色: ブラック|変更

2015年1月28日
自分は Android スマフォなので音量がかなり小さいままで再生可能なのですが、
iPhone6 の場合は本体音量最小、iPhoneの再生音量最小でも大き目の音で鳴ってしまいますね。

例えば机の上において軽くBGMを掛けて何かしらの作業をする、という向けには
音が大きすぎる。iPhoneの場合はちょっと離して置かないと駄目そうですが、
そうすると何のためのポータブル機か、という本末転倒な感じです。

アップルストアで見かけたレビューだとiPhoneでも小さな音で再生できた記述がありました。
残念なことに設定方法までは書かれてませんでした・・・

一方 Android なら最初は小さな音、自分の場合最初は 『これ鳴ってないんぢゃ!?』 と
思ったぐらい小さい音でした。Android 側の音量をぐっと上げたらやっと聞こえてきたという感じで。

なので逆に本体の音量を上げて、Android側の音量は普段イアフォンで使うレベルのままに
しておくという使い方ができます。

低音が不足というコメントも見かけますが、フラットな状態で聞くとそうだと思います。
ただイコライザー付のプレイヤーで調整しつつ、さらにBASSをブーストできるプレイヤーを
使えばかなり満足の行く低音補完ができます。

ただ、
こういうポータブルタイプでもっといい音で鳴らしたいと思うなら、JBLのCHARGE2 をお勧めします。
店頭でFLIP2と聞き比べたのですが、低音も良い感じで、値段は倍だけど音に関しては3倍いいかなぁ
って思いました。

ただ CHARGE2 は専用のキャリングケースが付いてないのと、あくまでちょっとワークエリアで
BGM聞ければいいかなぁって使用目的だったのでこちらにしました。専用のキャリングケースは
割と堅めのハードなタイプなので鞄の中にいれるのも安心です。

電源いれたときとペアリング成功したときの巨大な音は直して欲しいですね。
これは皆さん共通の思いかと。JBLの人はなんでこれでいいと思ったのか不思議です。
少なくともパーソナルユースでこの大音量は不要です。その分★1つ減点!
2013年12月8日
PCモニターのスピーカーとして購入しました。JBLのスピーカーを購入するのは、今回が初めてです。
SONYや他社の小型スピーカーを何種類か使用してきました。全て有線接続です。今回は購入に当たり、Bluetooth接続のスピーカーを検討し、前モデルのFlipの評判が良かったので、
購入しましたが、Bluetooth接続の音質と有線接続の音が違いすぎます。期待はずれでした。Bluetooth接続は音がこもり、広がりがありません。有線接続の音質は満足できるものです。
apt-xに対応してほしかったです。Bluetoothの音質に期待しすぎたのかもしれません。結局、有線接続にて使用しています。
Flip2は出力も12Wになり、かなりの音量が出ます。低音はあまり出ません。でもドンシャリでもありません。有線接続で使うにはいいスピーカーだと思います。
2015年2月4日
値段の割に音は結構良いと思います。
ただ、充電に不具合がありそうです。
付属の充電器で突如充電できなくなりました。
2014年11月22日
車内で使うことを念頭に、タブレットで動画再生をしその音をそれなりの音量・音質で聞きたいと思ってBluetooth接続のスピーカーを探していました。
コスト的に1万円以上は流石に出したくないと思っていたので、評価と価格のバランスの良いこれにしました。

他の方も仰ってるように、起動音がでかいのは確かに実感しました。
静かな部屋で使う分には確かに耳ざわりなんですけど、屋外やエンジン稼働中の車内などでは逆にこれぐらいの音で丁度気が付くという感じなので別に問題じゃ無いかと。

音質はヴォーカルの抜けと中音域辺りのクリアさが印象的でした。初めてこの手のスピーカーを買ったので音質は大して期待してなかったのですが、うちのクルマ(100系ハイエース)のデッドニングも何も考慮されていない環境のスピーカーよりも遙かに良い音質でした。
本体が縦置き可能で、ちょうど500mlペットボルト程度の太さなのでカップホルダー等に簡単に設置可能なのが良いですね。
センターコンソールのカップホルダーに置くことによって、後部座席の人も良好な音質で楽しんで貰えるようです。
2014年12月9日
購入後、1年以上経ちますが、
今でも全く色あせない魅力があり、価格もこなれている昨今。
所有していたホワイトに加え、2台目でブラックを購入しました。
衝動買いです。

