2015年1月3日
【購入目的】
当機で受信した「放送中・録画済の番組を宅内はもちろん、宅外でもインターネット経由で視聴する」機能を目的として買い増ししました。結果は大正解でした。

【アプリについて】
iOS端末向けアプリケーション「TV SideView(テレビサイドビュー)」についてです。宅内外での放送中・録画番組の再生から、外出先での録画予約・録画番組をワイヤレス転送し持ち出しできる機能までもが、この1つのアプリケーションだけで実現出来ているのは使い勝手に貢献していますね。

iPhone 4S、iPad2 及び iPad mini2の手許の3台に、このアプリをインストールし、利用しています。アプリ内の課金は一回のみでこれら3台に共用出来るのは、app storeでは当たり前の事とは言え、普通に良いです。しかも、課金の¥500分はSONYさんのキャンペーンでクーポンを頂き、無料でした。

アプリが落ちることはもちろん、エラーも無く、目的通り使えます。

【感想です】
1. 購入目的は、およそ前記の様なものです。ブルーレイディスクレコーダー等は、これまで東芝製のみを3台使ってきました。両社の設計思想の違いは興味深いところです。ネット環境を活かすのであれば、SONYさんのロケフリやnasne以来の伝統は、是非、磨き上げて頂きたい所です。繰り返します。私の今回の購入動機は、これです。

2. レコーダーとして、全体的に動作はすこぶる快適です。機敏に立ち上がります。良く使う機能は、メニューも整理されている様に思います。番組表も使いやすいです。リモコンも悪くない、と言うより、これはこれでアリでしょう。その様な思想で作られていると理解出来ます。

3. アップルの iPad mini2はもとより、旧世代に属する先の2台の端末でも快適に途切れること無く利用できたのは、良い意味で期待を裏切られました。外出先ではiPhone4SやiPad mini2を、家ではiPad2を、テレビやリモコン代わりに使用出来ています。家族にリビングのテレビを占領されても、もう、痛痒(笑)は感じなくて済みます。

【設定】
設定は、アンテナやテレビとの接続やネットへの接続も、アプリのインストールからアプリ内課金(キャンペーンで、今だけ無料)や、外付けハードディスクの接続までもが取説通りで、問題もありませんでした。

設定のハードルは、簡単では無いかもしれませんが、特別むずかしくは無いでしょう。家庭内に無線LANを設けていたり、これらをご自身で設定されているのでしたら、あっけない位、簡単です。

【お礼】
皆様のレビューがとても参考になり、頼りになりました。ありがとうございます。

AmazonのEDION ネットショップさん、年末のギリギリのタイミングでのオーダーにもかかわらず、とても迅速に対応して下さいました。丁寧でもあり、安心で、良い買い物が出来ました。届いたその日から役立っています。合わせてお礼申し上げます。ありがとうございます。

もちろん、SONYさん、良い機種を、アプリをありがとうございます。

【最後に】
ブルーレイディスクレコーダーは、各メーカーから選択に迷う位、多数出ています。「インターネット経由で視聴・・・」の使用目的は、先輩諸氏のレビューを拝見しても、決して多数派では無い事は、当機のそれからも読み取れます。その中で、この目的で絞り込んだ結果、今回の当機種の選択となったものです。

