2014年12月30日
新築から9年10ヶ月。扉を閉めていても煩く感じるようになったので交換です。
前機種は三菱電気のものでしたが、現在は生産中止で代替機に交換です。
この10年で技術は進歩するもので、モーターは小さくなり、消費電力も少なくなり風力アップ、更に静音になったそうです。

取替えは簡単です。
連結端子用なので、
先ずは24時間空調システムのブレーカーを落とし(専用回路でない場合はそれのブレーカー)
古い機種を外して、引き抜いて、新しいのに差し替え、コード差しこむだけ。

ものの5分で終わります。

音はかすかになってはいますが、今までのものがうるさすぎたので比較になりません。

レビュー読んでいると、大抵10年程で異音やうるさくなるので、
音が気になりだしたら、リプレースをおすすめします。

購入に当たって色々値段を比較しましたが、やっぱり送料無料で翌日配達のアマゾンにしました。
返品も受け付けてくれるので、万が一接続できない違うタイプが来ても安心ですしね。

このタイプのパイプ径100mm、ファンの羽根の直径85mmは業界の規格っぽいですね!
パナソニックも同じですので、お好きな方を選べばいいとお思います。

2014.12.29購入時:¥ 3,804

但し、工事には電気工事士の資格が必要とのことです。
抜き差しするだけなんですけどね。人の家ならまだしも、自分の家です!自己責任で!
review image review image
2015年8月31日
モーター音がうるさくなってきてそれでも1年使い続けていましたが、その音もだんだん大きくなってきて耐えられない大きさになったので、業者に頼んでいよいよ交換してもらおうと思ったが、念のため製品に貼ってあるステッカーの品番でアマゾンで探索。ばっちりこれが見つかりました。しかも高評価!これは買うしかないとさっそく注文。交換作業は今付いているのを外すのに3分。中が埃だらけだったので掃除に5分。取り付けは5分。それくらいで済みました。業者に頼んだら工賃が5000円くらいかかるとのことだったので頼まなくて良かったです。簡単ですよ。商品はうそみたいに静か。こんな事ならもっと早く買えばよかったです。
2014年10月12日
11年使用したトイレの換気扇の音がうるさくなったので交換しました。
速結端子なので交換時間も10分程度で済みました。音が静かになり快適です。価格にも満足してます。
(※電線の接続には電気工事士資格が必要です)
2014年8月9日
木造戸建で10年前から使用していた機種の更新です。
モーターがコンパクトになり本体の軽量化だけでなく、耳を近づけても回転しているファンの音が全く聞こえないことに驚きました。
2014年10月7日
新築についていた換気扇がノーブランドでしたので交換しました。やっぱり換気扇は三菱です。静かですし風量も上がりました。モーターの小型化に技術力の差がハッキリです。
2016年3月2日
本体にカバーを嵌めると、カバーが少し大きくて、がたがあり、ピタッと固定されず上部が少し倒れる。
換気扇は視界の上にあるので、通常は気にならないけど、いただけない。
2015年1月25日
翌日納入だったので助かりました。
電源の接続方式が差し込みタイプとなっており不安。ビスでしっかり接続できる方が安心。
その他は音も静かで満足しています。
2016年4月23日
音が静かに進化していて、交換後満足しています。
取り付け説明書もしっかりしていますので10分で交換出来ました。
2016年5月16日
18年前のファンからの換装ですがとても簡単に誰にでもできます。小型にもなっています。
2015年12月19日
普通に前のモデルから入れ替えで。
モーター小さいし、音も静か!