それでも、やはりナチュラルで高音質な完成度の高い製品。
2台持ちして使い方は広がりました。

元来、Bluetoothポータブルアクティブスピーカはどうしても、
その小ささゆえ、ステレオ感という観点からするとどうしても不利です。

ですが、もともとナチュラルで高音質な Flip2 は2台使いすると、
その欠点をクリアして、もともと持っている強みを純粋に活かした使い方も
可能だと思います。

例えば、
 1.音源側から出力されたステレオ音声を、下記のような変換アダプタを使用し、
   左右チャンネルを分けます
   (ステレオミニプラグ → RCAピンジャック×2(赤・白)
 2.左右のチャンネルごとに、下記のような少々珍しい変換アダプタを使用し、
   それぞれ、片チャンネル2way化します
   (RCAピンプラグ → ステレオミニジャック
 3.左右のチャンネルごとに、下記のようなポピュラーなケーブルを使用し、
   それぞれ、Flip2 に接続します
   (ステレオミニプラグ → ステレオミニプラグ

…要は、1台の Flip2 でステレオ音声を鳴らすのではなく、
2台の Flip2 を左右チャンネル別に使って、
ステレオ音声を再生するというだけなのですが、
元々、ポテンシャルの高い Flip2 なので、こうして使うと、
(本来の使用法ではあるものの)無理やり1台でステレオ再生する場合に、
犠牲になっていた定位感や音の広がりは格段にUPし、
ポジショニングフリーにもなって、水平アングル調整等もできるようになるので、
Flip2 の性能をフルに活かせると思います。

円柱の右側側面(NFC側)を底(下)にして Flip2 を立てると
適度に斜め上方向にアングルもついて、
下手なPCスピーカを使用するより、
高品質なPCスピーカーになり得ると思います。

更に、上記の2〜3の間に、
下記の様なApt-X低遅延のオーディオ送受信機を使用すれば、
2台使いでのワイヤレス化も可能ですし、
5.1ch/7.1chの一角を担わせる等、応用もきくと思います。
Bluetooth 低遅延32ms対応 トランスミッター&レシーバー BTTC200-L
(ただ、32msの遅延があるので、各スピーカの距離やアングル設定を工夫する等、
 バランス設定が必須ですが…)

この Flip2 ですが、再生中に本体右寄りの上部から裏面に手を当てると、
音に合わせて、かなり、風が出ているんですよね。
私は、Bluetoothアクティブスピーカでは、
他にもSoundlink mini等を色々と持っていますが、
ここまで本体から風を吹き出しているスピーカはないです。
分解したりはしていないので、どうな仕組みになっているかは判らないのですが、
このサイズでこの音を出している仕組みの一端なのかなと思います。

以下に1年超、Flip2 を使用しての良い点・悪い点を挙げてみます。

▼良い点
 1.音がとにかくナチュラルで、各音域出力のバランスが秀逸な点
 2.強調された低音ではないため、ズンズンくるような重低音はないが、
   不思議と低域不足とは感じない点
 3.中高域の音の広がりや伸びが気持ち良い点
 4.500mlペットボトルの円柱部分くらいのサイズ
 5.背面の充電進捗や電池残量を示す針の穴ほどの小さな5個のLEDがオシャレ
 6.電源ON時の「ブポッ!」、OFF時の「ポッ!」という大きな音
   ( 当初はちょっとビックリはしましたが今では愛着に変わりました )

▼悪い点(個人的にはほとんど挙げられないのですが強いてあげるならば)
 1.設置場所を選ぶ点
    通常の横置きでは転がりやすく、
    NFC面を底面にした縦置きも平らな固い台の上でないと、
    やはり後ろに倒れやすいのですが、
    JBLの宣伝内容を見ると、音質を重視してこのデザインにいきついた、と、
    伺わせる記載があり、納得できます。
    というか、それを含めてこのデザインにも、私は愛着を感じています。
 2.気にいっている5個のLEDが背面にあるため、据え置き設置した場合、
   本体背面を覗きこまないと確認できない点
   ( ただ、ポータブルBluetoothスピーカなので、ひょいと手にとって、
    本体裏面を見るといった想定の設計なのかもしれません )

