2014年10月13日
暇つぶしに立ち寄った量販店で、なんとなくお試しした母が気に入ってしまい
家に帰ってからも「あれよかったなーよかったよねー」とずっと言っていたので、
Amazonで探して購入しました。現時点では、おそらく量販店より安かったと思います。

某P社の足先からふくらはぎまで巻くタイプのマッサージャーも店頭にて試用しましたが、
音はこの製品と同じぐらいで、血圧計のブーーーーーンシュコーという音がしていましたが
規則的な一定のリズムで聞こえてくるので、耳障りというより逆に癒されます。
波の音とまではいきませんが、一定のリズムのためか眠りを誘うようです。
音に関しては、どちらの製品もさほど問題は感じませんでした(個人差はあると思いますが)。

しかし某P社のものは大きく、パーツが多いため装着が面倒で、毎日は続かないと思ったそうです。
逆にこのHM-253は装着が簡単で、毎日気楽に続けられそう、とのこと。

そして、さすが血圧計を長年作っている会社の製品なだけあって(血圧計は使用頻度が高いですからね)
耐久性はもちろんのことカバーの質も良く、汚れにくそう。お洗濯にも耐えそうです。色もかわいい。

ひとつだけ難点をいえば、左右がわかりにくいところです。
いちおう説明書には、スッチが付いているほうが右足と書かれてはいるのですが、小さく書いてあるので
わかりにくくて混乱するようです。スイッチが足の内側に来るように装着するのがポイントです。

なんてことない製品のようですが、ふくらはぎは第二の心臓といわれるそうです。
ふくらはぎをケアすると血の巡りがよくなって健康になるそうです。自分の分も欲しくなりました。
2015年1月5日
P社の製品と迷って、店頭で何度も試しました。
P社のは機能が4種類ほどあって、足を覆う部分も広いです。
ですが、店頭価格がこれの4~5倍していました。
じゃあP社の方が4~5倍気持ちイイか?と言われたら
正直そこまでの違いは感じられなかったので、こちらで十分かな、と。

また私は旅行等に携帯したかったので、600g(電源含まず)と
軽量でコンパクトに収納できる点もポイント高かったです。
P社のは、装着時や操作時にコードとコントローラーが結構
うざったく感じられました。
(こちらは電源ボタンが本体と一体化しているので、すっきり
しています)
足を覆う部分も、これぐらいの大きさの方が巻きたい場所に
よくフィットして、私には使いやすかったです。

迷っている方は「どういう生活シーンで使いたいか」と、
「価格に見合った効果が感じられるか」を考えてみられると
良いかもしれません。

余談ですが「1日15分の使用」というのは、製品の問題では
なく、あまり長時間あるいは1日のうち頻繁に使用すると
いわゆる「もみ返し」によって気分が悪くなるからだと思います。

普通に考えれば、こういった製品は、店頭などで一日に
何人も試されているでしょうから、それでどうこうという
問題ではないはずです。

この製品に限らず、機械・人の手でも「もみ返し」は起こること
なので、一般的な注意喚起事項として、取り扱い説明書では
さらっと書いてあるに過ぎないのではないでしょうか。

いずれにしろ、そういった丁寧な説明がないからといって、
この製品が良くないと判断するのはもったいないし、
残念なことだと思いますよ。
2014年4月16日
もう少し強い圧迫感があるかと思っていた。マジックテープも少し弱いかな。脚へのフィット感もイマイチ。
2014年1月29日
商品紹介に、ふくらはぎを下からモミ上げるように・・と説明がありましたが、ただ空気の圧で締め付けるだけ。ただ血圧計をふくらはぎに巻いてる感じです。マッサージとは言わないのでは?
2013年11月24日
写真の見た目は足を差し込む様に見えますが、現物のイメージは「足に巻く血圧計」そのものです。
動作音も血圧計のそれと全く同じで、ずーっとあのモーター音が続きますので、寝ながら使うのは少し微妙です。
また揉むという程のスピードはありません。あくまでも血圧計の様にジワーっと圧力を掛ける感じです。
「強」にすると、自分には少し痛いかなという加圧があり、その後圧力が抜けると血流が戻っていく感覚が気持ちいいです。
思ったほどはかさばらないし、ご丁寧に収納用の巾着まで付いていますので、置き場所に困ることは少ないかと。
2015年8月9日
空気圧で押さえるタイプのものが欲しくて購入しました。
これを使ったあとは足元がジワーと暖かくなって
血行が良くなっている感じがします。
2014年2月28日
空気圧によるマッサージなので、すごく穏やかで、眠たくなる。
マッサージと言っても締め付けるだけなので、血圧計と同じですが、それなりに気持ちが良い。
2015年6月1日
効果あるのか心配もしましたがポイントにあてると気持ちいいです。
2015年5月26日
母に購入したのですが、使い方が簡単で使い易い様で
よく使っている様です

年配の方でも使い易いのはいいかなと思いました
2014年12月17日
クリスマスのプレゼントに友達に渡しました。
とても喜んで家族で使ってくれてるみたいでよかったです。