スタイル名: 電気かんな|変更

2014年11月1日
DIY用に使用するには、十分対応できると思います。集塵袋の難点を指摘する方がいますが、少々は鉋くずが飛び散るのは仕方のないもので、これだけ機能すれば十分だと思います。切れ味や削りしろの調整も簡単ですので、初心者でも十分使用できると思います。これだけの商品が5千円せずに購入できるのですから安いものです。
2014年11月11日
木の表面の汚れが酷かったために購入。
音は結構うるさいので夜の作業には向いていません。
刃を出し過ぎると進入時に弾かれたり段差が大きくできたりするので0.6か0.8でするのが良いと思います。
カンナ幅より狭いものならもう少し刃を出せるでしょう。

もちろん普通の手カンナには仕上がりは敵いません。
荒削り用とかんがえるべきだと思います。

コツはダイヤル切り替えのあたりも押し付けると安定します。
集塵袋は使いませんでした。

DIY用途であればこれで十分ですが、手カンナと同時に使うことをおすすめします。
2015年5月23日
日曜大工するくらいならこの値段でこれくらい使えたら十分です。
2016年3月22日
古い角材が経年や乾燥などにより、捻りが出てきたものを利用するためにカンナ掛けしていましたが、人力ではつらくなり購入。

切りくずは、ダストバッグを改造してPF管(パナフレキって言えばいいのかな?)で掃除機につなげています。
PF管とダストバッグのコネクタ?の間と、PF管と掃除機の間は、PF管に適当にビニールテープを巻いて埋めます。そのまま掃除機をかけると、気柱管共鳴音現象(管楽器の要領)ですごい音が鳴ったので、PF管の途中途中に3mm程度の穴をいくつも開けて回避しました。

結果切りくずも全然出なくなって、クリーンな作業が出来ています。
2014年9月8日
たまの日曜大工で使用
高価なカンナでなくとも充分に使用できます
価格から言ってとても、満足しています。
2015年8月19日
思いのほか作動音は小さい。我が工房(車庫)ではラジオが聞こえてOK.巾の有る板には少し技術が居るような、これから楽しみです。
2015年1月9日
たまに使う程度の素人大工では価格的にも性能的にも最適です。星が一つ少ないのは鉋屑の袋がすぐに一杯になる処ですね。
2015年12月30日
軽くて、仕上がり面もそこそこ良く、素人がDIYに使うには値段的にも丁度良いものと思います、重宝しています、レビューを見ていると集塵袋は確かに役には立ちませんが、私は、付いている袋を外して、土嚢袋(ホームセンターで10枚300円前後で売っている袋)を取り付け使用しています、100%は取れませんが、後で削りカスを掃除する思いをするとかなり助かります、
2015年9月6日
まな板を削るために購入しましたが、フロントベースが左右の高さが0.5mm程度傾いていたためため切削すると左右で切れ込み深さが違い段差が出来てきれいに削れませんでいた。
使用したため返品できず仕方なくフロントベースを取り付ける部品を無理やり曲げたり、ヤスリで削ったり、紙を挟んだりして、だいぶ苦労してフロントベースの傾きを調節をしなければなりませんでした。
この商品を買われた方は使用前にフロントベースの確認をおすすめします。
2015年8月1日
昔の電気かんなは有るのですが、重く使いにくいので 手かんなばかりでした。コレが届いて試し削りから面白くて使いやすく 価格は安くて お勧めですね。(通販で電動工具を買うって度胸が要ります。・・・私だけ?)