2013年11月16日
はじめてのWindows8タブレットです。
以前はAndroidのLT-TLX0W1Aを使用していました。

【動作】★★★★☆

Webページ閲覧は、ある程度快適に行えます。
ゲームは、ノベルゲーム程度でしたら普通に動作します。
LibreOfficeをインストールしてみましたが、今のところ問題なく動作しています。

デスクトップPCを基準にせず、
あくまでタブレットと割り切るなら満足できる性能だと思います。

【バッテリー】★★★★☆

国内公称のバッテリー駆動時間は15.8時間と随分長いですが、
実際は、最近の一般的なAndroidタブレットなどと大差ないように思います。

【重量】★★★★★

今までのWindowsタブレットはスペック表の重量を見ただけで買う気が失せたのですが、
タブレット本体が約550gとされる本製品には食指が動きました。
LT-TLX0W1Aより少し重い程度ですので、気軽に扱えます。

【インターフェイス】★★★★★

[タブレット]
フロントカメラを上に正面から見て、
上部左端に電源ボタン。裏側の左右両端の中央あたりにオーディオスピーカー。
右上にmicroSDスロット、右下にmicroUSB2.0x1、microHDMIx1、ヘッドホン出力&マイク入力。
左上にボリュームボタン、Windowsボタン。

配置に関しては、けっこう満足しています。
バッテリーランプが1ミリくらいしかないので、少し見づらいのが不満な程度。

[キーボード]
左側にUSB3.0x1。
上部中央のドックコネクターに、タブレットを物理的に接続して利用します。
コネクターの左右にラッチフックがあり、これでしっかり固定されます。
タブレットとドッキングするときはカチッと軽快に挿し込めますし、
分離するときはボタン一つで楽に外せます。

【キーボード】★★★☆☆

正直あまり質の良いキーボードだとは思いません。
キータッチは、私の感覚では若干硬質に感じます。
タッチパッドでのクリックはペコペコしていて、いかにも安っぽいです。
このへんは、ほんとうに価格相応ですね。

尚、キーボードを取りつけた状態で180度に開くことはできません。
せいぜい、120度程度です。

【アプリ】★☆☆☆☆

これは厳密に言うと本製品のせいではないのですが、
Windows Storeのアプリ不足は甚だしいですね。
Google Playの充実度とは比べ物にならず、有用なアプリも少ない印象です。

現状、Windows Storeのアプリ検索の性能がひどすぎて、
どれが人気で利用価値のあるアプリなのか調べるのにも苦労します。

【こんな方におすすめ】

アプリにたいへん不満があり、
iPadやAndroidタブレットの操作性ともだいぶ違うので、
それらのタブレットと同じレベルの快適さで利用したい方にはオススメしません。
あくまで、タブレットで既存のWindowsソフトが動くということにメリットを感じる方向けです。
ドッキング型のキーボード付きでこのお値段ですので、たいへんコストパフォーマンスに優れています。
2013年12月5日
外出先でのインターネットやWord・Excel、自宅でのYouTube等の動画鑑賞やFlashゲーム(艦これ)をするために購入しました。
Amazonの性能表に「HDD容量」とありますが、タブレットなのでハードディスクが入っているのではなく、eMMC(SSDの低消費電力版)が入っていますのでご注意を。CPUは動作周波数1.3GHzとしか書いていませんが、4コアCPUです。
重い処理(エンコードやオンラインゲーム等)を行わない限り、サクサク動いてくれるので満足です。
質量に関してはノートPCとしてみれば軽く、タブレットとしてみれば平凡な重さです。
バッテリーはかなり長持ちしてくれるので外出先で使うことが多い人にオススメできます。
タッチについてですが問題ありません。
画面はIPS液晶なのでキレイです。
私はWindows8.1があまり好きではないので、Win7の様になるスキンを入れて使用しています。Win8に抵抗がある人はスキンを入れてみてください。
結果としては4万円にしては非常に良いコストパフォーマンスです。

問題点は、
'1.USBポートの数
'2.イヤホンとマイクのポートが独立していない
'3.時々タッチパネルが反応しなくなる
'4.時々USB3.0の機器が反応しなくなる
'5.ズームイン・ズームアウトのし辛さ
の5点です。'1に関してはUSBハブを使用することやBluetoothの活用で解決できます。'2に関してはBluetoothイヤホン・マイクを使用しているので問題ありません。'3'4に関してはすぐに直るのであまり気にしていません。'5に関してはスマートフォンに慣れすぎている影響です。
タブレットPCとノートPCが混ざっているので仕方がない気がします。

