色: オレンジ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
IHクッキングヒーターで使用しています。第一印象は「変わった形だなぁ」としか思いませんでしたが、実際に使用してみるとその構造上の効果の高さを実感でき感動しました。

良かった点はなんといっても魚の調理、魚焼きグリルを使用した時とでは仕上がりが全く違います。
蒸気のおかげかふっくらとして大きさと柔らかさが増し、ジューシーで食べやすくなっています。それと調理中は煙や臭いが出ないので安心なのと、調理後の手入れが簡単なのも非常にうれしいですね。
肉料理でも溝状の構造のおかげで油が流れ落ちてくれるのでヘルシーに調理可能なのはありがたいです。

底面はフライパンのように円型に凹凸があり、そこだけを熱すれば熱伝導率が高いので全体に熱が広がっていくようです。実際に何度か使用してみても温度ムラはほとんど感じませんでした。
なお左右の取っ手部分もかなり熱くなるので絶対に素手では持たないよう気をつけて下さい。
この熱伝導率の高さと蒸し効果により中火以下で十分な火力が得られるのと、調理時間が短縮出来るのもポイントです。

あと地味によく考えられてるなと関心したのは蓋が縦置き可能で邪魔にならない点と、水滴がこぼれないように縁にちゃんと凸凹加工されている点、細かい部分まで気を配って設計されているのが分かります。
本格的なレシピブック(調理例約30種類)も付いており、かなり参考になります。
内容もバリエーションに富んでおり、まさか本製品だけでパンやプリンまで調理可能とは思いませんでした。

注意点としては蓋部分の取っ手は自分で取り付ける必要があるのでプラスドライバーが必要な事と、本体用のシリコン取っ手は持ち運びの時だけ使用する事、付けっぱなしで調理でもしたら熱であっという間に変形してしまいます。

全体的に良く設計されており不満点は全くありません。まさに新感覚の調理器具の登場といった感じ、これは流行ると思いますよ。
2014年1月11日
焼き魚が大好きなので購入してみましたが、普通の魚の塩焼きや、イカなどを焼く際には早いですし、
水分を使うせいで、焦げもせず、中までふっくらと美味しく焼けるような気がします。それにひきかえ、干物を焼く時には
水分が邪魔をして、干物のパリッとした食感が損なわれるような気がします。使用頻度がまだ少ないので、これから
良さが分ってくるのかもしれません。
VINEメンバー2013年9月18日
ヘルシーに調理ができるというロースターです。

簡単に使えるものだと思っていましたが、最初に3分ほど熱して
から使うとか、焼きものをするときにはその後に油を塗るとか、
いろいろと知っておかなければならないことがあって、慣れるま
ではちょっとたいへんでした。

ありがたかったのは、写真付きのレシピがついていること。使い
慣れない調理器具というのは、自力で使いこなすのは難しいもの
ですが、手本があるのでつくりたいものに挑戦してみたり、応用
で別のなにかをつくってみるというのが比較的簡単にできました。

メリットとして、調理時間が短縮できるということが強調されて
いますが、それはあまり感じられませんでした。
熱効率がいいので、むしろ加熱時間を短くして余熱を使うことで
の省エネ効果のほうがより高いという印象です。

難点は収納でしょうか。重ねて置くようなものではないので、収
納場所が確保できないと面倒です。
また、狭いプレートの溝についた油汚れがとりにくい感じもしま
した。これはお手入れのコツがまだよくわかっていないからなの
かもしれませんが。

これらの点さえ除けば、かなりのお役立ち商品だと思います。
2015年12月16日
商品が届いた日にスーパーへ買い物に行くと、アジが入荷していたので買い求めて帰りました。頭を外さないとプレートに入りきらないほど大きなアジだったので、キッチンタイマーを5分にセットして片面を焼き、水を少し多めに注いでから反対側を同じく5分間焼いたところ、丁度食べごろに焼き上がりました。今まではガステーブルのグリルで焼き魚をしていたのですが、焦げすぎてうまく焼けないし、油が周囲に飛び散り後始末がやっかいでした。その点、このロースターは油が飛び散ることもなく、本体が冷めてからプレートにぬるま湯を張っておけば、くっついていた皮なども自然に剥がれて手入れがし易いのでとても助かりました。
2013年9月21日
フライパンに比べ、ちゃんと熱すれば
かなりの熱量で調理できるので、IHでも美味しく調理できます。

サイズは、意外と大きいです。
餃子を焼いてみましたが20個いっぺんに焼けます。

まず、魚を気軽に美味しく焼けるのは良かったです。

野菜炒めは、かなり適しています。
余計な水分、油がフチに落ちるので美味しくヘルシーに出来上がります。

ハンバーグを作ってみたところ、
これは明らかにあっさりな味わいで、カロリー気にする人にはいいでしょうが、
こってりと脂の旨味も欲しい人は、フライパンで作ったほうがいいと思います。

あとは
ランチパックとか食パンとかトースター代わりに焼けるので便利です。

洗浄は、グリルを洗うほどの面倒さはないですが、
フライパンに比べると大変です。
洗うのは簡単なのですが、
調理後は本体がフライパンよりはるかに熱くなります。
また、取手も相当に熱くなりますので、
フライパンのように片手で持ちながら水をかけたりして冷ませないので、
流しに相応のスペースが必要です。
2015年2月4日
豚肉などの油はみぞにこびりついて落とすのが大変でした。
普通のスポンジでは落とすのに非常に手間がかかります。
油がきついものはフライパンがいいかもしれません。
2014年4月11日
魚でも肉でもふっくら焼けていいです。洗いやすいところも気に入っています。買ってよかったです。
2014年4月5日
焼き魚を焼いたのですが、あたってない部分は焼き目がつかず
残念。火が通るまで時間がかかりました。匂いはきにならず
ふっくらジューシーに仕上がるのはいいです。
溝を洗うのが大変洗いずらいです。
2013年11月24日
 我が家は魚をよく食べるのですが,魚焼き器を洗うのが面倒で面倒で。フライパンで焼いてみたり,オーブンを使って焼いてみたりしていましたが,あまり美味しくない。ロースターが着いて早速魚を焼いたところ,焦げ目がとってもいい感じ。皮はぱりぱり。そして身はふっくら。美味しい。それに蓋をしているせいか,においも気になりません。今まで魚を焼くと翌日までキッチンだけでなくリビングや廊下の方にまでにおいっていたのですが,それもなく嬉しい。 鶏肉も焼いてみました。塩こしょうして焼いて,後から市販の何とかっていうソースをかけただけで,おしゃれな一品になりました。皮がぱりぱりしていて,家族にもとっても評判でした。全くの手間いらずでした。溝に油が入るので,丁寧に洗わないといけませんが,「これだけ無駄な油が落ちたんだな」って思うとヘルシーさに満足で,苦になりません。これはお薦めです。
2014年1月15日
汚れがこびりついて使用後に洗うのが大変です
蓋の隙間から煙ももくもく出ます
蓋の取ってのねじはすぐにゆるんでぐらぐらになるし。。。
約5千円も出して買ったのにがっかりです