2013年11月24日
今まで堅牢性・拡張の容易さ・トラックポイントの使い勝手などからThinkPad一筋でしたが、
昨今のThinkPadの退化に嫌気がさし「高解像度・SSD256・RAM8GB」を条件に本機にたどり着きました。

Windowsに慣れていたため戸惑うことも多かったですが、
覚えてくると洗練されたMacOSの優秀性に感動もので、
日々新しい発見を楽しんでおり、毎日が充実しています。
またタッチパッドもWindows製品よりスムーズで使い勝手が良いです。

今まで、ひたすらThinkPadに拘っていた私はバカでした。
「良いものは良い」と素直に受け入れ、もっと早く入手するべきだったと後悔しました。
2013年12月3日
持ち運びをしたいのと、iPhoneの母艦として利用したいので購入しました。

本モデルで正解でした!

持ち運びなら MacBook Air ですが、
11インチは作業スペースが小さく、15インチは大きすぎる...
13インチの Air とPro の重さは 200g 違うらしいのですが、
感覚的には作業スペースで 11→13 を選択するのであれば 重さについてのメリットがなくなると考え、
解像度のことも考えて Pro に決めました。

性能についても、
現在は 13インチ Air と価格差がそんなに無くなり、
CPU と GPU の性能差に開きがあるため本機を選びました。

私はインターネットと動画再生、
たまにFPS(Mac版 Call of Duty 1200x800で全てLOW設定)←(サクサク動く)をするぐらいですが、
現在 多くで販売しているパソコンは大体要求をこなしてくれるので、
見た目のかっこいい Mac にしました。
こういう選び方でも良いのではないでしょうか?なんて

また、本グレードを選んだ理由としては、
将来 Bootcamp で Windows を走らせるときに
RAM 4GB では心もとないので、精神的な余裕として 8GB にしました。
ストレージも 128GB では、
CD をよく iTunes に .aiff で取り込む使い方には、少なすぎると思ったので 256GB にしました。
現在、音楽だけで 30GB あるので まだまだ安心して使うことができます。

以上より 13インチにするのであれば、
コストパフォーマンス的に本モデルをお薦めします!
2014年1月19日
初めてのMacBookは、これです。

液晶:13.3インチ WQXGA (2560x1600)
CPU:Core i5/2.4GHz/2コア
SSD容量:256GB
メモリ容量:8GB

このスペックが僕の用途では最適だった。

僕がMacBookでやってることは、
・デジカメの写真を見たり編集
・iTunesでiPhoneの管理
・ネットサーフィン
これならWindowsのノートパソコンで良いじゃんと思われると思いますが、
メインに、Windowsのデスクトップがあるので、異なるOSのノートパソコンを触ってみたいなということで、サブ用に購入しました。

また、MacBookには、Boot Campというものがあり、それでWindowsを構築することが出来るのです。
この一台のノートパソコンで「OS X Mavericks(私の場合)」と「Windows」が使用できるというわけです。

デメリットは、高い、内蔵ドライブが無い。USB3.0が少ない。ということぐらいでしょう。

初めてMacBookを使ってみましたが、Windowsと比べ標準のフォントが凄くキレイです。
MacBookを触ってからWindowsのフォントを見ると汚いなと感じるぐらいですよ。
それと、このMacBookは思ったほど軽いので、持ち運びもできます。
2015年4月9日
やはりretinaは大きい決め手でした。
趣味で写真を撮る為、綺麗に見れるのは嬉しいです。
12インチが出ますが、個人的には13インチがちょうどいいです。
2014年9月9日
初のmacbookとして購入しました。macbook最高です。とても愛着をもって使用しています。使っている時間がとても楽しいです。ただのパソコンにそこまでの思いを寄せられるだなんて本当にいい商品なんだなあと思いました。値段以上の価値があると感じています。

高校の頃にバイトで頑張って貯めた給料で購入した自宅のwindowsの方が愛着を持てそうですが、ほとんど愛着はなく、買ったばかりのmacbookの方に魅了されてます。これからもバシバシDJにアプリ開発にWebサイト制作などに使用していきます!
2013年12月26日
スペック・モニターの綺麗さ・値段、迷わず買いましたが、とても満足です。
外付けHDD(2TB程度)をパーティションして一方をタイムカプセルとし、もう一方をiTunesやiphotoなどの保存先にしておけば、本体SSDを圧迫する事無くサクサクです。このモデルが出るまではmac miniを買うか悩んでいましたが、こちらを買って大正解です。
一つだけ悩んでいるのは、カメラやビデオ、TVは日本製なので(私自身は最近ソニーにすごく期待しています)、Windowsパソコンの方がそういう意味では相性が良いのは確かな事です。
このあたりを何とかしてもらえたらなあ・・・
2013年12月24日
一つ前のMacBook Airよりも小さい。
Airより重いけれど、持ち運んで使うにも十分コンパクト。
2014年1月25日
ずっとWindowsを使用しつつiPhoneとiPadも愛用していて
Mac OSに興味を持って購入してみました。
やはり全てにおいてスマートと言うか。
使い勝手の良さも美しさも好きです。
2014年3月22日
人生初Mac!
でも簡単にセットアップ出来ました。
iPhoneユーザーなら迷いにくいと思いますよ。
2014年1月26日
いいパソコン。静か。早い。ちょっと高いけど、Osすごくいいです。