2013年12月23日
運用性は抜群です。

物理的なUX(ユーザー体験)を軽視して、ソフトウェア面のみでのUX向上に傾倒しつつあるメーカーが多い中で、その点をきちんと作り込んでいることは評価できるのではないでしょうか。
個人的にはWin8のタブレットでも、こういったデザインのものが在るといいなと期待しています。

[良い点]
初代Sony Tablet Sのように偏重心デザインで非常に持ちやすく、持ち歩く紙の資料をすべてPDF化してしまえば、400g程度の質量ですから移動の際の負担が軽減されます。

また、バッテリーも16時間駆動と長持ちで、一日程度なら頻繁に使ったとしても予備バッテリなしの単独運用が可能です。

SoCのCPU性能は現世代の中で比較してしまうと決して高性能でないものの、CPU性能は一世代前の標準機〜高性能機(snapdragonデュアルコア・tegra3クアッドコア)程度のものを確保しており、web閲覧・書類閲覧程度であれば問題なくこなせます。

[留意しなければならない点]
音は、アンプの性能が価格相応なので、過度の期待は禁物です。Dolbyのソフトウェアで補正をかけてやっとというレベルでしょうか。と言っても、androidタブレットで十分に音が鳴るのはS-Masterを搭載したXperia Tablet S くらいのものですが。

また、SoCのGPU性能上、解像度の高い動画FHDコンテンツは若干処理落ちが出ます。

これらの点から、映画観賞用の機材としては、必ずしも優秀とはいえないところがあります。

[悪い点]
lenovoらしいといえばlenovoらしいものが一点。
microSDカードは最初に入っていたダミーカードで奥まできちんと押しこまなければなりません。
この点がマニュアルに「言語表記」されておらず、「絵」のみの表記なので、わかりづらいことこの上ないです。

もう一点は、lenovoのAndroidメーカーとしての経験の浅さに起因するのでしょうが、
ユーザーインターフェイスの一部にバグがいくつかか存在することです。

1つめはタスクバー上の無線LANアイコンで、lenovo独自の白いものとAndroid標準の水色のものの優先順位が曖昧で、動作しているプログラムによって、頻繁にアイコンが入れ替わります。

2つめは、縦表示と横表示の切り替えの際、液晶の色の度合いが「ホールド・モード」「スタンド・モード」といった具合に切り替わりますが、その切り替えがうまくいかない場合がそれなりにあります。

独自のユーザーインターフェイスを導入している他のメーカー(sony等)では、あまりこういった現象を見かけないことを考えると、やや作り込みの甘さを感じざるを得ません。

今後のバグフィックスに期待しましょう。

【追記】
・無線LANアイコンの件は2014年3月のアップデートにて改善されたようです。ただ、折角レノボのテーマはアイコン色が白・緑で統一されているのに、無線LANアイコンだけ白・青という組み合わせです。motorolaの買収もありましたし、デザインコンセプトに関しては、今後もっと改善されると良いですね。
・サポート云々の話もありますが、電話サポート中心のメーカーは何をサポート結果として引き出したいのか組み立てないまま問い合わせをすると決して良い結果を得られることはありません。逆に言えば論理的・法務的交渉力(文句をたくさん言う力ではない)次第ではサポート結果をしっかり勝ち取れますが、その点、従来の日本の店舗のような無条件交換対応を求められる方には敷居は高いと言えます。ちなみにレノボには「初期不良」という概念がないので、一定期間経過後は「疑わしい部品(多くはマザーボード)の全交換修理対応」が基本になります。そこに通販の場合は各ショップの販売規約が絡んで事態を複雑化させることが多いのでしょう。それが規約を重視しない日本の商慣習に慣れた方が不満に思う原因でしょうね。そういう意味で購入の際は留意が必要なメーカーなのは間違いないでしょう。
2014年9月12日
両親にプレゼントしましたが、父が半身不自由なため、何よりも自立するのが良かったです。
2014年1月16日
映画でスティーブ・ジョブズを演じたアシュトン・カッチャーを宣伝に起用するなどの手法で、Lenovoを欧米のメーカーと思い込んでいる人もまれにいるようですが、Lenovoは中国メーカーですからそこはお間違いなく。
世界トップシェアのブランドであり、なぜか?世界の情報機関から使用が禁止されているメーカーであることを認識してお選び下さい。

