2016年3月12日
今回、家族用の布団を全てこれに新調…が、しかし、そのあまりの寝心地の善さに、寝起きがとても良かったはずの自分が何と二度寝してしまいお寝坊!危うく十数年ぶりに、約束の時間に遅刻しそうになりました。危ない、危ない。

まあ、以前の布団がぺったんこな煎餅布団だったので、ある意味、予定調和的な至極当然の結果だったのかもしれませんね。

敷き布団は、たっぷりとした厚みがあって底付き感は全く無し。ふわふわとした厚みではなく、しっかりとした張りのあるの厚みなので、そうそうヘタりそうもありません。因みに私の体格は身長176㎝/体重75㎏(洋服のサイズはUS-S/JAPAN-M、ジーンズのサイズは30〜32inch、足のサイズは26.5㎝)で、標準よりもやや大柄ですかね。ただ、しっかりとした厚みがある分、マンションのバルコニーに干す際、それまでの布団バサミ(何年も使った結構なボロ)では挟む力が足りず、というか強風一発で吹っ飛びそうだったので、近所のスーパーで急遽購入。そのくらいしっかりしてます。まあ、これは嬉しい誤算ってヤツですね。もちろんそれなりに重いので小柄な方や非力な方だと毎日の布団干しが億劫になるかも…。

それに対して掛け布団のほうは、当然のごとく羽毛布団のような軽さはありませんが、そこそこふわふわで、その適度な重さが寝ていて心地好いです。多分、適度な重さ=適度なホールド感によって、睡眠中に身体が安定するんでしょうね。

で、枕ですが、こちらは逆にもう少しボリューム感が欲しいですね。感触はふわふわしてて気持ち良いですが、残念ながら‘私には’高さが物足りないかな。もちろんこの高さでしっくりくる方もおられると思いますので、その辺りの好みは人それぞれですね。なので評価を下げる理由にはしておりません。

そうそう、前述の体格の私ですが、窮屈感は全くありません。敷き/掛け共に十分なサイズで、ゆったり寛げますよ。

最後に、この三点セットに合わせる布団カバーですが、私はAmazonさん推奨(悪く言えば抱合せ商品)の『エムール 綿混 布団カバー3点セット シングル』を購入しましたが、小さすぎず大きすぎずで、サイズぴったんこ。特に敷きカバーは、布団に厚みがあるので入れるのに一苦労でしたが、入ってしまえばこっちのもの、変な弛みもなく設えたかのようにぴったり馴染みました。ただそのカバー三点セット、不良品だったらしく枕カバーだけ色合いが全く違ってました。その件については写真付きでレビューしてありますのでそちらをご参照ください。

以上、布団選びのご参考になれば幸いです。
2015年11月25日
とても寝心地が良いと喜んでます。
今迄使ってた布団は夜中に何度か目覚めてしまうらしかったのですが、
この布団にしてから朝までぐっすり眠れるみたいです!
買って良かったです♪日本製なのもいいですね‼︎良い買い物をしました!
2015年12月12日
日本人として 国産の布団に寝れるのは最高です
古いものは40年以上使用していましたので
処分しても 惜しくはない 打ち直しして
使用したいと思っていましたが
2015年2月28日
軽くてフワフワしてて結構いいです。
二ヶ月使用していますがまだまだ開けたばかりの頃とあまりかわっていません。
とてもいい買い物でした。
2015年12月18日
娘に購入しました。他の方のレビューを見て気に入りました。
実際布団の匂いもなく、分厚くて気持ち良く寝れるみたいです。
次回も買いたいと思います。妹、弟に‼️
2014年11月24日
敏速な対応で、商品も大変気に入りました。
厚みがあり、とても寝心地もいいです。
次回も是非利用したいです。
2016年4月27日
通販で布団を買うというのに若干の抵抗はありましたが、評価が高かったので買ってみました。
結果は非常に満足しています。ちなみに使用後1か月のレビューとなります。

敷布団:想像していた綿布団とは全く違う寝心地の良さでした。どちらかというとベッドのマットレスに近い固さですが、しっかり身を受け止めてくれています。
    予想と違ったのはその形状記憶性でしょうか。室内布団干しにだらーんと垂らしたかったのですが、うまくいきませんでした。
    ちなみに商品写真のように3つ折りになっているのでその折り目通りには折れます。
掛け布団:3月から4月にかけては十分1枚で耐えうるものでした。非常に暖かいです。
枕:みなさんのレビューにもあるように、他のボリューミーさに比べると非常に薄っぺらいです。
  しかしこの枕で1か月ほど寝ましたが特に体への負担はありませんでした。慣れの問題だと思います。

もしもう一組布団を買うとしたらこちらの商品を買いたいくらいです。ただ次は超ボリュームタイプではないものを買ってみようと思います。狭い洋室なので超ボリュームでは収納に困ることに買ってから気づきました。
VINEメンバー2015年4月9日
敷布団はしっかりした厚みがあって、これ一枚で寝ても体が痛くなることは無いです。
掛け布団は軽くてさわやか、好調です。
アレルギー体質ですが、使用して今まで、大したかゆみも出ずに使用できています。
敷布団は厚いだけに、重くて、押し入れにしまうのがちょっと大変ですが、毎日なんとかなっています。
2015年1月31日
納期、梱包状態とも特に問題はありませんでした。商品も満足するものでしたので購入して良かったと思います
2014年9月6日
超ボリュームを謳っただけあって届いた時はパンパンでした。
しかし2ヶ月経った時点で、ぺしゃんこになります。
でもこれはどんな敷き布団でも同じだと思います。
作りは丁寧です。