ちょこっと知っとくと得する使い方を紹介します。
'1.USBポートがキーボード側についているので、タブレットのみでの使用時はUSBデバイスが使えません。そこでmicroUSBメスをUSB2.0メスに変換するコードを使用することでタブレットのみでもUSBデバイスを使用することができるようになります。ただ、電力供給があまり大きくないので消費が大きい機器(充電器等)の使用は不可能です。
'2.外出先で充電が無くなりそうになったらスマートフォン用のモバイルバッテリーが使用可能です。

長文失礼します。

追記:何もしてなくても、常時CPU使用率とディスクアクセス率が非常に高いことがタスクマネージャー(TM)より確認されました(私だけかもしれません)。この対策としては、realtekオーディオマネージャのスタート時起動をTM→スタートアップより無効にすること、ネットワークと共有センター→接続→プロパティよりインターネットプロトコルバージョン6(TCP/IPv6)を無効にする(チェックを外す)ことで解決できます。PCに高負荷をかけると寿命や性能が低下するので該当する人は試してみてください。

追記2:電源接続時にスリープモードから復帰すると、画面のバックライトの輝度が最大になる不具合が確認されました。現在解決法はありません。今後のメーカー対応に期待です。

追記3:最近(2014/03/18)マウスのタッチパッドを動かすソフト(Asus Smart Gesture)が内蔵のタッチパッドを認識しない不具合が発生しています。解決策としてはC/Program Files/ASUS/ASUS Smart Gesture/install_all.bat を起動することにより解決できます。

追記4:かなり細かい不具合が出てきますのでPC初心者の方はオススメできません。

追記5:艦これに関して、H.26年4月のアップデートによって、画面切り替わり時の遅延がなくなり、性能が良いPCとの大差はなくなりました。ただ、派手なエフェクト(支援砲撃や航空戦で空母が多い時)などは微妙に処理落ちが発生しますが、気になるレベルではありません。
2014年12月15日
Amazonではなく他所から購入(35K)。2014になりWindowsタブレットの製造コストが
大きく下がったと思うのだが、どうもこの機種は人気があるのかASUSの日本市場への
戦略なのか、2014年末としてはコストパフォーマンスが悪い。
eMMCが64GBのものが良かったのだが高かったのでまずは32Gモデルをお試し買い。
Miix 2 8を見習ってほしい(笑)。

良い点
- 通常のPCのようなキーボード接続なのでPCとしてふつうに使える。ちなみに
キーボードドックは購入直後に検証のため外しただけでその後はずっとつなげたまんま。

- このモデルはOSリカバリ領域(D2D Recovery、8GB程度)が、32GBのeMMCとは
別に隠しドライブとして存在する。したがって、64Gモデルと比較すると、実際には24GBの差しかない。
(ただその24GBの差がそのままユーザ使用可能領域になるので、やはり64Gモデルがほしい・・)
なお、Cドライブの空き容量は2GBぐらいアプリを入れた後で、10GBほど。
2015/9追記: 空きが6GBまで減ったのでシステムのクリーンナップ(Windows Updateのクリーンナップ)を
行ったところ、空きが11GBまで増えた。実行を終えるのに数時間かかった。

- USBモバイルバッテリーから充電できる。8200mAhまで劣化したAnker Astro E3(10000mAh)から
スリープ状態で充電したところ、75%まで充電できました。なお充電ケーブルは製品標準のものではなく
2.0A対応のケーブルを使用しています。

悪い点
- ディスプレイ(タブレット)の角度調整の範囲がせまく、カフェなどの低い机におくと、使いにくい。
 これはかなり悪い点です。

- 価格: 新モデルが出ても旧モデルのお買い得感なし。新モデルも大して機能改善されていない。
 ここはやはり、ASUSに日本市場でも本気だして頑張ってほしいです。

- Micro SDカードスロットがむき出しかつ、カード自体が突き出てしまう。そとから押されると
ejectされる。一度鞄からだしたら、外れかかってました。それ以来、ビニールテープで
カバーしています。なお、Windows 8.1なので、eMMCはBitLockerのデバイス暗号化で
暗号化されていますが、Micro SDカードはOSの機能では暗号化できません。したがって
ユーザーデータをMicro SDに集約しておいて、そのカードがなくしたりすると大変なことになります。
(OSがWindows 8.1 Pro以上ならMicro SDも暗号化できる)
したがって、やはり重要なユーザーデータのマスターはeMMCにおき、暗号化ツールなどで
Micro SDにバックアップするのが安全)

- 製品添付のUSBケーブルの質がよくない。充電時 1.5Aぐらいしか流れない。後で判明したのですが
このケーブルは通信もできるようなので、1.5Aは仕様通りなのかもせれません。
またmicro usb側コネクタの 爪のバネが強すぎるのか、差しにくい。そうでなくても
micro usbはlightningと比べて、はめにくく受け口を壊しかねないので心配です。他のケーブルだとスルッと
入りました。私はルートアールを使ってます。
2014年5月24日
1台目は数回使用して電源ボタンが埋没してしまう初期不良があり即交換となりました。
ASUSのサポートも丁寧でしたし、Amazonの対応も早かったです。
2台目は不具合も無く、快調に動いています。

