2014年3月25日
私の感想は、結論として「使いにくい」です。
まず、テレビですが内臓アンテナではワンセグしか入らず見るに耐えない映像です。外部からのアンテナ接続も通常のF型ではなくミニプラグなので、ほとんどの方はF型両メスの接続コネクターとF型からミニプラグへの変換ケーブルが必要になります。
外部アンテナが接続されれば画面は綺麗に見ることが出来ます。
次にディスク再生です。一番の問題は「ディスクの交換がやりにくい」です。普通人は手は2本ですがそれでは足りないと毎回感じさせてくれます。製品写真の5枚目にあるようにディスクのふたは画面の裏にあります。普段は布カバーを画面の背面(ディスクのふた)の出っ張り3箇所のいずれかに引っ掛けて画面を立てて見ます。この状態からディスクを交換しようとすると、5枚目の写真のように液晶画面を下にして、布カバーを後ろ側に押してから、ディスクのふたを開けてディスクの交換をするか、
片手(左手)で液晶画面本体を縦に保持しながら、もう片手(右手)で布カバーを後ろ側に伸ばしたあと、本体右上のディスクカバーを開けるフックをずらし、右手一本でディスクをはずして、ジャケットにはめ、他のディスクをジャケットからはずし、本体へディスクを装着、ふたを閉め、布カバーをふたの出っ張りに引っ掛けることが必要です。つまりディスク交換は一連の作業を片手でやら無ければなりません。ジャケットから片手でディスクをはずすのはかなり大変なので、あらかじめ次のディスクをジャケットからはずしておくことがまず必要です。
長々かきましたが、ディスクプレイヤーなのにディスクの交換が大変なのは、外見のデザインにばかり気を使って、実際に使うときのことを考えていないということでしょう。
追加情報です。レジューム機能がなく映画など途中まで見ても、次に見るときには始めから再生します。続きを見るためには前に見たところまでチャプターで飛ばすか早送りして探すしかありません。この点も普通あっていい機能だと思うのですが。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
最近のソニーは少し目を覚ましたように魅力的な新製品を送り出しています。
地デジが聞けるポケットラジオも優秀ですが、ポータブルBDプレーヤーも新しくなりました。
amazonの写真は一枚だけとあまりに情報不足ですが、(注、雑な写し方ですがご参考のために数枚イメージをアップしました)
iPadを3センチ厚さにしてどっしり重量感を与えた感じと言えます。

デザインはさすがのソニー。使い勝手も設計上の苦労はあるにしても使い易い方でしょう。
画面の大きさも充分楽しめるサイズ。オフィスなど卓上に邪魔にならずピッタリです。

細かい編み目模様のケースは手に馴染み、お洒落です。
ぱっと開けて蓋を裏に持って行くと、三段階に立てて視聴でき、畳んで寝かせても見られます。iPadに迫る?工夫がしてあります。
肝心の画質ですが、放送を録画したBDの再生は実に美しく、タイトルもソニーのレコーダーを使った方なら判る独自の表示で選び易いのです。

パナソニックで録画した12倍なんていう遅い録画でもきれいに再生。字幕も呼び出し、音声の切り替えも大丈夫です。
早送りで音声も聞けるモードがあればもっと良かったのですが。
因みに愛するソニー。字幕や二カ国語録画は現時点DRモードしか出来ないので大欠点だと思います。パナ機はバッチリ、12倍録画後も選べます。
本題に戻ります。
問題はTVの視聴です。お住まいの地域が送信所に近ければ小さなロッドアンテナで写りますが、
渋谷に近いわが家では、東京タワーからスカイツリーに移って以来、感度が悪くなりました。(放送大学だけタワーなので写ります)

解決方法としては、いまご覧のアンテナに小さなアンテナ二分配機を買い、
一方がポータブルテレビ用のミニアンテナ端子のケーブルを繋げば、見事な映像が楽しめます。
(室内アンテナと言う手もありますが、不安です)

画面の横、3センチほどの幅に操作ボタンがあり、電源などすべての操作が出来ますが、付属の優秀なリモコンを使うのが楽で賢いと思います。
普通のテレビやビデオに較べて多少アクセスに時間がかかりますが、信頼の置ける動作は快適で、音質も聞き取り易い。
発熱も少なく、卓上テレビとしてAC電源を使えば快適です。バッテリーも4時間以上大丈夫らしい。

