2014年5月4日
紙に近い描き味というところで、私が持っている芯でレビューです。

●Intuos用標準芯:論外(滑ります)

●フェルト芯:紙に近い感じですが、カケアミの様な早い手の動きでは、引っ掛かりが気になります。
 これは、慣れで解消出来ると思います。
 (主にこのペンを使用していますが、約一ヶ月弱でペンの減りが早いです。保護フィルムを削るというよりペンを削っているようです)

●ハードフェルト芯:若干フェルト芯より引っ掛かりがありますが、大差を感じませんが、
 キュキュと引っ掛かる様な音が小さくします。ハードフェルト芯の材質上、保護フィルムを削り感はあります。

●エラストマー芯:ゴムの上にゴムの芯で描いている感じで、滑りは軽減されます。

それぞれの芯で力の入れ方が変わってくるので、ペンの設定は適宜変える必要があります。

貼り方ですが、これは説明書が不親切。
剥離フイルムをはがすとありますが、これでは全部はがしてしまって、気泡は当然入ります。
私のコツですが、剥離フイルム(1)を剥がすときは3〜4cm剥がし、位置合わせをすると楽です。
このとき剥離フイルム(1)はスジを付ける様に折った方が良いと思います。
そして、剥離フイルム(1)を少しずつ気泡を抜きながら剥がし、貼っていきます。
多少、気泡が入っても、後でヘラで抜いてください。端にある気泡は日が経つと消えます。
2014年12月8日
保護フィルムを使わずにCintiq13HDに直描きしていましたが、
保護フィルムを使った描き味を試してみたくなったために購入しました。

別のレビューでも上がっているように、ハードフェルト芯と描き味の相性が良いです。
逆に、エラストマー芯とは相性が悪いみたいで、直描き時より抵抗感がありません。

汚れやすいですが、拭けばすぐ取れます。

欠点は2つ。

硬度3Hだけあって、硬いです。
そのため、直描きよりも強い筆圧が求められ、芯の減りが早くなっていきます。

また、Cintiq13HDのAdobeRGBカバー率は75%ですが、保護フィルムを貼れば色味が更に落ちます。
そのため、Cintiq13HD単体で線画から塗りまで描く場合、求めていた色と大きな差が出る場合があります。

筆圧が低い方、また、13HD単体ですべての作業を行なう方には、注意が必要かもしれません。
2014年9月16日
液タブを購入して、傷つくのが嫌で保護フィルムを探していました。
このフィルムはサイズもぴったりだし、なによりレビューで皆さんが非常に書き心地が良いと仰っていたので一石二鳥と購入しました。
ただ、とにかく貼りづらくゴミだらけ気泡だらけ、覚悟して買いましょうとあったので非常に不安でした。

貼らないと液タブも使えないし仕方ないやるかと貼り始めましたが、とても簡単でした。
ゴミも気泡も全く入らず、貼る前の状態と見た目は全く変わりません。
電源を入れた状態での見え方はあまり変わらない気がします。
ツルツル滑ることなく、ペンが運びやすく非常によいフィルムだと思います。

簡単にキレイに貼れたので貼り方を書いてみます。
参考になれば幸いです。

用意するもの:フィルム・付属クロス・セロテープ(付属のヘラは使いません)
机をきれいに拭いておく、服は袖をまくるか半袖が良いかと。

タブレットの画面とフィルムの1をキレイに拭く。
1のガイドテープを使って10cmほどめくり、1の剥がしたシート(捨てる方のシート)の左下部分を適当に三角に切り取る。
一度1のシートをフィルムに貼り付け戻す。
タブレットの画面の大きさにぴったり合わせて左下の部分を画面に貼り付ける。
張り付いた三角部分をずれないように抑えながら1のガイドテープでフィルムからシートをゆっくりはがす。

最後まで絶対に1のシートを大きく剥がしたり、剥がしきってはダメです。

左側の端一列を2cmほど貼り付けたら付属のクロスでフィルムを優しく拭くように貼り付けていく。
気泡ができたらフィルムを少し剥がし戻してクロスで優しく拭くようにして端から貼り付けていく。
縦にやると空気が入りやすい場合は斜めに貼り付けていくとうまくいきます。
ゴミが入ったらフィルムを少し戻して丸めたテープでゴミを除去する。
この際に絶対にフィルムの粘着面にテープ以外(指・服など)で触ってはダメです。

