価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月21日
基本的に他の類似商品と大差なく、値段は安くもなく高すぎもせずと言う感じです。
普段はもっと安いショップでまとめ買いしています。

使い方は、主に栽培キットのGreen Farmで使っているため、自分でえぐるように加工してから使用しています。

目の荒さは、サニーレタスを育てるにはが丁度よいと感じます。
これより根がたくましくなる野菜は、根が通りやすいように切れ目にタネを植込んであげるのが良さそうでした。
しかし、タネの上下を間違えると、スポンジから根が飛び出て来てしまい逆効果なので注意が必要です。
それを防ぐには、事前に発芽させてタネの方向を確認すれば間違いがありませんでした。
2014年4月29日
「100円グッズで水耕菜園」を参考に、水耕栽培用苗床を探してこれをみつけました。使用しだして、
もう2年になります。この頃(2015年)はカイワレ大根、ブロッコリー、レッドキャベツ、豆苗など
を少しだけ簡単に作っています。評価は4から5にUPです。

【自己流栽培方法と収穫方法のご紹介】

マックの野菜サラダのコップの底に4.5cmくらいの穴をあけて、100円ショップで売っている
鉢底用メッシュを丸く切ってその上において、その上に、このスポンジ3個を並べて、中央部の両脇に
1個づつならべて十字状にして、三角状のあいたところをスポンジ2個を斜めにはさみで切って埋めると、
ちょうど、苗床になります。あと、少し大きめな器の中にこのコップをおいて、水で浸してから種を
敷き詰めて、暗くしておくと、数日で発芽します。そのあとは水でなくハイポニカ液肥に浸します。
5日くらいでコップの2/3くらいになるので、あとはひなたに置いておくと10日くらいで食べられる
ようになります。アルミホイールで容器とコップの間を覆っておくと、お日様が根っこにあたらずに
すみます。一日で液肥がかなり減るのでまめに追加したほうが良いようです。葉っぱが十分開いて
来たら、台所の窓辺に取り込んでおけば好きな時に食べられます。スポンジひとつづつ切り分けると、
その都度食べる分だけとれます。
2015年10月6日
ユーイングの水耕栽培器で使用するのに純正品が高かったので代用品を探してました。
材質、大きさはほぼ同じです半円状のくぼみが無いのですが裏、表共に同様のH型の切り込みがあり
片面側だけ ハサミの先端で中央部を切り取るだけで同様の形状になってしまいました。
価格も安くこれは使えます。右側の純正品と見比べて見て下さいね。
ユーイングの水耕栽培用を検索して辿りつきました。
ユーイングのトレーの穴にピッタリのサイズです。代用品として全く問題なし。
純正品はスポンジのくぼみに種を置くようにしますが、こちらは切れ目に挟むようにして置きます。
同時に両方を比べた訳ではありませんが、発芽率などは違わない印象です。
培養液にはハイポニカ、種は市販の種、そして培地には本品と、純正品を全く使わずとも水耕栽培ができることを確認しましたので、今後は低コストで自前葉物野菜が作れます。
2014年6月12日
117ピースの培地は連結している(最初から1ケずつだったらかさばり、場所をとる)ので…
手で簡単に千切れるので、1ケずつにして使用します。
その1ケずつは、根が伸びて行き易いように、培地の上から下までH型の切れ込みが入っています。
本当に上手く出来てますね、水耕栽培にはお勧めですね。
2016年7月23日
最初は100円ショップとかホームセンターのスポンジを切って使っていましたが
コスト変わらないためこちら買ってみました。

切れ目があるので種を入れやすいですし
カットしてあるので自分でスポンジを加工するよりも手間がなくなりました。

関係ないですが
スポンジに切れ目入れてあるだけのもので
原価安いんだろうなーとは思いました笑

便利なのでなくなったらまた買います。
2014年8月27日
水耕栽培用のスポンジは消耗品なので、今までは食器用スポンジを切って使っていましたが、よくよく考えてみると一個当たりのコストは変わらんじゃん(+o+)って事に気づいた!今日この頃です(笑)

個のスポンジは、上から十字に切り目を入れたかんじで種をセットする時に多少やりずらい感があります。厚み等は薄くもなく丁度いい大きさです。

発育には問題なさそうなので良いですが、真中が窪んでいるタイプのスポンジの方が使いやすいですね。。(オリジナルよりは使いやすいです(-.-)

今回の鑑定は61点!!
2014年3月19日
ウレタンに切り込みが有るので加工の手間が省けるので非常に良い
尚、ウレタンが再利用できるかによってコストダウンが測れるので結果次第によって経費削減になるか試験次第です。
2015年5月23日
切れ込みが貫通しているので、苗床たけでなく、摘心した苗を固定したり、花などの固定にも使え便利です。多いかなと思いましたが、使い道はいろいろ出そうなので、使い切れそう。
2015年12月5日
思った以上に小さい!! と、初めて見た方は思うと思います。
1つのブロックに2箇所の切れ込みがあり、種を入れる仕様になっていますが、少々やりにくいかもしれませんが、水耕栽培はこれで十分です。
2つとも種を入れて、どちらかを間引いて使っています。
値段が張るなと思うかもしれませんが、100円ショップでちょうどいい材質を見つける、切込みを入れる加工をするなどの手間を考えるとこの商品がベストだと思っています。
使うときには水に浸して空気を抜いてからではないと後で大変になりますから、気をつけてくださいね。