2014年6月12日
MS-DOSな頃からMicrosoft一択でしたが、そろそろモウええやんと思い、新しい世界も知ってみようだとか、清水の舞台から飛び降りるだとかの気持ちで購入してみました。使ってびっくりSSD効果が絶大なのか分かりませんが、ボタンを押せばあっという間に起動&終了に感動。あと今までのパソコンだといつも豪快にファンが回っている状況が多く、爆音の中で作業をすることが多かったのですが、これはほとんどファンが回っていないようで夜がこんなに静かだったんだとこぉ・・・。
2014年3月23日
OS10.6,corei5からの乗り換えですが、スーピードが違います。画質もきれい。
2014年2月8日
初代のRetinaDisplayモデルを使っている人は既にご存じかと思いますが、PC内部のスペックの向上ではなくディスプレイの超高解像度化がもたらす画面全体のシャープ感が素晴らしいです。

ウィンドウズ陣営も画面の高解像度化は進めているようですが、昔からフォントの綺麗さを追求しているApple陣営がまだ一歩リードしているかなという印象です。
つまりどういうことかというと「使い始めるとやる気が出る」ステキな端末と言うことです。
拡張性の余地が全くないので、余力があればハイエンドモデルをオススメします。
メモリ16GB、512GBのSSDは今後3年を戦うには必要不可欠かと思いますので。
2015年1月16日
Shipped quick and it got to my house in time for Christmas. In the description it isn't really mentioned, but this computer does come with the geforce 750m dedicated gfx card. Also, paying COD is very easy. :)
2015年9月23日

2015年9月20日
今回はAppleで購入。
MacBook Pro retina 13(ME856J/A)も問題なく使えていたんですが、スペックに憧れMacBook Pro retina 15(MJT2J/A)を買い増ししました。処理速度的には早くなった感じはありません。画面も1680 x 1050が実用的サイズで、2560 x 1600は文字が小さすぎ。2880 x 1800は見えないことはない程度で実用的ではありませんね。MacBook Pro retina 13ではできなかった4Kディスプレイ(東芝のTV)とのミラーリングが可能になりました。トラックパッドはどこでも軽く押せるようになりました。LCDの画質はあいかわらず綺麗です。NGな点はファンの回る頻度が増えたことと、デザイン構造上ファンの音がLCD面に反射して耳障りなこと。ACアダプタは13インチより一回り大きくなっている。13インチ用をそのまま使うとACアダプタが相当熱くなります。総合的な結論を言えば13インチから買い替える必要はなかったってことでしょうかね。15インチに変えたからって30万円分のワクワク感はありません。本体を撫でまわすとなぜかキモチいいですが。
2014年1月2日
MacBookPro 2011 earlyからの乗り換えです。やはり体感的に早いのと熱くなりにくいのが良いです。
難点はUSBがもう一つついていてくれると助かります。(マウスとiPhoneとタブレットを同時につなげることができないので。)
2014年2月16日
2009年製core2Quadデスクトップからの買い替えです。

前のマシンで8時間かかったBlenderのレンダリングが20分で終わりました。
第四世代のi7とGeFoceのグラフィックを積んでいるので非常に快適です。
そこらのデスクトップにも引けをとらないパフォーマンスです。
2015年6月24日
ぐらぼ付きのMacbookを探しててこれに出くわしました!
嘘だと思って半信半疑で買ってみるとなかなか良いものでした!中身は新品!箱の若干の傷くらいしか欠点がありませんでした!いいものをありがとうございます^_^
2014年8月17日
15インチではなく13インチのRetinaですがCTO版はAmazonでは買えないので、ここに書きます。

Core i7 Quad 2.8GHzと 1TB Fusion HDDのスピードにはびっくり。Rawモードの写真とリップした音楽ファイルが大量のあるので1TBを積んでいます。 音楽ファイルはiTunesMatchとAmazon Cloud Musicで2つのクラウドにバックアップも持っています。Rawモードの写真ファイルはAdobe Lightroomで管理し、NASにバックアップを持っています。

それにしても、普段はファンがほとんど動作しません。 ファン動作になるのは、ScanSnap iX500から取り込んだ本をAdobe Acrobatのバッチ処理でOCRと圧縮処理をするとき位です。

これからは、DSD DAC経由でハイレゾ音楽を楽しむつもりです。iPhoneやTablet(iOS,Android,Kindleなど)も使いますが、やはりCodecや画像処理にはハイエンドのPCが必要なことは昔と何も変わりません。