VINEメンバー2014年1月5日
頻繁に出張している人々はこの種のガジェットは既に装備済みの方も多いでしょうが、そんな人々にもあえてお勧めしたい。WiMAXの終了が見えてきてLTEには7GB制限がある現状、出張先のホテルでこの機種を使うメリットはそれなりにあります。

【満足な点】
5GHz対応:リッチモンドホテルやダイワロイネットホテルなど有線/無線LAN双方対応済みのホテルでも2.4GHz帯の混雑は相当でスループットあがりませんが5GHz帯はスカスカです。

MIMO対応:MIMO対応のタブレット、某ホテルの有線LANと接続してインターネット接続で40Mbpsほど出ました。WAN側が高速になってもついていける安心感があります。

大きさ:マッチ箱くらいでカバンに放り込んでも気になりません。

USB給電:普通の1A出力のACアダプターで問題なし。バスパワー給電は試していません。

【不満な点】
価格:もう少し安ければベター

発熱:たちまちやけどすることは無いでしょうがやや熱いのは事実です。肌に触れないようにするのが無難。

給電ケーブルの短さ:サイズ、取り回しとトレードオフになっています。数cmしか無いのでどこにつなぐかよく考えて準備してください。
2014年7月7日
旅先のホテルでも使う予定ですが、職場でもWihi環境を作りたくて、値段が4000円を切っていたのでポチっと購入。
※今まで、職場ではNEXUS7(2013)をNexus5のテザリングで使っていました。

届いた箱を開封し、取説通りにPlayストアでQrLinkをダウンロード。
その後、バーコードをスキャンし、admin,adminを入力するだけで、あっけなく認識。
ものの5分と掛かりません。

社内LAN(NTTの光回線→ルーター→HUB)の場合で、Nexus7をつなぎ、実測40Mbps前後出ています。
※ちなみに5Gで設定しました。

Nexus5(ソフトバンクのLTE)も測ってみたら、こちらは18Mbps程度だったので、こちらにもQrLinkをインストール。
ちゃっかりと社内LANに乗ることにしました。
(だって40Mbpsですから)
一応、管理者の許可は得ていますので、誤解のなきよう(笑)。
これで昼間は社内LAN、夜は自宅で家庭内LAN。
ソフトバンクのお世話になる機会が減りますねえ。

皆様が書かれているように、USBケーブルが短いのはご愛嬌。
別のUSBケーブルも使えるようにした方が、良かったのでは?
もしくはマイクロUSBの接続もOKにするとか。
そこが惜しいので☆一つ減点。
でも良い商品だと思います。
2015年1月31日
ac対応で小さく低価格。でも、しばしば途切れる・発熱大きいところが減点大。
2016年3月3日
こちらはごく普通のUSBコンセントアダプタに接続して電源を確保できる点が安心。しかも快速。熱暴走は今の所、問題起きてません。 職場と家で利用すれば、データ容量も全く減ることなく、スマホ使用も安心。もっと早くこのような製品があることに気づけばよかったです。データ容量不足で困っている方、ぜひモバイル通信offにされて、試されてください。 自宅でなぜ使っているかというと、マンションの構造壁でルーターの電波が飛ばない部屋に有線でLANを伸ばし、その先にこの製品を接続すれば、10台までWIFIが可能となるからです。
2013年12月7日
2.4GHzと5GHzを切り替えて使うというのは、採用しているチップセット側の制約だと推測しますが、この大きさで802.11acというのはマニアックなコンセプトだと思います。こういうの好きです。

ファームウェアの仕様は、PPPoEをサポートしてませんので自宅でこれをメインのブロードバンドルーターとしては利用できないので、製品説明などにもあるように出張時に使う割り切りった製品です。出張する機会がまだないので、部屋で他のブロードバンドルーターの下にぶらさげて使ってみました。

5GHzに切り替えて(出荷時は2.4GHzになっています)、数時間ほど使いました。特に問題なく使えてます。設定が何もないに等しいので楽チンです。初期パスワードは簡単な数字だけなのでブルートフォースでやぶられてしまいそうなので、購入したら変更するのがいいようです。

ちょっと気になったのは給電用のUSBケーブルが短いうえに製品の角から出ているために、どうやってもねじれた形でした接続できません。本体が軽いのでケーブルの根本への負荷は大きくないようですが...

所有する無線LAN製品がどんどん11ac対応になっているので、出張先でも11acで揃えられてちょっとうれしいです。冷静に考えると必然性は低いのですが、そこは趣味ということで割り切って(笑
2013年11月29日
本体はとっても軽く、逆になくす心配があるほどの小ささです
本体付属のUSBは短いのでPCにつなげて使うことを想定すると、PCの置き場所は
考えないといけないかもしれませんが、LANケーブルを上手く使えば大丈夫です。

値段が5000円オーバーとこの種の製品の中では高いですが
ホテルの部屋内に飛んでいる無線LANを使うより圧倒的に電波が安定しますので
それなりの価値はあるかと思います。
2016年4月14日
1日中電源を入れておくと、2日目から接続がおかしくなる。
6時間ぐらいが限界かもしれません。
本体自体がかなり熱を持ちます。
このためかもしれませんが、半日以上すると接続が安定しなくなりますね。
30分以上冷やすとまた元気になります。
感想として、
宿泊時のちょい利用が前提なので、常時利用は耐えられない様子です。
2014年9月17日
ホテルにも無料の無線LANがありますが、繋がりにくかったり速度が遅かったりする場合があるので、それを改善できないかと購入してみました。
結果は正解で速度も出ますし、切断することもほとんどなくなり備え付けの無線LANよりはるかに快適です。
小さいので荷物を多くしたくない場合でもカバンの隅に放り込んでおいても邪魔にならないのが良いです。
他に短めのLANケーブルも持っておけば、大抵のホテルで快適な無線LAN環境を構築できます。
2014年7月22日
保証期間が切れた1年2か月目で電源が入らなくなりました。
使い捨てのようです。
2016年3月13日
最近のホテルは、wifiが使えるところが多いのですが、wifiが混んでて大きなファイルの転送が時間がかかることあり、かといって大きなルーターは持ち運びに不便だし。ということで、以前使っていたplanexのマッチ箱と同じ大きさで、速度3倍、電波も選べるので購入しました。今のところ、電波による速度の違いは実感していません(ホテルの有線LANが遅いと意味がない)が、出張カバンの小物入れに常駐させてます。