2015年1月28日
自分は Android スマフォなので音量がかなり小さいままで再生可能なのですが、
iPhone6 の場合は本体音量最小、iPhoneの再生音量最小でも大き目の音で鳴ってしまいますね。

例えば机の上において軽くBGMを掛けて何かしらの作業をする、という向けには
音が大きすぎる。iPhoneの場合はちょっと離して置かないと駄目そうですが、
そうすると何のためのポータブル機か、という本末転倒な感じです。

アップルストアで見かけたレビューだとiPhoneでも小さな音で再生できた記述がありました。
残念なことに設定方法までは書かれてませんでした・・・

一方 Android なら最初は小さな音、自分の場合最初は 『これ鳴ってないんぢゃ!?』 と
思ったぐらい小さい音でした。Android 側の音量をぐっと上げたらやっと聞こえてきたという感じで。

なので逆に本体の音量を上げて、Android側の音量は普段イアフォンで使うレベルのままに
しておくという使い方ができます。

低音が不足というコメントも見かけますが、フラットな状態で聞くとそうだと思います。
ただイコライザー付のプレイヤーで調整しつつ、さらにBASSをブーストできるプレイヤーを
使えばかなり満足の行く低音補完ができます。

ただ、
こういうポータブルタイプでもっといい音で鳴らしたいと思うなら、JBLのCHARGE2 をお勧めします。
店頭でFLIP2と聞き比べたのですが、低音も良い感じで、値段は倍だけど音に関しては3倍いいかなぁ
って思いました。

ただ CHARGE2 は専用のキャリングケースが付いてないのと、あくまでちょっとワークエリアで
BGM聞ければいいかなぁって使用目的だったのでこちらにしました。専用のキャリングケースは
割と堅めのハードなタイプなので鞄の中にいれるのも安心です。

電源いれたときとペアリング成功したときの巨大な音は直して欲しいですね。
これは皆さん共通の思いかと。JBLの人はなんでこれでいいと思ったのか不思議です。
少なくともパーソナルユースでこの大音量は不要です。その分★1つ減点!
2015年2月4日
値段の割に音は結構良いと思います。
ただ、充電に不具合がありそうです。
付属の充電器で突如充電できなくなりました。
2013年12月8日
PCモニターのスピーカーとして購入しました。JBLのスピーカーを購入するのは、今回が初めてです。
SONYや他社の小型スピーカーを何種類か使用してきました。全て有線接続です。今回は購入に当たり、Bluetooth接続のスピーカーを検討し、前モデルのFlipの評判が良かったので、
購入しましたが、Bluetooth接続の音質と有線接続の音が違いすぎます。期待はずれでした。Bluetooth接続は音がこもり、広がりがありません。有線接続の音質は満足できるものです。
apt-xに対応してほしかったです。Bluetoothの音質に期待しすぎたのかもしれません。結局、有線接続にて使用しています。
Flip2は出力も12Wになり、かなりの音量が出ます。低音はあまり出ません。でもドンシャリでもありません。有線接続で使うにはいいスピーカーだと思います。
2015年10月3日
アマゾンに出店のJBLの中で最安値だったのでこの機種を購入しました。結果として、BOSE Soudlink miniのような不自然な低域の強調も無く中高音が素直に出るので気に入っています。
2015年2月5日
音、デザイン気に入っていましたが、1年経過して電源が入らなくなってしまった
2014年11月22日
車内で使うことを念頭に、タブレットで動画再生をしその音をそれなりの音量・音質で聞きたいと思ってBluetooth接続のスピーカーを探していました。
コスト的に1万円以上は流石に出したくないと思っていたので、評価と価格のバランスの良いこれにしました。

他の方も仰ってるように、起動音がでかいのは確かに実感しました。
静かな部屋で使う分には確かに耳ざわりなんですけど、屋外やエンジン稼働中の車内などでは逆にこれぐらいの音で丁度気が付くという感じなので別に問題じゃ無いかと。

音質はヴォーカルの抜けと中音域辺りのクリアさが印象的でした。初めてこの手のスピーカーを買ったので音質は大して期待してなかったのですが、うちのクルマ(100系ハイエース)のデッドニングも何も考慮されていない環境のスピーカーよりも遙かに良い音質でした。
本体が縦置き可能で、ちょうど500mlペットボルト程度の太さなのでカップホルダー等に簡単に設置可能なのが良いですね。
センターコンソールのカップホルダーに置くことによって、後部座席の人も良好な音質で楽しんで貰えるようです。
2014年12月9日
購入後、1年以上経ちますが、
今でも全く色あせない魅力があり、価格もこなれている昨今。
所有していたホワイトに加え、2台目でブラックを購入しました。
衝動買いです。

それでも、やはりナチュラルで高音質な完成度の高い製品。
2台持ちして使い方は広がりました。

元来、Bluetoothポータブルアクティブスピーカはどうしても、
その小ささゆえ、ステレオ感という観点からするとどうしても不利です。

ですが、もともとナチュラルで高音質な Flip2 は2台使いすると、
その欠点をクリアして、もともと持っている強みを純粋に活かした使い方も
可能だと思います。

例えば、
 1.音源側から出力されたステレオ音声を、下記のような変換アダプタを使用し、
   左右チャンネルを分けます
   (ステレオミニプラグ → RCAピンジャック×2(赤・白)
 2.左右のチャンネルごとに、下記のような少々珍しい変換アダプタを使用し、
   それぞれ、片チャンネル2way化します
   (RCAピンプラグ → ステレオミニジャック
 3.左右のチャンネルごとに、下記のようなポピュラーなケーブルを使用し、
   それぞれ、Flip2 に接続します
   (ステレオミニプラグ → ステレオミニプラグ

