色: グレー|変更

2013年12月8日
THETAは魚眼レンズのような出っ張ったレンズが裏表につているので本体に同胞のケースに入れないと怖くて持ち歩けないのですが、このアタッチメントを付けると同胞のケースに入らない。持ち歩いている時はケースに入れて持ち歩き撮影する時にこのアタッチメントを付けるかというと付けないようね。。。。という感じで買ったけど使っていません。
このアタッチメンチを付けても入るケースを誰か発売して〜!
2013年12月10日
ケースに入れると、ストラップをつけたこの部分がじゃまでZIPがしまらない。
ケースの作りがよくなく、ストラップの便利さをいかせない。
2013年12月11日
THETA本体がコンパクトなのは良いですが、ストラップを取り付ける穴がありません。
小さいだけに首からかけたりするストラップは欲しいところで、当製品・・・となるわけですが・・・

THETAの機能性質上、三脚を立てて撮ることが多い製品。
これと付けると三脚が付けられず、毎回取り外さなければなりません・・・。

こんなストラップのためだけのオプションにデザイン重視で販売するよりも、機能を重視して反対側には三脚穴を開けてあれば、ストラップを付けたままで三脚も付けられるのにと思いました。
早い話THETA本体にストラップ穴があれば良いだけの話なのですが。
THETAのコンセプト、製品自体はおもしろい製品なのですが、この辺りを設計した開発陣には疑問だらけです。

しかしながら、THETAは充電等で底面部USB端子を使いますので、社外のストラップ用パーツはこの端子を覆ってしまう可能性が高く、そのためUSB使用時は毎回外さねばならなくなります。
THETAにどうしてもストラップを付けたい方は当製品なら付けたままでUSB端子の使用が可能なので、高価ではありますがこの製品を選択しておくのが無難です。
2014年1月30日
裾の広がりを抑えれば、アタッチメントを付けたままUSBケーブルが使えるのに・・・
値段の割に詰めが甘いです!
2013年11月20日
正直私は買った日につけて以降もう二度とRICOH THETAにつけることは無いと思います。
専用品の様に販売しているのに、アタッチメントが大きすぎてつけたままでは、充電できない。
本体付属ケースのファスナーの付き方が悪くファスナーを閉めれない。
本当に純正品?と思えるぐらいの相性の悪さです・・・

私は金額的にも考えて下記で十分だと思います。
どちらにしても充電時ははずさないとダメですけどね。

ETSUMI ネックストラップ ハンドフリーストラップ コンパクト用 シンプル ブラック ETM-9771
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月14日
THETA用ソフトケース TS-1 ブラック スロットインタイプ 6910719と同時に購入。
装着したままでもいちおうケースに入ります。

しかしこれにカラビナ等を付けてソフトケースに入れて、ベルトにぶら下げて持ち運ぼうと思っていたがケースがスロットインタイプなんで構造上無理。
それ以前に他の人のレビューにあるように付けたままUSBが刺さらないのが大きな問題。

結果買う価値はあまり無いように思う。
2014年9月23日
撮影時の落下防止の紐をつけて使っています。少し、高い氣がする。
2014年2月24日
普段はケールに入れているため、ほとんど使っていません。
付けたまま入れられるケールがあれば別間もしれませんが。
2014年8月3日
 やはり、付属ケースとの組み合わせで考えると約に立たない。THETAにケースは必需品だと思うが、このアタッチメントを付けると付属のケースに入らない。本体が落ちるの防止するにはこういった本体にくっつけるアタッチメントが必要だが、これをくっつけたまま収納できて大きさもフィットするケースを探したが見つからない。ひもを出す穴のついたコンデジ用のケースはいくつかあるが横幅は余るのに長さが足りない。100円ショップに20cm×15cmぐらいのクッションケースがあったので、穴をあけてひもを出し、ケースを半分に折ってゴムバンドでもかけてだぶつきを押さえている。
2016年4月3日
これはイマイチですね〜
ネックストラップにつけていたら自然にカメラだけが落下しました。
回らない部分をできるだけキツくしたのに。
theta s万一壊れても当然面倒見てもらえないと思いますので注意しましょう。
あいだにゴムパッキンでも入れれば良いのかな?