残念なのはBSが見られない事。BSを地デジに変換して放送する局が欲しいですね。
液晶の視聴角度が広い方ではないようで、見る角度が大きいと暗くなったりします。
ディスクを入れるには液晶面を下にして裏側から入れます。
シンプルで良く出来ていますが、やはり画面を見ながら挿入できると良いと感じます。
明るさや、色合い、音声などもしっかり好みに調整できるようになっています。
とにかく卓上用としても便利で心地よく美しい映像と音声が楽しめます。
2016年5月30日
『ディスクの入れ替えが面倒 』
『画面に自分が写り込み見にくい』
『重い』

など、欠点もあるにはあるが、発売当初に比べると値段もこなれてきて、コスパは高い一台と言える。
この手の製品で、フル充電で5時間近く、地デジやブルーレイ(DVD)を連続視聴出来るのは優秀。最新の機種でも、連続視聴時間がBDP-Z1に満たない製品は多い。
フルHDではないのは残念だが、それでも液晶画面は充分にキレイ。
地デジの受信感度は、東京都内都心部では、本体の小さなアンテナだけで、充分に映る。
別途所持していた、DSテレビ(ニンテンドーDS用ワンセグ)の付属アンテナを、外部アンテナのジャックに差すと、より受信感度が安定した。
端末自体の見た目も、とてもスタイリッシュでカッコイイ。
タイトルにも記載したが、所有してみて“ロングセラーになっている理由”を実感出来る、良品の一台だと思う。
ま…ソニーがポータブルブルーレイ機開発に消極的なのが、ロングセラーの一番の理由だとは思うが(笑)
2014年1月2日
息子が録画した番組を見たがりリビングのテレビがそのたびに専有されるので、旅行に出た時のことも考えてポータブルプレイヤーが欲しいと思っていました。某中国製を買おうと思ってた矢先にソニーから新製品が出たというので、他サイトのレビューも参考にしてこっちにしました。

製品としてはソニーのクオリティを満たしていて、TVチューナも搭載し、USB端子に接続してmp4やTSファイルも再生できるので全く問題がありません。子供用だけでなく、大人が寝転がりながら溜まった(Blu-rayに焼いた)番組を消化するのに最適です。旅先、出張先、または入院先とかで大活躍すると思います。待ち行列でぐずりだした子供にはテキメンです。

液晶画質、応答速度もポータブルだからこんなもんかと思いますが、(1)USB端子ではなくてSDメモリスロットでよかったのでは?(2)今どき有線LAN端子じゃなくて無線LAN搭載じゃないの?、と詰めが甘いところを指摘して☆1つ減らしました。いまどきのタブレットやノートPCに比べちょっと重たい(1.6kg)ですが、バッテリも外出に余裕で持つ容量を確保してるのでいいパッケージだと思います。microSDHCカードと極小USBリーダも合わせて購入してみてください。
2015年1月4日
ポータブルのDVDプレーヤーとしてだけでみれば、多様な選択肢があると思いますがブルーレイも、となると話は違ってきます。パナ製ディーガを購入してブルーレイへの書き出しをするようになり、旅行や出張先などで屋内・屋外を問わず、視聴を楽しむために購入を思い立ち、パナ製には該当する機種がないため東芝製とSONY製で検討した結果、本機購入を決めました。私の使用目的によくあった製品で、購入に満足はしていますが、難点もいくつかあります。ひとつめは、ディスクをセットするのに液晶面を下にしなければならないので、都度、液晶面に気を遣わなければならず液晶面カバー兼用の衝立がディスク収納部蓋の開閉の際にわずらわしく感じます。かといって、操作ボタンは本体側面にありますが、側面はカバーによる保護がないためカバンなどに収納した際、他のものに接触して勝手にスイッチが入ったりしてしまいそうで、注意が必要です。また、チューナーも搭載しているためポータブルテレビとしてのプライベートビエラのような高画質視聴を思い浮かべましたが、スマホのワンセグ程度のものであることが分かりました。(この点は取説にも記載があり、室内でのアンテナ線使用が謳われています。)私の場合、あきらめきれず別途プラグ整合器+ロッドアンテナを購入しました。なによりブルーレイということで、やはり最も気になるのは画質ですが、解像度やカラーバランスなどは価格を考えれば、そこそこ(及第点はクリア)レベルです。
2015年10月11日
Very good screen quality, easy to use. But if you are not familiar with Japanese, could be tricky as everything is written in Japanese.
2014年2月22日
とてもSONY製品とも思えない点が2つ、 1.余りにも重すぎる事。 2.デェスクの出し入れが面倒である事。以上
2014年9月8日
視野角ですね。
例えばスタンドを使って机に置いて見る場合
画面が少し上向きになるような位置から見ると黒っぽくなってしまう。
逆に画面が下向きになるような角度だと白っぽく(明るくか?)見える。
これって、逆なら都合が良かったんじゃないですかね。
たまたま、液晶パネルがこの方向に組み込まれただけなのか?
それと、バッテリー無しのもっと軽くて液晶が大きいモデルが欲しい。
2015年10月27日
追記【再修理になりました】

