がりがよく、また、おおよそ価格帯によって評判の良しあしに係わらず、少々の違いはあれ、似たような音質。ある程度の金額はしても、スピーカー2台で、音質がよく、さらに充電のうっとうしさがないものという条件では、この商品が自分にとっては、最高だと思います(これより高い商品には手を出していませんが)。デザインもいいし、音もよく、毎日とても気持ちよく音楽を聞くことができています。欲を言えば、もう少し小さかったらありがたかった(自宅の設置場所の関係で)。
2015年1月26日
所持しているテレビのスピーカーが貧弱で聞き取りにくいため、環境を改善しようと思って購入しました。
幅も取らず、デザインはすごく気に入っています。音質は可もなく不可もなく、普通です。
音量の調整は+-を触る以外にも、インジゲーターをスマホのフリックのようにスライドさせるだけでも可能です。
そして何よりも便利なのが、Bluetoothにてスマホやパソコンから音楽を流せることですね。
オーディオにこだわらないのであれば、こ1台で十分カバーできると思います。
唯一不満点なのでは、電源のオンオフ時の動作音が大きいことです。
テレビの電源を切ってから数分後に結構な音量で動作音がするとビクッとします。
動作音のオンオフを設定できればよかったですね。
2016年2月2日
iPhone6からBluetoothで聞くスピーカーを探していろいろ試聴してみました。ノラ ジョーンズのDon't know whyで聞いていたのですが、なかなか音に伸びがあるのがなく、筐体が小さいものは音量を上げるとビビるものが多かった。期待していたBose soundlink miniも音に伸びが感じられず、少しこもった音のため諦めました。たまたまHKを試聴できるところがありノラ ジョーンズを流したら、今までにない透明感、艶があり一発で決めました。先日届いて早速聴いてますが、その時の感動そのまま。6畳のリビングで聴くには必要十分。直径20センチ程度のスピーカー2個になりますが、コンパクトということに拘らなければ音質には満足すると思います。
2015年6月20日
PCはDELLを使用しており、DELL純正オプションの2.1chスピーカーを使ってきましたが、PCで音楽を聞く機会も多くなってきたため(今回はハーマンの決算セールで)購入。ざっくりとした結論としては、やはりオーディオアンプとスピーカーで聞く場合とはセグメントが違うものと考えるべき製品だと思いますが、PCで気軽に聞く場合の道具としては十分なクオリティだと感じます。これまでのように、PC音源なんて・・・と妥協せずに音楽を聞くことができます。
音質評価の基準にしている数曲を繰り返し聞いてみましたが、高域は簡単に割れることなく伸び、低域も潰れずに響き、分解能、ノイズなど全ての点でこれまでのものとは別格の出来と感じます。我が家の接続環境では、いわゆるホワイトノイズはほぼゼロです。少し心配していた低域の量感も不足と感じることはなく、不自然な感じでもありません。BASSブーストをオンにすると、曲によってはやり過ぎな感じになる気はします。Bluetoothと光デジタル接続では、光デジタル接続の方が音がいいと感じました。予想に反したのは、アナログ接続とデジタル接続の違いで、何度も切り替えて試聴しても一概にデジタルの勝ちとは言い難く、自分の耳ではアナログがしっとりと楽器的?に、デジタルがドライなモニター調に聞こえました。ただ、この点については、この製品に信号が届くまでの要素が大きく影響する部分であり、参考にはならないかも知れません。ちなみに、現在では分解能を優先してデジタル接続で聞いていますが、両方接続はしたまま、気分で切り替えられるようにしています。
デザインはなかなかのものだと思います。細かいことを指摘すると、内部のトルネードデザインは、製品写真ではシームレスなものに見えますが、実際にはくびれ中心辺りで継ぎ目があります。ちなみに、公式サイトの動画では、ちゃんと継ぎ目が写っています。
他の皆さんも指摘されている通り、電源オンオフ時の電子音が余計だと思うことと、左右連結のケーブルが抜けやすいことが減点。この端子の位置が微妙で、連結ケーブルが斜め下に突き出す形で設置面と接触してしまい、購入当初に設置場所を少しずつ変えて試すときなど、コードが抜けてしまわないか気を遣いました。光デジタル端子も太めのケーブルは設置面に突っ張るように突き出してしまうので、少し注意が必要かも知れません。