…要は、1台の Flip2 でステレオ音声を鳴らすのではなく、
2台の Flip2 を左右チャンネル別に使って、
ステレオ音声を再生するというだけなのですが、
元々、ポテンシャルの高い Flip2 なので、こうして使うと、
(本来の使用法ではあるものの)無理やり1台でステレオ再生する場合に、
犠牲になっていた定位感や音の広がりは格段にUPし、
ポジショニングフリーにもなって、水平アングル調整等もできるようになるので、
Flip2 の性能をフルに活かせると思います。

円柱の右側側面(NFC側)を底(下)にして Flip2 を立てると
適度に斜め上方向にアングルもついて、
下手なPCスピーカを使用するより、
高品質なPCスピーカーになり得ると思います。

更に、上記の2〜3の間に、
下記の様なApt-X低遅延のオーディオ送受信機を使用すれば、
2台使いでのワイヤレス化も可能ですし、
5.1ch/7.1chの一角を担わせる等、応用もきくと思います。
Bluetooth 低遅延32ms対応 トランスミッター&レシーバー BTTC200-L
(ただ、32msの遅延があるので、各スピーカの距離やアングル設定を工夫する等、
 バランス設定が必須ですが…)

この Flip2 ですが、再生中に本体右寄りの上部から裏面に手を当てると、
音に合わせて、かなり、風が出ているんですよね。
私は、Bluetoothアクティブスピーカでは、
他にもSoundlink mini等を色々と持っていますが、
ここまで本体から風を吹き出しているスピーカはないです。
分解したりはしていないので、どうな仕組みになっているかは判らないのですが、
このサイズでこの音を出している仕組みの一端なのかなと思います。

以下に1年超、Flip2 を使用しての良い点・悪い点を挙げてみます。

▼良い点
 1.音がとにかくナチュラルで、各音域出力のバランスが秀逸な点
 2.強調された低音ではないため、ズンズンくるような重低音はないが、
   不思議と低域不足とは感じない点
 3.中高域の音の広がりや伸びが気持ち良い点
 4.500mlペットボトルの円柱部分くらいのサイズ
 5.背面の充電進捗や電池残量を示す針の穴ほどの小さな5個のLEDがオシャレ
 6.電源ON時の「ブポッ!」、OFF時の「ポッ!」という大きな音
   ( 当初はちょっとビックリはしましたが今では愛着に変わりました )

▼悪い点(個人的にはほとんど挙げられないのですが強いてあげるならば)
 1.設置場所を選ぶ点
    通常の横置きでは転がりやすく、
    NFC面を底面にした縦置きも平らな固い台の上でないと、
    やはり後ろに倒れやすいのですが、
    JBLの宣伝内容を見ると、音質を重視してこのデザインにいきついた、と、
    伺わせる記載があり、納得できます。
    というか、それを含めてこのデザインにも、私は愛着を感じています。
 2.気にいっている5個のLEDが背面にあるため、据え置き設置した場合、
   本体背面を覗きこまないと確認できない点
   ( ただ、ポータブルBluetoothスピーカなので、ひょいと手にとって、
    本体裏面を見るといった想定の設計なのかもしれません )

以上、少し本筋とは外れたレビューとなりますが、
まだ Flip2 を手にされていない方など、
検討中の方に良さが少しでも伝えられたならば幸いです。

長文・乱文失礼しました。
2014年6月28日
SONYと迷ったが、実績のありそうなこちらを購入した。主に家人がiPhoneの音楽を聴くため。コンパクト且つPCの安物USBスピーカーよりはるかに良い音だった。
2016年1月19日
amazonベーシックのものを所持しているが、
別の部屋でもっと良質な音で音楽が聞けるものを探して、こちら購入。

低音と高音のバランスがいい具合。音質に偏りがなく自然な音を出してくれるので気に入っています。
他のスピーカー類と比較して音量は大きめですが、広めの部屋での利用なので問題なし。
会話や他の雑音にも負けず、かといって目立ちすぎず、BGMとしてちょうど良いボリューム感です。

気になる点は以下。

1) 駆動時間
公式では4時間とのこと。他の製品だと10時間のものもあるので、比較すると短い。
長時間外で利用する方は気になるポイントかも。
ただ、USBで充電できるので、パソコンやモバイルバッテリーで充電できます。

2) 置き方
他の方もレビューしていますが、円柱型のため、水平の場所に置かないと転がって向きが変わってます。

3) 接続失敗時のビープ音
複数台の同時接続のエラー?の際に、かなり大きなビープ音がでます。
接続台数を調整したらならなくなったのですが、最初は何の音かわからずかなり驚きました。

気になる点はあるものの、
1万円以下のBluetoothワイヤレススピーカーの中ではかなり優秀だと思います。
2015年4月20日
庭で聞いたり、車で聞いたり、部屋で聞いたり。
どこでも快適に使用できます。
電池が減ってくると、車での使用は音飛びが激しく使用に耐えません。
充電しながら使えば問題はないけどね。