この後継機種に装備された「快適視聴モード」などや、進化した部分などyにあまり重きを置かず、既に宅内にWi-Fi環境が整っているのでしたら、価格のこなれている当機種は、検討に値すると思います。
今まで、機能に着目して購入しても、いざ使い始めてみると、実用性に疑問符が付く様な例もたくさん経験してきました。
今回は、もっと早く気付いて買っていれば良かったかもしれない、それが感想です。
2014年9月15日
商品説明に間違いがありますね。
このモデルに無線LANはありません。3チューナーのETシリーズのみです。
それ以外、商品自体にはたいへん満足です
2014年6月26日
さすがソニーと言った感じです。リモコンも使いやすい(他社TVをコントロール出来るのは当たり前。他社TVリモコンからソニーBZDをコントロールできる)。一歩先行っている感じです。会社は大変そうですが今後も良い商品出してください。
2014年5月14日
親の家のテレビには何も録画機器が無かったので母の日にあたりプレゼントで購入。購入するに当たって比較した商品はET1100のみ。購入の決め手はスマホタブレットとの連携。パナソニックも評判良かったけどiPad2に無線で飛ばしてみたいので、ついでに無線ルーターも替える事にした為、トータルな環境整備を優先して値段差でこちらのEW−1100に。購入した結果、操作レスポンスが使ってる液晶テレビ(Z9000)より良かったので多少使いにくさはあったけど5万円以下の製品で1テラでこれならとっても良い製品だと満足。無線はWG600HPに替えたけど(家はau光1ギガ)、同じ部屋にいてもちょっとコマ落ちするのは残念。だけど同じ階の2部屋先に行って見てもコマ落ちの間隔は変わらなかったから何かすれば何とかなる? まぁ音は途切れないので許容範囲(購入アプリはDiXiM for iOS 1000円)かな。一番気になるのは録画した番組が一覧でもっと多く見られれば良かったのにと言う所くらい。正直、ちょっとずつもう少しこれだったらと思う所があるのは確かなので★4と評価するけど、スマホとの連携設定も簡単にできるのでひとりで使うのも親に買ってあげるにもとても良い製品だと思います。

−追記 5月18日−
無線が安定していなかったのはバージョンが古かった為で、自動に設定していたので見落としていました。気がついてからUSBを使って最新に更新したらすべてがちゃんと快適に使えています。これからは新しいレコーダーを買ったらまずバージョンの確認ですね。
2014年7月1日
▼デザイン
・リモコンがBDZ-EW500より安っぽくなった。ボタンが大きく押しやすいのはGOOD。ただ10キーが隠れている上に小さくて押しにくいことは人によってはマイナスとなると思う。せめて地デジボタン・BSボタンは表に出ていてほしかった。
・アンテナ入力と出力は上下逆の方が良いと思う。たいていはレコーダーが下でテレビが上に配置されるだろうから、テレビへ向かう線が上側に来た方が自然だと思う。
・付属のアンテナケーブルが黒色で目立たないのは良い。ただでさえゴチャゴチャして鬱陶しいケーブルは目立ってほしくないからだ。また細くて柔らかく、取り回しがし易いのもGOOD。欲を言えばネジで回して固定できるタイプだと付けやすくてなお良かった。

▼機能
・らくらくスタートが便利。気になるジャンルのものを番組表一覧からわざわざ探さなくてもピックアップしてくれるのは大変助かる。
・この機種に限ったことではないが、画質が選べることが嬉しい。今までTVのレコーダー機能で凌いでいたのだが、画質が選べるモデルではなかったため、無駄に容量が圧迫されていた。
・My番組表を表示するたびに操作説明もしばらく表示され画面が占有されるのはマイナス。何回も言われなくてもわかるよ。
・[テレビ電源]ボタン、もしくはテレビのリモコンでテレビの電源を切るとレコーダーの電源も同時に切れるので消し忘れがなく、二度ボタンを押す手間がなく便利。またレコーダーの電源をONにすると同時にテレビの電源がつくのも便利。ただ同時にONしたい時と同時にOFFしたい時でボタンが違うのでややこしくなる時もある。同時ONだけでなく、同時にOFFもできるボタンが一つになっていると嬉しい。
・早見機能の劣化。前機種BDZ-EW500は早見再生をONにしても間が無かったが、こちらの機種では新モデルであるにも関わらず、ONにした後、数秒無音が続いてしまう。
2016年3月5日
アナログ出力端子も備わっていて、諸々のダビングにも使えて便利。
本体には満足しているが、リモコンが最低なので星を一つ減らしました。
スライド収納タイプになっているが、収納していてもそれほどコンパクトでもなく、
放送の切り替え(デジタル・BSなど)、音声切り替え、テンキーなど、普段結構使う
機能がいちいちスライドして出さないとならない。
スライドさせる前も後も持ちにくいし、何のための構造なのか意図が不明。
更にカーソルキーの周りにあるキー、特にホームキーが高く出っ張っていて、すぐ下の
早送りキー群の操作中にぶつかり、ホーム画面表示になりうっとうしい。
使ってみると一般的な長いリモコンが懐かしいと思いますよ。
2016年6月8日
東芝RD-S304Kの調子が悪くなったので、買い増し。TVを録画して見て消すだけなので特にこだわりはないがネットでストリーム再生が気になり本機を中古で購入。レビューでリモコンが使いにくいなど、色々言われてますが、東芝のリモコンの使いにくさとレスポンスの悪さに比べれば、SONYのレコーダーの使いやすさは天国です。BD本機には満足ですが、
私が購入した時はプライムで39800円だったが、商品が届いて開封するとパッキングに29800円の値札が張られてたのは、ボラれたみたいで大変気分が悪い。★マイナス1
2015年10月25日
【評価する点】
■外出先から録画/視聴出来るのは生活スタイルまでも変えます!
子供が産まれたばかりで夜はテレビ観れない。
土日は子供を連れて外出。自分の溜まったHDDの番組を処理出来なくてストレスでしたがこのレコーダーにした事で通勤途中/お風呂/遠出した際の渋滞中のカーナビで処理してます!子供の寝る時間にはテレビを消して子供が起きてる時間は子供と向き合う事に集中出来る事になりました!
【残念な点】
■当初1Tのモノを購入したのですがどうしても
外出先視聴のセッティングが上手くいかず家電店で数台異なる環境、自宅と同じ環境下でテストしましたがやはり出来ず。。結局1Tのを返品して500GBのを購入しました。
※ただ、サポートセンターの電話対応の方はめちゃくちゃ親切で丁寧。2Hくらい電話でアドバイスもらった。未だ原因不明。
2015年5月18日
チューナーも2つ入っていて、値段の割にいいなと思っていたのですが、一つ問題点が有ります。

