2015年2月7日
低価格スピーカーの中では、本格的な音が鳴る良いスピーカーです。
他社の5万円以下で売られているコンポに付いているどのスピーカーより高音質と思います。
パソコン用で1万円以下とは比較にならないです。
設置場所が限られている方にお勧めです。

NS-BP200の高音波形に若干山がある、ラウンドバッフルが無い、ハイレゾに対応していない、奥行きが長すぎる、デザインがシンプるすぎるという不満があったのをそのまま取り入れたスピーカーです。
型番が小さくなったのは、筐体を小さくしたからと思います。

ただ奥行きを短くしたため音の深みが減り、高音の山が無くなったので淡泊になって個人的には失敗だと思います。
想定価格も下げたみたいですが、旧型のNS-BP200が暴落して超々お得すぎるので微妙な存在です。
NS-BP200は、ハイレゾのスペックに少しだけ届いてませんが、可聴域を超えて高音が伸びていますので逸品です。

奥行きが短くなったのは、歓迎しますが、どちらもバスレフが背部にあるため、後ろ側の設置を調整しないと低音が濁る傾向にあると思いますので、後ろを壁に付けて設置するのは難しいと思います。
2015年1月3日
SONY ハイレゾ対応NW-F886ウォークマン+ACアダプター付属/ Lepai デジタルアンプ LP-2020A+ Tripath TA2020-020搭載品 +ELECOM オーディオケーブル_ステレオミニ-ピンX2 2.0m DH-MWR20 でハイレゾ音源を聞いてますが このスピーカーのコストパフォーマンスの高さに驚きます 重低音スピーカーなんて必要感じさせません どこからこの低音が出てるのか床付近に耳を近づけた位です この値段で この作り この音質 もう信じられません 間違いなく買いです
2015年8月2日
 PCに取り込んだ音源をDACを介してデジタルアンプでこのスピーカーを鳴らしています。いままで中華製2.1チャンネル・アクティブスピーカーを使っていましたが、サブウーファーが鳴らなくなって、このシステムに取り替えました。
 高音、低音ともレベルアップした印象。前のシステムが悪すぎたのか、低音などサブウーファーが要らない感じです。私の劣化した聴力にはハイレゾなど無縁ですが、ハイレゾでなくてもいい音は聞きたいので、パソコンミュージックを楽しむのに筐体のコンパクトさも加えて 「良いね!」 と思っています。
 星ひとつマイナスは、ツイーター部分の筐体がすぼまったデザイン。音の拡がりとか考えてのことかもしれませんが、私的にはイマイチです。
2015年4月28日
ネットラジオの番組の豊富さが近頃話題になっていますがそれに合わせてPC専用からYAMAHAスピーカーへちょっと贅沢したくなりました。アンプは60Wの安価な中華アンプ。センタースピーカーはヤマハ NS-C210。センタースピーカーのみですと中音域が中心で高音域に透明感がなく低音域も張りがありません。あくまでもセンタースピーカの役割のみですから本品が必要となります。NS-BP200と本品のどちらをフロントスピーカーにするか迷いましたがPC用ですので奥行寸法の短い本品を選択。先程届きましたので早速取り付け。良いです。高音域、低音域と自然な音がしっかり出てます。これ以上はいらないと思います。PC用ですので大きさに限界がありますし仕事の合間に聞きますので。PC用としてはBOSEも気になりますが本品は長い付き合いになりそうです。フロント前面のネットはマグネット式ですので好みで着脱できます。ホコリが気になりますが私は外してあります。音の透明感が違いますので。また使い捨てのハンディモップもホームセンターで安価に売ってますのでPCの画面と一緒にスピーカーのホコリも簡単に対処できます。
2014年6月20日
良い音がするのでは!
本家ではB&W800にてクラシックを楽しんで
おりますが、借りているアトリエではあまり大きな
音を出せないのでこのスピーカーを購入し、あらゆる
ジャンルの音楽を聴いてます。 低音がどうのこうの
高音の伸びが、なんて薀蓄を傾ける製品ではありま
せん。しかしトータルバランスのとれた素晴らしい
製品である事には間違いありません。
この値段でこのようなスピーカーを作ってしまうヤマハ
には脱帽です! インテリアとしても充分美しく、製品に
対するメーカーの真摯な姿勢を感受するだけでも価値あ
る一品です。
2015年5月1日
高級スピーカーにも引けを取らない解像度と鳴りっぷり!どんなジャンルでもいけそうですがどちらかというと、ロックやポッブス向き?
さすがYAMAHAだけに音楽を分かってる様です。
2015年9月19日
Not terrible, just a little underwhelming
2016年2月13日
オンキョーのミニコンポ用のスピーカとの比較です。
まず低音が圧倒的に違います。
聴いてすぐわかるくらいに変化があります。もちろん良い方で。
全体の音の出方もぐっと大きくなりました。
値段を考えるとお買い得感があります。
自分みたいな初心者にはちょうど良い商品だと思います。
2016年5月21日
量販店で購入
すっかりYAMAHAのスピーカー信者になっています。
ベストセラーのNS-BP200よりNS-BP182の方が個人的には好きです。
低音がタイトでクリアーだから、狭い部屋では迫力が上です。
PC用として使っています。
繊細で上品なのは全機種共通ですが、特にリズム系音楽やポップミュージックを迫力で鳴らすには一番良い様に思います。

他の所有してるYAMAHAスピーカーです。
●NS-BP200は2セット持っています。
ソフトな中に確実な音像、やや低音の扱いが難しい
各個室での音楽鑑賞用です。
設置方法で低音がブミーになりますが、上手く設置すれば豊かな低音がでます。

●NS-PB40は寝室のBGM用です。
サラウンド用スピーカーで、単品で使うには力不足

●NS-B330B 高度なハイレゾ対応、完璧な音質
リビングでの4KテレビとPCに接続して、メインシステムとしてハイレゾやブルーレイなど2チャンネルのAVシステムとして楽しんでいます。

現在のYAMAHAスピーカーはハイコストパフォーマンスな機種ばかりで素晴らしいですね!
2015年7月19日
マニアではありませんが、過去に所有したブックシェルフの20万円以下のものと比較してもある程度の音量まではスケール感?みたいな違いは
あるが、しっかり音楽を鑑賞することができた。箱の品質もよく期待以上だった。