VINEメンバー2013年12月11日
STYLUS 1 と同時に、予約注文しました。
フィルターやコンバージョンレンズを取り付ける為のアダプターですが、
常時、フィルターを付けて、「別の目的」で使っています。

その目的とは?
 「ズーミングで、レンズ長を変えない」
ということです。

高倍率ズームレンズでは、レンズ長が変化します。
その為、ズーミングで、何かにぶつけたりと不都合です。
また、レンズを手で支えてレンズの方向感を感じることができません。
それで、唯一の存在、パナのFZ−30を使ってましたが、
充電池の寿命も尽き、EVFの低画素数も気になり...
困っていたところ、このアダプターを使用すれば、
「機能代用」できることに気付きました。

レンズ長は、このアダプター内で変化するので、実質的には変化しない。
(それ故、フィルターが付けられるわけです)
このアダプターはしっかりと本体に装着されるので、
このアダプターを手で支えるホールディングが可能です。

フィルターを付けなければ、広角端でもケラレはありません。
「LUXA UV-L41」を付けると、
アスペクト比によっては、広角端でわずかにケラレます。
1:1と16:9では、広角端でも、ケラレはありません。
フィルターの重ね装着のできない薄いフィルターを使えば、
全アスペクト比で、ケラレの無いことが期待できそうです。

自分は、1:1を常用しているので、ケラレの不都合はありません。
2015年9月27日
先の確認後、旅行に出かけRAW+JPEGファイルで撮影しPCで確認したらRAWとJPEGとで画角が全く違う。
これはどういうことなのかネットで調べたらOLYMPUSのコンデジでデジタルテレコンの設定がONになっているとこのような症状が出るらしいので調べたら気がつかないうちにデジタルテレコン」がONになっていた。
設定を解除して再度ケラレを確認したところ35mm付近から広角側でケラレを確認。他の方の対策を参考に何か手を考えようと思う。
これまでキヤノンのカメラのみ使用してきたためこのようなことに気づかないでレビューしてしまいレビューをご覧になった方には誤った情報をお知らせしてご迷惑をおかけしました。
2014年3月23日
そのまま55mmのフードやレンズプロテクターを付けると広角側でケラレが出ます。
何とかしたく下記を取り付け。
MARUMI ステップアップリング 62mm→67mm 型番 : 900638 ¥ 525
ステップアップリングの内径がアダプターよりも1mmほど大きいため、黒パーマセルテープを7mm×300mmに切って用意。
これを2周半ほど巻けばピッタリになり、瞬間接着剤を点付けして固定。
あとは67mmのレンズプロテクターを付けてもフードを付けてもケラレは出ません。

この加工で地味に気に入っているのが、ステップアップリングを付けた状態でカメラの底面と高さがピッタリな点です。
レンズアダプターとプロテクターを付けっぱなしでも安定して置けます。
2015年9月16日
撮影で偏光フィルターを多用するので、そのベースとして購入した。
薄い本体の「 STYLUS-1S 」に装着すると、左手の置き場が確保出来るので
撮影しやすい。個人的には、常時装着状態。

本体に装着するのも簡単(ネジ込むだけ)  STYLUS-1S が格好良く見える。
この商品をカメラに装着すると、ワイド側では撮影範囲が狭まります。フルサイズのカメラに
APS-C のレンズを組み合わせたような感じ。当方の場合には、望遠側でしか使用しないので
問題なし。本来はテレコンの補助具なので、その変は仕方がないと思う。
2014年1月27日
STYLUS1用 コンバージョンレンズTCON-17X用に購入しました。
質感、手触り共満足です。
2014年12月20日
フィルターを装着したいために購入しました。
常時装着して、保護フィルターをつけっぱなしにしようと思っていましたが、若干薄めのフィルターでもケラレが発生します。
「市販のφ55mmのフィルターを装着するためのアダプタとしても、ご利用いただけます。」としている以上、ケラレがないようにしてもらいたいと思います。広角端も24mmでもなく、28mmなのに…
アスペクト比 3:2にしても若干ケラレます。
今度は超薄型のフィルターを購入して試してみたいと思います。
アダプター自体はしっかりしていて取り付けも問題なく、良くできていると思います。
2014年5月8日
カメラ本体に回しながら装着するのですが、うまく平行を保たないと装着出来ません。
装着するのに時間がかかります。
簡単に装着出来る様にワンタッチ方式に改善したほうがいいと思います。
2016年3月12日
超薄型フィルタ(厚さ2mm)でも広角側でケラレが出ます。常時CPLをつけたい私には期待外れでした。
フィルタ用のアダプタとして考えているならやめた方がいいですね。
67㎜のステップアップリングも試しましたが、ステップアップリングそのものでケラレます。
全長がもう3mm短ければ良かったです。
2014年1月31日
テレコンだけでなく、各種のフィルターを装着するために本体と同時に購入しました。さすがにメーカー純正品らしく、作りもしっかりしています。
2014年11月1日
さすがオリンパス製、しっかりした作りです。STYLUS1にTCON-17Xとフィールドスコープ用パーツ デジタルカメラアダプター に接続してデジスコするために買いました。なんとかケラれずに撮影できました。