2014年10月10日
新築のシステムキッチンに、30万相当のオーブンもついているため、簡単なレンジ機能だけのコンパクトな白を探していました。
見た目も、コンビニにあるようなお弁当温めレンジではなく、ワンタッチボタンのデザイン性は重視して選びました。パナソニックだし、機能面ではコレで充分だと思い、開梱当初は気に入っていました。しかし、お弁当を温めると、いつも熱過ぎるし、ご飯も、温めボタンをワンタッチすると、火傷するくらい熱くなってピーが鳴ります。最近は、ピーがなる前に取り出しています。インバーターでワット数が高いほうが早く瞬間に温まると、家電量販店の方が仰ってましたが、熱くなり過ぎです。
2014年6月13日
2000年に購入したオーブンレンジが壊れたのでamazonの人気機種を購入しました。
以前のレンジはオーブン機能をほとんど使っていなかったので今回は単機能タイプを選びました。

届いて早速パスタを茹でようと思い、レンジ調理用のパスタメーカーに1人前のパスタを入れて
手動で時間を12分にセットしようとしてビックリ!温め時間は最高6分までしか設定できませんでした!

分ボタンで「6分」に設定後、秒ボタンを押すと、自動で分の位が「5分」に調整されてしまうので
6分50秒という時間も設定できません。どうやらレンジ出力700Wでの加熱しすぎ防止対策のようです。

レンジ出力を500Wに設定してから分ボタンを押すと、こんどは「9分」まで設定できました。
さらに秒ボタンを押すことで最高「9分50秒」まで設定できます。
そもそもLEDが3桁表示なので10分は使用上無理でした。
(2014年9月訂正:500W出力の場合は最大15分まで設定可能でした。10分以上になると秒数指定が無効になります。)

うちのパスタメーカーは1人前「5分+パスタの湯で時間」なので、だいたい12分ぐらい温めたいので時間が足りません。
(訂正:500W出力ならパスタメーカー1人前ぐらいならギリギリ可能かもしれません。2人前の場合は15分では時間が足りないかも)

しかし「お湯を沸かす時間5分+パスタを茹でる時間」と分けて考えて、2回動作させて使うことでいつもどおり出来ました。
多少面倒ですが、700W設定で時間を3割ほど短く計算すると、いつもより3分ぐらい早い時間で茹で上がるので便利です。

レンジ調理器具の、キッチンから離れることが出来るメリットが無くなるように思えますが、パスタメーカーは出来上がってから
長いこと放置すると、麺がお湯を吸って酷い味になるので、多少レンジを気にしながら使うことが多いですし、大抵は
レンジ調理中にキッチンで他の仕事をしている時が多いので、そこまで苦では無いと思います。

ただ、レンジでご飯を炊いたり、煮物などを作ったりする人はこの機種は避けたほうが良いです。
さすがに何度もドアを開け閉めして時間を設定するのは面倒です。
2014年1月12日
これまでPanasonicの上位機種を使っていましたが、故障のための買い替えです。
これまでの上位機種の料理機能をほとんど利用しなかったことから、単機能のレンジにしました。
本当に低価格で、必要最小限ですが、十分です。
2014年7月5日
単機能だが温め等のスイッチが年配者に分かりやすい。
お年寄り世帯等にお奨め。
2014年12月22日
シンプルで使いやすいと思っていましたが、半年足らずで故障しました。
値段も安いので仕方ないのでしょうか。
パナソニックなのに中国メーカー並の品質で、がっかりです。
2014年12月21日
700Wと500Wの切り替えができるのでこちらのレンジを選びました。

普段は700Wであたためなおしに使うことが多いです。
おかず1品(一人用)ぐらいでしたら、700Wで1分あたためると丁度良いぐらいです。

「1分」というボタンがあるので、そこを押せばすぐに1分の設定ができるのも気に入っています。
そして10秒ごとに足すことができるので、1分20秒あたためたいのなら1分ボタンを1回、10秒ボタンを2回押せばOKです。

消音に設定して使っています。(出来上がりの「ピーッ!」という音を消す)
「ピーッ!」という音が気になるので、消音にするととても静かです。
取扱説明書に消音設定の方法が書いてあるので、音が気になる方は是非設定してみてください。
2014年11月2日
まず使わないオーブン機能が無い機種で、使いやすそうなものを探してこれを買いました。
実際使ってみて、加熱能力は良くて、ボタンもシンプルで使いやすい。Panasonicブランドの面目躍進です。
他社機種はダイヤル1個で全部の操作をやらせたり、時間表示が無かったり、時間表示が薄暗くて小さい液晶だったりして買う気がしませんでした。
使わないオーブン機能が無い機種で、大きく見やすい時間表示+ボタン式のわかりやすい操作機能を備えるのは、この1機種のみなのが寂しかったです。
2014年12月14日
温め機能しか利用しないからと、安価な中国メーカーのレンジを購入したら失敗でした。
思うように温まらず二度手間がかかり、それでももったいないのでがまんして使用していましたが、4か月で思い切りました。
それ以前の分(松下電工)が使いやすかったので、あらためてパナソニックを選びました。
温めボタンしか使っていませんがとても満足しています。
あと、据え付けてしまえば重さは気になりませんが予想以上に軽くていい意味でびっくりしました。
2014年12月10日
ビルトインのレンジ付きのオーブンで 電子レンジ機能だけが壊れたのでこの機種を急遽購入
取り出したときは軽くて何って感じでしたが 庫内も広くて使い勝手は良いです
ただ本体が軽いのと 扉の開けるときロック部分が負荷が重いので
扉を開け閉めする都度本体が前後に相当動きます これが残念です
その他はオートの温め機能があり結構重宝しています この機種購入して良かったです
2013年12月18日
シンプルで、わかりやすいボタン配置が良いです。出力もたっぷりなので、しっかり温めができます。