以上、少し本筋とは外れたレビューとなりますが、
まだ Flip2 を手にされていない方など、
検討中の方に良さが少しでも伝えられたならば幸いです。

長文・乱文失礼しました。
2014年2月24日
・iPodTouch5で、音楽を聴く為のBluetoothスピーカーを探していました。

・近郊に『視聴出来る』大型家電量販店が無い為、
 ネット評価のみで探すしか手段が無い悲しい状況下でこの『FLIP2』を
 購入しました。

・手元に届いた時の印象は、想像通りのコンパクト感と高級感が有りました。
 この値段で、この高級感は所有感を満たしてくれます。

・さっそく、iPodTouch5とペアリングして、音楽を聴いてみると、想像以上に
 迫力の有る高音質に驚かされましたが、よくよく聴いて見ると、
 どこか『少し籠もった』音質かな??と思いながらも『これなら合格点』か、
 とも思いました。

・しかし、私の使用用途で有るiPodTouch5との組み合わせに『大きな問題』が
 有りました。
 それは、最小設定音量が【大きすぎる】事です。

・私は、寝室で就寝前にリラックスして音楽を聴く目的のスピーカーを探して
 居ましたので、この最小音量では大きすぎて『リラックス所』では有りません。

・屋外やリビングでの、大音量使用には適したスピーカーだと思います。

*しかし、iOS7では『本当に粗い音量調整』になりますので購入の歳には
 皆様御注意願います。
2015年11月12日
変に尖ったところが無く、非常に聞き疲れしないユニットだ。個人的にはもうちょっと音量が上がってくれればと思う、上品と言えば聞こえは良いが、筐体の割には非力な感が拭えない。ちょっとした会議で5~6人で聞くにも物足りない。また、持ち運んで使う事を前提に購入したので、モバイルスピーカーとしてこの形はは「無い」と評価したい。そこそこ大きく、そして丸いデザインが鞄の中での収まりを悪くしている。せめて左右が並行であったなら、もう少しは座りも良くなるのだが。矢張りこう言う所は使てみないと分からない。まぁ、おかしな味付けが無い分、イージーリスニング等を寝ながら聞くには良いと思う。
2015年12月15日
BOSEと聞き比べて、こちらにしました。BOSEは低音の強調が、人工的過ぎてこもりがちでしたが、こちらは低音の迫力はありませんが、小さい割に抜けがよく、聴いていて疲れません。立体感もあり、コストパフォーマンスが、非常によく気に入ってます。携帯用の袋も豪華です。bluetoothも直ぐに繋がります。Xperiaとの相性が、特に良いです。Controlも持ってますがこちらの方が抜けが良いです。他の方も書いてましたが、bluetoothが繋がったときのでかい音ビックリです。電飾だったら最高。
2014年8月21日
iphone5Sからbluetooth接続で聞いてます。

他の人がレビューしていてその通りだと思った点が2つ
・最小音にしても音が大きい。(これは色々なアプリを試したけど小さくならず。やっぱり大きい。)
・bluetooth接続時の音が大きい、気になる(確かに大きい)

サイズとデザインはなかなか気にいりました。
音質については正直もう少し期待していました。
iphoneで直接音出して聞くとか、ノートパソコンのスピーカーで聞くよりはましですが、
かなりちゃっちい音です。
アクティブスピーカーってこんなもんなんですかねぇ。
これならPCのアクセサリーメーカーが出してる3千円程度の物でもよかったかなぁという感じです。

音質が良いと書いてる人もあくまでアクティブスピーカーとしてはということなので、
音質には過度に期待しない方がいいと思います。

少し音量を上げて使用すると少しは音質もよくなるようです。
小さな音量で聞く人にはまったくお勧めできません。

追記
電源が自動オフされる機能もいらない。
せっかくBTで飛ばして聞くのに電源が切れてるといちいちスピーカーまで行って
電源をオンにしてから聞き始めないといけない。面倒。
2015年10月3日
アマゾンに出店のJBLの中で最安値だったのでこの機種を購入しました。結果として、BOSE Soudlink miniのような不自然な低域の強調も無く中高音が素直に出るので気に入っています。