2015年5月9日
 よつあみ(YGK)スーパージグマンX8 & デュエル ハードコアX8 両方使用していますが、
どちらかと言うと、ジグマンの方が細いかな?強度・耐久性は個人的に、あまり変わらないと思います。
今回 お買い得価格だったので、嫁(怒)にどやされるのを覚悟でポチッてしまいました(恐)
使用頻度にもよりますが、私は2シーズン使用します。
1シーズン毎に前後巻き変えて使ってます。ラインは消耗品なので、いくつかストックしていれば安心です。
また使用済の 06・08 はアシストフックを作るのに使ってます(エコです 笑)消費税が10%になるまでに、まだストックしておかなければ(^^;
2015年4月9日
シルキーなラインで腰もあります。なかなか良いです。気に入りました。
2013年9月11日
価格と品質は両立している商品ではないでしょうか。
特にライントラブルも発生しておりません。
2016年4月8日
ウルトラジグマンを周りは使用しているが値段で躊躇してしまい、こちらを使用。
現在のところ〜10キロ程度ハタから青物まで問題なく使用できている。
もっと大物が掛かった時どうなるかは未知数ですが近海からちょっとした遠征まで使用ができるラインである

スロージギングで使用後、ショアでのライトなキャスティングにも使用しているが、そちらだとヨレが入りやすい気が少しする。
長く使っているせいかもしれないが・・・。

全体としては問題なく使用できている。
2015年6月13日
何度もこれを使用してます。細さ、強度、ラインの滑らかさはこれしかない。コスパも良し。お勧めです。
2016年5月8日
この商品愛用してます。
色々なライン使いましたが、4本撚りはジャーク時にキュルキュル音が気になるので8本撚りしか使いません。
2015年8月5日
んー。
毛ばたちが目立つかな?
他のPEより少し細いかな?
だから毛ばたちがで始めるとラインブレイクするから、小まめにチェックしないとね!
2015年7月3日
手指のちょっとしたささくれや、ひっかかりにより毛羽立ってしまい、ダメージの原因となっています。些細な時にそれらが原因で切れてしまいます。目がいいほうではないので、やられた~といった感想です。
わかってしまえば、気を付けて使用するので大きな不満とはならないのですが、残念です。
2015年2月4日
今まで、PEの号数を変えたり、DUELのX8や、X4なんかも使ってみたんですが、ちょっとフルキャストすると、糸からみが多くて、予備リールを必ず持参してました。

これに変えてからは、ノートラブルです。
最初から、このクラスにしとけば、無駄なお金を使わずに済んだのに、後悔先にたたずです。
2015年4月10日
2.5号で45lb!強度は十分だけど、
ソルティガ4000番(ラインキャパ3号3000m)に、下巻無しでピッタリでした。