さて、とても快適に使っていたのだが購入後2週間たったある日、画面にLenovoの表示がでる以外、一切の操作が出来なくなる。
PC同期しても、AC充電しても駄目、でるのはLenovoのロゴのみ。
サポートに電話したところ「保証しないがイレギュラーな方法での初期化をまず試せ、
成功すれば中国語のコマンドが出るのでそれに従え」と言われました・・
(電源と音量+を同時押しで電源を立ち上げる※ただし自己責任でとの事) しかし、初期化すら出来ず。
「それなら郵送修理になるから送れ、しかし部品が一切在庫なく入荷も未定(故障箇所も見ずに何の部品?)
だから納期予定が立てば連絡するからそれまで待て」とのこと・・・
もちろん初期不良以外の理由も考えられるので、その場合は修理も待たされる事も仕方ないが
それを確認する為にも通常はまず預かって調べるべきなのだが、それは出来ないのだそう。
つまり、初期不良であっても交換はしない、部品調達に時間がかかってもただ黙って待て、と言うことらしい。
思い当たるのはプリインされていた中華アプリ「simeji」をアンインストールしたくらい、
中華タブレット購入しておいてそんなもの気にしても仕方ないと言われるかもしれないが、公式にスパイウェアだと認めたアプリが入ったままじゃ気持ちが悪いので・・
ちなみにSimejiと同じく、裏で中国Baiduに情報を送信しているらしい「ESファイルエクスプローラー」も標準搭載されていますが、こちらはアンインストールも出来ません・・

--2週間後、修理戻りました--
修理報告書より「お客様ご指摘の症状を確認しました。診断の結果、AndroidOSが壊れていました。プリロード実施し初期設定になっております。今後ともレノボ製品を御愛用下さい(交換部品なし)」との事、毒キノコも再インストールされていました。
不具合箇所の確認もせずに修理部品がないからという理由で14日も待たされたのはいったい何だったのか・・しかも原因については不明・・
購入して2週間、自宅での使用、落下もなし、GooglePlayのアプリを使用、しかもストアに出てからしばらく経ったものしか使わないように気も使っていたのですが・・・
もうこういう仕様なのだと諦めます。戻ってからはなぜかフリーズや勝手な再起動などが頻繁に起こるようになりました、
また突然完全フリーズして、散々待たされた挙句初期状態で返却されても困りますし、プリインされたスパイウェアの問題もありますからね、
仕事やネットバンキング等、大事な内容には使わず、おもちゃとして使うようにします。

ちなみに修理品はいきなり送りつけられました。しかしなんということでしょう、それは偶然在宅日でした。内部のスケジュールデータでも盗み見て配達日を指定してくれたのかな?
普通は失礼ですものね、直ったらあちらの都合で無言で送りつけるなんて。お陰で不在の持ち帰り等での無駄な輸送リスクを減らすことが出来ましたが。

--最後に--
問題なく使えた初めのたった2週間、この間のレビューに関しては、私も星4つくらい付けたいと思います。
ハズレさえひかなければ、この商品には国内メーカーも見習うべき所のある良い商品だと思います。
ハズレを引いた方はお気の毒、最低のカスタマーサポートとお付き合い下さい。
ハズレでないと思っている方も、データの保存や用途にはくれぐれもご注意下さい、その日は突然やってくるかもしれませんから。
あとこれも書いておいたほうがいいでしょうか、サポートに送り有償修理になった場合、その理由に納得いかず修理しないで返却してもらう場合でも確か一律6,300円の料金をとられます(診断料と送料らしいです)
この身代金を払わなければ、商品は返却されず処分されるそうです。
もちろん有償修理の判断はあちらのさじ加減ひとつですから、サポートに診断に出す際も、それなりの覚悟を持って出して下さいと付け加えておきます。
18コメント18件|355人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月23日
【デザイン】スタンドがついた独特のデザイン良いです。自立できるのは便利です。
アマゾンのキンドル・ファイアHD使ってましたが、あまりにもアプリがないのに閉口してクーグルプレイが使えるこの
機種を購入しました。安いなりにつかいにくいところはあましたが、初期画面ランチャーソフトを変えたら使いやすく
なりました。GoランチャーやAPEXランチャーソフトを入れると使えます。
私の所見は以下の通りです。

【処理速度】ストレスは感じません。

【入力機能】8インチなので押し間違えはほとんどありません。

【携帯性】アルミの部分が冷たい。冬は手で持つには少しつらい。

【バッテリ】もちません。(追記:電源OFFし9時間でバッテリー70%も消費しました。(悪)

