2015年7月25日
国際線での過酷な移動が多く、海外とのビデオ会議が毎日のようにあるため、以下の3条件に該当する時計を探していました。
- タイムゾーンの変更が容易かつ、2つのタイムゾーンの時刻を確認できる
- 過酷な条件下でも信頼性が高い
- 身につけていることが負担にならない重さ・大きさ
G-Shockでは無用に大きすぎて邪魔な上に、職場では悪目立ちするので、こちらの製品にしました。
結果としては、この条件を本当に十分以上に満たせてしまう数少ない時計ですし、特に国際線での移動時はこの時計によって負担が減ったことを実感します。これほどの時計をこれだけの値段で買えてしまう事には、恐ろしささえ感じます。
高級感を求める時計ではありませんが、このフェースのデザインと質感はこの種の時計としては得難いですし、それ以上に時計のキャラクターとマッチした独特の魅力があります。

だだ、本当に個人的なことなのですが、どうしても何とかしてほしい部分がいくつかあり、星は1つ減らしました。ごめんなさい!
この値段にそこまで求めても仕方ないのですが、逆にここまで安くする必要など全くないと個人的には考えますよ、カシオさん!
- ベルトは質的には悪くないのかもしれませんが、この安っぽさは本当に小さい子供のオモチャ時計のようです。。こういうキャラクターの時計だと思えばそれはそれでよいのですが、せめて専用ベルト以外にも交換可能にしてほしかったです。
- バックライトがないので当然、暗いと使えません(「一応」蛍光塗料は塗ってありますが)。これさえあれば「日常生活ならどんな場所でも信頼して使える」と言ってしまうのですが、事実としてそうではない事が残念です。
- 右の小パネルの時分針が第2都市の時刻表示しているのですが、数字のインデックスが2箇所だけで、奇数の時刻の目盛もなく、見てすぐ何時かわかりません(写真では17:10を指しているのですが、わかりますかね?)。読み間違いも怖いので結局使っておらず、一番期待していた機能だったのでこれは本当に残念です。
2014年11月18日
秒針とMULTIBAND6の文字は商品画像では赤に見えますが実物はオレンジです。実物の画像を添付しましたが、黒いデザインにはよく目立ちますし、全体の印象も商品画像とは少し違います。個人的には気に入っていますが…。
機能面ですが、この値段でこの機能は全く申し分ないと思います。商品説明と違う点もないように感じます。
惜しむらくは商品画像との印象の違いですね。星一つマイナスとさせていただきました。
2015年3月1日
バックライト機能がありません。この定価なら当然バックライト機能は付いてると勝手に思い込んでいたのでとても残念です 星-1。
見た目は非常にかっこいいので 星4。
2014年7月26日
ケースがシルバーのWVQ-M410-1AJFは店頭で見ていて、それの黒ケースのモデルという事で購入したのですが、
黒ケースが黒ダイヤル、黒ベルトと色が統一されてマッチしていて、黒いウレタンベルトが浮いて安っぽく見える事もなく、
非常に落ち着いていて、高級感があり、ON/OFFにかかわらず使えるデザインで、とても満足です。

性能は期待通りで、出張する中国やアメリカでも電波時計として使えるので、こちらも非常に満足です。
秒針はスリムで、ややもすれば見づらいのですが、インテックスにズレずにピシッと合う様は気持ちいいです。

唯一欠点を挙げるとすれば、多機能を4つのボタンでまかなうので、なかなか覚えきれない事と、
ダイヤル上の文字が多いため、文字が小さくて読みづらい(特に老眼の身には)事位でしょうか。

黒ケースのM410Bはカタログでも店頭でも見ないのですが、そのおかげで他に無い感もたっぷりです。
コストパフォーマンスといい、デザインといい、個人的には五つ星です。
2016年2月11日
電波ソーラー且つ、世界6局対応で、この軽さ、着けている事を忘れるくらい軽いです。
フェイスも、ブラックとシルバーが有り、画像を往き来して迷いましたが、落ち着いたブラックにして正解でした。
価格からして、ベルト等のチープ感は否めないですが、年に数回海外出張するので、これから重宝しそうです。
2014年12月28日
機能上仕方ないかもしれないけれど文字が小さすぎる、未だ使い慣れてないけれど慣れたら針のポジションで機能が分かる様に
なって欲しいと思ってる。
デザインはとてもいい感じ!!
2016年2月1日
まあ5万円以上するチタン製に比べたら、安っぽくないとは言えませんが、スポーツタイプで黒っぽいためか、さほど安っぽさは目立ちません。
またプラスチックを多用してあり、とても軽量で、宿直時は腕に着けたまま寝ても邪魔になりません。
タフソーラーでメンテナンスフリーで仕事用の時計として最高だと思います。
スポーツタイプなのでオンでもオフでも行ける所も良いです。
2014年1月26日
実に40年ぶりの腕時計購入。
都会ではないにしても、そこそこの町で暮らしていれば至る所時計が設置されています。現代ではスマホもあるわけだし。
そんな訳で実用性の見地からは腕時計の必要性が全く見つからなかったのですが、急きょカナダ出張が決まり田舎だということで慌てて腕時計を物色。
世界6局電波対応の機種からカシオ製品に絞り、本製品を選択した次第。
理由は妥当な価格帯から見た目の良さで決定。懸念だったガラス面は実物を手にして安堵しました。大丈夫そうです。
しかし軽いですな、ちょっとした驚きです。イイ買い物をしました。満足です。
2015年11月23日
自分用に購入しました。以前使っていた通販JT社の同じシリーズは3か月で樹脂ベルトの留め輪が切れてしまい、対処も不十分で悔しい思いをしました。今回アマゾン購入は今のところ大丈夫そうです。飽きがこなくて安心感があり性能も満足しています。値段を考えれば大変お得です。お勧めします。
2015年11月21日
主人の誕生日プレゼントに買いました。レビューを見ながら選びました。なかなかカッコよく主人も気にいってくれ、嬉しかったです。中国産が気になりましたが、カシオだから、大丈夫でしょう。なにより、電波ソーラーだから、安心です