2015年3月8日
ホース内に残る灯油の処理に困る、という方が見受けられました。

確かに、自動停止後に手でノズル先端を、少し振り切りしないと、
2~3滴は垂れるかもしれませんが。

ただ基本的に、EP-503シリーズは全て、自動停止後にノズル先端の弁が、
勝手に閉まる仕様(故障していなければ、あまり垂れないの)では?

見落としがちですが、スイッチをスライドしてOFFにした後、
スイッチを直角に押し込むと、弁が解放されて空気が抜けて行くようです。

つまり、スイッチを押したままで、ホース部分だけを持ち上げれば、
ホース内の灯油は流れてくるので、簡単に落とせるかと思います。
2015年10月12日
LEDライトは、「付属」しているだけで、電池交換も出来ず、使い捨てでした。
何か、騙された気分です。裏の説明書には書いてあるが、ネットページでは、見えないので、
この点追加記述して欲しいです。
交換ライトは、AMAZONで調べたら、300円程度で販売されてはいますが、
送料別なので、1000円近くになります。
本体の価格からみて、多分買う気にはならないので、この点で評価下げです。

本体は、単3駆動で、一般的な電池が使えるのでお気に入りです。

次回は、シンプルな方を購入することにします。
2014年12月27日
良くあるぽんと差し込むだけの赤い乾電池式手動の方が断然良かった…。
ライトがあるのはありがたいです。ポンプの先を収納するところが別につくってあるのも、最初はいいと思いました。ですが、そこから事あるごとに灯油がこぼれます。下向き収納のため、ほっとくとその中に灯油が溜まるからです。それを灯油缶かストーブの灯油タンクに傾けて(なんとか)入れなくてはならない。すると外にも少々垂れる。それが床へ…。なので、なるべくその回数を減らすため、ホース内の灯油を本体を持ち上げて灯油缶に戻すのですが、固定してあると一々はずさなくてはならない。底の底まで使いきれない。何より灯油補充の際の取り外しでむっちゃ灯油が滴る…。日々イライラしています。説明書にも「灯油がこぼれるからこぼれて困るところで使わないで」的趣旨の事が書いてありますが、高いのにそれは無いだろ。というのが第一感想です。余分な機能なんかいらないから、使いやすい、灯油で周囲が汚れづらい製品をお願いします。
2015年5月21日
収納に困ります。ひっかけでもついていればよいのに・・・・・・