1のシートの端を引っ張った分だけクロスで優しく貼り付けていく。
完全に貼り終えたら2のシートを剥がして終了。

これだけでゴミも気泡もほぼ入らず、5〜10分程度で終わります。

コツはとにかく1のフィルムを全部または大きく剥がさないこと。
フィルムの接着面を指などで触らないこと。
貼っているときはフィルムを大きく浮かせないこと。
真っすぐ貼り付けていくと気泡が入りやすい場合は斜め方向から貼り付けていくと気泡が入りにくい。
最初の貼り付け位置を丁寧に決めれば、貼り直すことはないのでキレイに仕上がります。
フィルムの、まだ貼っていない方を気持ち、上から押し付けるように接着していくとキレイに貼れたりします。

ヘラは個人的に使わないほうがいい、クロスで拭くように抑えていくほうが気分的にも楽だと思います。

もしかしたら品質向上などで貼りやすく変わったのかもしれませんが、ゴミも気泡も怖がることないフィルムです。
サイズがぴったりなので見た目も綺麗だし、絵も描きやすいし、とてもオススメです。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月2日
そのままでの書き味は表面処理が変更された現行の13HDとあまり変わらないですが、
ハードフェルト芯を使うと劇的に良くなります。
ギラツキもそれなりに抑えられて全体的には満足です。
ただ表面が粉を吹いたかのように汚れています。本当に汚いです。
あと貼り付け作業を容易にする機能は無さそうなので、綺麗に貼るには力の入れ具合や気泡の追い出し等の技術が必要です。
定番のエレコムの保護シートにくらべると多少色ぼけ感がありますが、書き味は非常に良く、ノングレアなのが良いと思います。
2014年1月7日
画面サイズが大きいのでどうしても気泡が入ってしまいます。うまくやらないと酷い事になります。
そして一ヶ月使ってると画面が傷だらけになりました。消耗品と考えたほうが良いです。
なお使用中は傷も気泡も気になりません。
2015年10月3日
本品は、本体の保護シートを守る為に裏表に別の薄いシートが貼りつけられた状態で手元に届く。
そのシートの、ペンで触れることになる面に空気が入っていた。
液タブに貼りつけて剥がしてしまえば問題ないだろうとそのまま使用した結果、それは折り曲げられた名残で入っていた気泡で、どれだけ頑張っても変形しているシートを貼り付けたところで気泡は抜けないという不良品だった。
抗議したくても一度画面に貼り付けたシートは返品交換を一切受け付けないと記載されている。こんな苦情はザラなのだろうと、他の方のレビューを見て邪推してしまう杜撰っぷりだ。
1800円は、決して安い買い物ではない。
もう二度とこの店の商品は買いたくない。
2014年1月5日
液晶タブレットを使っています。
このフィルターのおかげでものすごく仕事がしやすくなりました。
この商品にも感謝ですが、先に書き味についてのレビューを残して下さった方々に感謝です!
これまでツルツルのフィルターを使ってましたが、元々がアナログ派だったので、このカサカサした感じはとても良いです。
袋から出したときは反射はするはツルツルだわで心配でしたが、(もし商品が間違ってても、はがしてしまったら返品できないので…)
二枚のシートに挟まれているので、最後にシートをはがすと理想通りの表面が出てきてほっとしました。

表面の感触の参考として、「住友スリーエム(3M) スコッチ(R) メンディングテープ 紙箱入り <30m巻 巻芯径25mm> 18mm×30m 810-1-18」(すみません、リンクとか貼り方分からないのでそのままの商品名を拝借します)←こういう半透明のテープありますよね?
液晶に貼るので、もちろんもっと透明ですが、でも感触はなんだかこれに近いなあと感じました。
※同じではありません。私はこのフィルタのの方がさらに描きやすい感触に思いますが、あくまで「紙っぽい」ということのイメージの参考までに…
ちなみにこのテープは表面に鉛筆で描けます。そういう感じです。

ただそういう紙の書き味みたいな物を求めてるわけでない方や、もっと画面の透明感などを求めてる方などは、
他にも色んなフィルター商品を検討してみてもいいかもです。私は画面的にも不満はありませんが。