録画予約を開始時や、録画終了時にデータをHDDに書き込む処理を行う為か、一時的にリモコン操作が遅くなる時が有ります。
※通常時も若干本体の処理が遅いと感じる時も有りますが・・・

時々なんですけど、その内部処理が重くなった時に、リモコンでタイトルの削除操作を行うと、操作しても画面の表示が切り替わらない場合が有ります。
これは仕方が無いと思うのですが、この時本体はリモコンからの指令を先読みして記憶しています。
この先読みが原因で、これは私だけでは無く、他の方も有るのではないかと思う問題が時々発生します。

削除の操作時、消したいタイトルまで⇒キーで移動させて削除操作を行うのですが、⇒を押しても消したいタイトルへカーソルが移動無い時が有ります。
そこで更に⇒を押すと消したいタイトルまでカーソルが移動します。

次に続けて削除の操作をいつも通りに行い、決定を押すと、選択していたタイトルからカーソルが移動して、消したくないタイトルが消されてしまう事が時々有ります。

これは、本体内部の処理が重い時、カーソルが目的のタイトルの所に止まっている様に見えても、実は内部処理に時間が掛かり、カーソルが移動する処理を一時停止させているだけなのです。
この状態を画面で確認し削除、実行と操作すると、この操作は先読み機能で本体に記憶されます。

そして、内部処理が終わり、リモコンの先読み操作を本体が順次実行すると⇒キーが押された数だけ、アイコンが移動し、止まった先のタイトルを先読みされた指示通りに削除してしまうと言う誤操作です。

価格も安いので、安いCPUに目いっぱいの処理をさせているのだと思いますが、それをカバーする為の先読みは『決定』キー以外のみ可能にする誤操作防止対策も行う、或は問題の有る先読み処理は無くすべきだと思うのですが・・・

この現象が発生し、ブルーレイにコピーする前の撮り貯めたタイトルが消えてしまった時などは、数分間は『くぉのソニーめがぁ!』と言う恨みで心がいっぱいになってしまいます。

この現象、私だけでは無いと思うのですが、次回機種では改善策を打ってほしいと思います。
2014年7月27日
家にはSONYと東芝のブルーレイレコーダーがあるのだが、自分の欲しい編集機能に関しては、SONYでなければダメと言うぐらい操作性に差があるので、今度買うならSONYと決めていた。そのため、この製品は ①安く②HDDも追加でき③2番組録画が出来る と言うこれ以上無いスペックであった。難点は、CS,BS,地デジの切り替えがスライドスイッチの下にあることだが、開閉もスムーズでさほど困るほどではない。編集した後のつながりもスムーズで、買って良かったと思っている。

ただし、私の使い方では上記であるが、万人に対してどうかという評価ではないことは間違いない。買いたい人はスペックを読む見て買うべきと思う。基本性能に関してはばっちりと、誰もが認めるだろう。