3週間ほど修理にかかり、やっと戻ってきてテストしたのですが
相変わらず電波が入らず、基盤を新品に交換したとのことなので
あちこちでまたテストしましたがやっぱり入らず。。。

ヤマダデンキに連絡したところ、
ソニーから直接電話させるとのこと。
ソニーのサポートに直接状況説明。

「申し訳ございません。それは故障です。」
「早急に対応します。」
とのこと。。。(まじかよ。。。)

「また3週間ぐらい修理にかかってしまうのですか?」
「ウチは1週間以内で対応しましたが、ヤマダデンキからの渡しが遅かったんです」

(罪のなすり付け合いはどーでもいいので)
「次は1週間ぐらいで対応していただけるのですね?」

「3日〜4日で対応します」

で、結果再送。(っていうか最初から千葉のサポートセンターに送らせてくれよ。。)

3日、4日経っても届かず、電話があり、
「いろいろと検査しているので遅くなりそうです」

。。。(嘘ばっかりだな。。まったく。)

というわけで届くまでに約1週間かかりました。

うっかりソニーで初期不良を掴んだ場合
最悪こんな感じになるという事実を
記載させていただきました。

ソニー製品をご検討されている方にとって
昔のソニーではないということをご認識いただき
本例をひとつの参考にして頂ければ幸いです。

ーーーーーーーーーーーーー

今年の春頃、アマゾンでBDP-Z1を購入。

住宅地であるにもかかわらずデジのチャンネルが取得できず。
あまり使わなかったので、電波が悪いだけだと思って放置していたのですが
利用することになり、あちこちで取得テストを試みたが入らず。

さすがにおかしいと思ってサポートに確認したところ、
明らかに動作不良なので、1年保証で修理できるとのこと。

サポート曰く
「ソニーでは直接商品を送っていただくことはお断りしています」

???

「ネットショップで購入されたのであれば、近くの大手量販店さんにお持込みいただき、
受信テストを実施して、問題があれば量販店経由で送ってください」

「商品を購入したお店でなくても、テストや修理預かりはして戴けるものなのでしょうか?」

「ソニーではそういう方法ですべての修理を承っているため、量販店さんには話が通りますのでご安心ください」

とのこと。信じて近所のヤマダデンキに持ち込んだところ

かなり不快な対応で
「はぁ?ウチで購入したものでないのになぜウチが対応しないといけないのでしょうか?」
「ウチから修理かけるなら、手数料1080円いただきますよ」

ソニーもソニーですが、ヤマダデンキもヤマダデンキ。
ソニーに確認もしてくれませんでした。

かなり不愉快な想いをしました。
そもそも故障した商品を販売したソニーに問題があるのに。。

私の中で昔から愛していたソニーブランドが
ついに音を立てて壊れました。

昔みたいにデザインも全然格好良くないし性能も他と大差ない。
それに比べAppleはデザインが良い上、サポートもしっかりしています。

もうソニーはいいです。。
あと、安いだけのヤマダデンキに行かず
今後も気持ちよくアマゾンで買います。
2015年12月15日
メニュー画面なんかはSONY製品を使った事のある方なら
わりとすんなり操作できると思いますが
初めての方にはどうだろうなぁ〜。
本体が想像していたよりもデカく重いです。
カバーを閉じて持ち歩くとちょっとしたセカンドバッグみたいです。
あとソフトの出し入れが非常にやりにくい。
SONYさんなら本体をもう少し薄く
スロットタイプで作る事もできたんじゃないですかね?
画質は悪くないと思いますが、デフォルトは暗すぎて見にくい。
本体が届く前にSONYのHPを見ながら商品サイズを確認して
百均でケースを購入したのですが、見事に失敗。
実物は表記されていたサイズよりもデカいような気がします。
ポータブルと銘打ってますが、このサイズと重さだと正直
ポータブルとは言い難しかな。
何かと色々残念な仕上がりになっています。
観たい作品がソフトでしかないならこの製品を使う価値は
存分にありますがネットで配信されていて購入できるなら
普通にタブレットを使って観る事をお勧めしますです。