【液晶】解像度の割にきれいです。

【付属ソフト】まあ余分なソフトはありますが消せばよいので

【総評】値段もそこそこでコストパフォーマンスの高い製品です。安っぽさはあまり感じません。10インチも検討したのですが液晶を見たら妙に黄色がかっていたので8インチにしました。主に寝室で使っていますがスタンドがあるので寝ころびながら使うのに重宝しています。2万円そこそこでここまで使えているので満足しています

【2014/2/11追記】
突然レノボの表示から動かなくなりました。カスタマーサポートセンターに連絡してもつながらず。
最悪なのはメーカーWEBでの修理方法も、ものすごくわかりにくい上に修理費6300円も払えという始末。
購入して1ヶ月ちょっとで故障なんてひどい。レノボはおすすめしません。
1コメント1件|105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月8日
パソコンを起動することが面倒になってきたため、こちらのタブレットを購入しました。タブレットを持つのははじめてです。
初期不良が怖かったのですが、値段も安く、電池持ちがいいという評価を信じて、2万どぶに捨てる覚悟で買いました。
買ってから1ヶ月経たないくらいですが、今のところ問題はありません。Androidも更新しました。

現時点での自分の評価を以下記載したいと思います。

気に入っている点
・電池持ちが良い
Wi-FiをOFFにし、スリープ状態で置いておいたところ、1日放っても1%しか減っていなかったことには感動しました。普段家でしか使わないので、1週間は持っています。頻繁に使うようでも、3日は持つのではないでしょうか?

・電源ボタンがわかりやすい
このデザインのおかげで電源ボタンが目立ってて、押しやすくていいです。

難点
・取っ手部分が重い
スタイリッシュなデザインが魅力ですが、実際横で使うことがほぼなく…
取っ手は持ちやすいんですが、8インチのため寝ながら使うと手首に負担がかかります。女性が寝ながら使うにはあまり向いてないです。

・画質がそこそこ
ネットしか使わないからと購入時は気にしませんでしたが、普段エクスぺリアのスマホを使っているので、どうしても比較するようになります。使用するには充分なんですが、文字や画像のぼやーっとした感じがたまに気になります。

・スクリーンショットがなかなか上手く撮れない
私が下手なだけなんでしょうが、いつも音量ボタンになります。

これ以外のことに関して、特に不満はないです。
電池の持ちというのを最優先して購入したため、総合的にはよかったのかな、と思います。

必要十分のタブレットだとは思いますが、不良のリスクもついてくること、サポート体制がよろしくないことなどから、私自身はあまりおすすめできません…。
ヨーガの最大の売りは電池もちなので、それさえ良ければいい、という方は買ってもいいのかも。
2014年3月6日
手で持って使うことを前提としているので、縦画面でテーブルなどに置いたまま使う用途には向いていません。(横画面なら問題なし)
個人的には画面も大きめで、使いやすく、気に入ってます。
2014年8月17日
この価格でこの質感、レノボ見直しました!自立スタンドが重宝しています。
動きはまあまあで、最近家ではこれでネット見ています。コスパが良いと思います。
2014年4月11日
アマゾンで1台と他店で2台購入(2台は人にあげた)他店で購入の自分使用の1台が半月で動かなくなりました。
朝から晩まで遊んでも電池が持って非常に気に入ってただけに残念。修理しても高い確率で再度故障するならデーターのことなど考えると使えない。
2015年5月12日
ただタブレットに興味があり、購入しました。用途としては主に、動画視聴・ネットサーフィン・地図などです。文章で書くと長くなりそうなので箇条書きでまとめます。

良い点
・他のタブレットと比較して安い
・動画視聴に最適
・バッテリーが長く持つ(動画視聴で10時間以上)
・スタンドが何かと便利
・フロントスピーカーで聞き取りやすい

悪い点
・8インチタブレットとしては重い
・3Dゲームには向かない

以上。
スマホで十分だと思っていましたが、それは間違いでした。感覚的にはスマホに対するガラケーのようなものです。大きな画面はそれだけ利便性が広がっていくものです。初タブレットとしては大当たりだと思います。
因みにノートパソコンやスマホも持っています。タブレットとして十分な機能・性能を持っており、コストパフォーマンスは高いです。総合的には大変満足しています。
2014年8月26日
価格:3千円のキャッシュバックありで
一万五千円
性能:寝室で使うには十分
見た目も良く重さもそこそこ
バッテリーも長持ち
いい買い物でしたw