あと貼りやすさは…硬さがあるので、私は結構貼りやすく感じました。そんなに大きいサイズではなかったからかも…
一片のみ先にはがして、そこをモニターの一片に貼り、あとは貼っていきながら徐々にはがしていくという一般的なやり方で、
特に気泡もなく貼れました。ヘラもついてますが最後に端に少しあった気泡を追い出すくらいでした。
でもぴったりサイズなので、ずれたらはみ出してしまいます!最初、辺に合わせるときが肝心です。
2014年7月9日
レビューを読んだ上で購入しました。
完全に描き味重視で選んでいるので他の商品は選択肢にありませんでした。
(他にもノングレアで滑りにくいものがあれば使ってみたいです。)

まず描き味はかなり良いです。
店頭デモ機で試された方はわかると思いますが、
何も貼らないとかなり滑り、使い物にならないと思っていました。

普段はIntuos4にハードフェルト芯、さらにタブレット側にコピー用紙をしいています。
Cintiqにこのフィルム、ハードフェルト芯の組み合わせだと、上記の描き心地に匹敵するくらい
良い描き味です。(アナログに近い)

Cintiq 13HD付属のプロペンにもIntuos4のハードフェルト芯も入りますし、Intuos4のプロペンも
使えます。

シートはけっこう傷つきます。まぁCintiq本体にダメージはないですし、描き味にはかえられないので
許容できます。

貼ることで画面は鮮明ではないですが、元からそれほど鮮明な液晶ではないので気になりません。
蛍光灯の光はけっこう反射します。ある程度は角度によりけり。メインモニタ併用なので我慢できます。

シートは両面に保護シートがついているのですが、保護内部にすでにホコリが入っています。傷もあります。
これはメーカーの信用度を著しく下げています。定価の3,000円の価値はないと思います。
時間をかけて返品交換をするのも仕事上こまるので、マスキングテープで自分でゴミ取りしました。

貼るのは難しいですがコツをつかみました。

最初はシートは5cm以内くらいしか剥がしません。
角合わせをします。神経質なくらい丁寧に合わせた方が良いです。

5から10cmくらい貼ったら完全に位置は固定されているので
残りのシートは全て剥がします。(剥がさないで貼りながら剥がす手法のほうがホコリは
防げるかもしれませんが手元が安定せず、空気が大量に入ってしまいます。)
わずかなホコリは空気に比べたらさほど問題にはなりません。

なので私はシートを全て剥がして、空気が入らないようにへらで少しずつ押しながらはりました。
端の方に小さい空気は残ったりしますが、多少は仕方がないと思います。

中心部に空気が入った場合は少し剥がしてリトライして下さい。

後からへらで押しても外側以外は空気を出すのは困難ですし、あまり強く押すのは液晶に良くないと思います。

メーカー側の製造管理が完璧であれば☆5です。
消耗品なのと、定価よりかなり安くなっているので☆3〜3.5くらいじゃないでしょうか。

他に良い商品がなければ次回もこれでいこうと思います。

7/17追記
10日ほどほぼ毎日使いましたが、耐久性はあまりないです。
よく描く中心付近はツルツルしてきました。
最初の描き心地の良さはもうありません。

貼るのが大変なだけにもう少し滑りにくさが維持されれば良いと思いました。
2014年3月1日
いくつかのレビューにある通り、描き味は良くなります。
具体的にノングレア加工のさらさらした表面可能なので、滑り辛くなります。

ただし、私的にはノングレア加工が非常に見辛く、2日程度で剥がしてしまいました。
低価格液晶画面にあるようなギラツキ、ツブツブ感を強く感じ、
スモークが掛かったように色味も変わります。

転用もしづらい商品なので、購入前はご注意下さい。
2015年12月21日
Cintiq 13HDで何回か使用していました。
書き味はほんとうに最高です!紙のようにサラサラで滑らず、それでいてなめらかに書けます。
映り込みも殆ど気になりません。貼る時にそこまで苦労もしませんでした。
たとえ気泡が入ったとしても使っていればそのうち取れます。

・・・なのですが、すぐ画面(シート)に傷がつきます。
他社のシートだと傷がついてもそこまで影響はないのですが、
こちらのは傷がつくとその傷が白く浮き出てしまい、描いている最中の絵などが非常に見えづらくなってしまいます。
そして傷がついたせいでそこからペン先が引っかかり更に傷がつき・・・の悪循環です。
なので一週間も持ちません。
体感として2~3枚ほどフルカラーの絵を仕上げたらすぐ交換かな、と思います。
逆にモノクロオンリーの方は傷がついてもあまり気にならないかもしれません。

書き味が最高なだけにシートの耐久力が少しだけ残念でならない商品でした。