Windowsタブレットは動作が重いのではと思っていましたが、動きは結構きびきびしています。
タブレットのみの重量も軽く、モバイル端末としてはなかなかバランスが取れた製品と思います。
2014年6月17日
初期不良に対する対応が最悪。
タッチパネルの反応がなく即修理希望で返送するもG.Wを挟んだのもあり3週間放置される。コールセンターに急いで欲しい意の連絡いれるも蕎麦屋の出前のような対応で、返金を希望すると即日修理して送ってくるという有様。この時代にあり得ない対応。機能以前の問題。
2014年4月19日
4万円前後(購入当時)で入手でき、かつ遊べる!!!

ノートとタブレットの中間?であるいわゆる2in1に分類されるモノですが、どちらの用途でも使いやすい印象です。

同価格帯のWinタブレットとどちらがいいか悩みましたが、Bluetoothキーボードを別途購入する必要があることや画面の解像度の問題でこちらを選択しました。

個人的にうれしかったのはキーボード部にUSBコネクタが1つあったこと。
WInタブレットはMicroUSB1つのみ(だったハズ)でしかも充電用と排他なので充電しながらだとUSB機器を使えないと言う問題(ここらへんはスマホと同様?)で、結局外部がBluetoothなどの無線が主力になってしまいがち。

キーボード部のUSBは1ポートですがハブが問題なく使えるので不便はありません(欲を言えば左側ではなくマウスなどを取り回しやすい右側にほしかった)。
上位?にHDD内臓キーボードなどもあるようですが、USBで造設すれば問題なし。
そもそもタブ部にMicroSDスロットがあるのでモバイル用途でデータ容量に不便を感じることも少ないです。

現在の使い方としては家ではキーボード+USBで外部機器を増設、外出時にはタブレット部分だけを持ち歩くカンジ。

過去にVAIOのTYPE Pなどを使っていた人は”Atom Z”と見てちょっと不安に思われるかもしれませんが、予想以上にサクサクです。
旧世代のCore i5搭載ノートより使いやすい印象。

3D性能はスト4ベンチで20~30FPSとまぁプレイは無理レベルですが(動くだけ大したモノだとも言えるけど)その辺の線引きができればかなり遊べる1台です。
価格も安いしとりあえずで買ってみるのも?
2014年10月16日
電池の持ちは、スリープ状態ではなく、シャットダウンするのであれば、かなりいいですね。でも電池は消耗品ですので。立ち上がりも遅くないです。
2014年6月22日
XPのノートパソコンからの買い替えで、始めは8.1は慣れなかったのですが簡単な説明書も付いており数日もすれば大丈夫でした。
OSとeMMCのためか起動が速く、メモリ2Gですが動作は軽快です。ハードディスクではないのでカリカリ音がしないのは良いです。
Ustreamやニコニコなどの視聴がメインですがカクつきもなく良いです。ただ高画質&2窓をすると厳しいですね。ディスプレイの大きさ的にも。
15インチのノートからの買い替えでしたのでディスプレイの小ささは、覚悟をしていたとはいえ使いづらいです。動画を見ながらのネットサーフィンは厳しいと思います。
キーボードはあまり良い品質とは言えませんが動画にコメントしたりワープロも使ったりするのでやはりあった方が便利です。動画を見ていても電池は結構もつのでキーボードが分離できるのはどこでも動画の続きが見られて良いです。
容量は32Gととても少ないので音楽や動画を保存する場合はmicroSDや外付けHDDなどで補う必要があると思います。変換アダプタを使えば本体側のmicroUSB端子にもHDDを繋ぐことができます。充電ケーブルとの排他使用なので少し使いづらいですが。
2014年10月19日
外出先と外泊先での動画閲覧と艦隊コレクション用に購入しました。

艦これをプレイしている最中での動作はそこまで重くもなく、ブラウザを多重起動しているとカク付く程度です。またニコニコ動画やYouTube等も支障なく見れており、キーボードも付いた上でこの値段はいい製品を購入したと感じます。

ただキーボードとの接続のとき「カチャ」という音がしても、電子音が鳴らないとちゃんと接続されていないということに気づくまで結構時間がかかり、説明書を読んでもどこにも書いてなかったので少しだけ不満になりました。

最後にこの製品を購入して損はないです。艦これ用として購入をご検討されてるときは候補に入れてみてはどうでしょうか。
2014年11月29日
接続するとエクスプローラの軌道が遅くなることが多い
特にAndroidデバイスとの接続が最悪で、数秒おきに接続・切断を繰り返す