2015年9月3日
交差点で事故にあいました。私は直進、相手は右折で、相手が強引に右折したため私の車の右ドアに相手の車がぶつかってきました。
相手は外国人。片言の日本語でおまわりさんに「信号は赤信号で右折の矢印が出ている状態だった」と主張。
実際は青信号だったのですが、それを証明してくれたのがドライブレコーダでした。おまわりさんが「あっ!ドライブレコーダが付いていますね」
との事で、その場で記録媒体を渡しました。
後日、青信号だった事がドライブレコーダに記録された動画から立証され、とても助かりました。
事故のため、愛車は廃車になり、新たに車を購入したため、ドライブレコーダーを購入しました。
購入するときに重要視した事は、地デジ等に悪影響しないよう、ノイズ対策がしてある事。広角である事。モニター画面がある事。
車体への取り付けがしっかりしている事でした。私の要望をすべてを満たした商品だったので、購入に至りました。
地デジへの影響は全くなく、大変満足しています。
ただ、強力な両面テープでフロントガラスに取り付けるため、一度取り付けると、取り付け位置の変更が難しいので、ルームミラーの調整、サンバイザーとの干渉、配線の取り回し等、いろいろな事を予め考慮したうえで取り付け位置を決める必要があります。
私は、妻が運転する時にルームミラーと干渉したため、取り付け位置を一度変えています。その為に取付ブラケットのみ再購入しています。
2013年11月24日
オークションで購入した海外品からの買い替えです。
他社品やHDR-101も検討しましたが、日本製&GPS搭載&ノイズ対策品の本品を購入。
電源配線ユニット ZR-01も同時購入しスッキリ配線にしました。

【本体サイズ】
102(W) × 50(H) × 20(D)/mmと非常にコンパクトで、バックミラーの裏にすっぽり隠れます。
【付属品】
・取付ステー(本体と一体)、ステー固定用両面テープ(脱脂クリーナ付)、ステー角度調整用六角レンチ、 シガープラグコード×1、microSDHCカード(4GB)、コードクランプ、取扱説明書(保証書付)です。
【取付方法】
取付場所を脱脂クリーナで清掃し、本体&取付ステーを両面テープで貼り付け六角レンチで角度調整すれば完成です。
※両面テープの貼り直しはできませんので、注意してください。また、首振り調整はできません。
【画質・録画可能時間】
HD (1280 × 720) / SD (640 ×360)、フレームレートは30/15/10/5fpsの4段階調整です。
HD (1280 × 720) ・30fpsの映像はとても綺麗です。夜間はやや暗いですが、これで十分かと思います。
※ただ、このモードではmicroSDHC 32GBでも録画時間は4時間しかなく、この点がやや不満です。

【その他】
・立ち上がり速度は早く、エンジン始動後約10秒ほど。同時にGPSもちゃんと捕まえています。
・初期設定簡単です。
・ノイズ対策済とのことで、地デジやナビに全く影響はありません。
・microSDHCを本体でフォーマットすると、ビュワーソフトも同時に本体からコピーされます。
録画映像をPCで見る時は、SDHC上に表示されるこのアイコンをダブルクリックすればビュワーが起動します。
ビュワーはシンプルで操作しやすいです。GPSデータも保存されていますので、走行した範囲が地図上に表示されます。
・水平撮影角度105度はやや狭いと思います。当方プリウスαですが、ピラーが少ししか映らないのであと左右5度づつは欲しいです。

録画可能時間と撮影角度にやや不満がありますが、総合評価で★4つです。
2014年1月25日
以前はドライブマン1080を使用していましたが本体がデジカメの様に大きい・電波が地デジに干渉する・首振りが出来ない・時間が正確でない・・・この理由によりHDR-201Gに買い換えました。画質はドライブマン1080と比べると劣りますがHD(1280×720)なので問題のないレベルです。前方車両のナンバーが何とか読み取れるかな・・・といった感じです。夜間は他の方のレビューにもある様に街路灯などない所ではちょっと暗いかな・・・と言った感じですが許容範囲内だと思います。何といっても地デジに全く影響がありません。快適にフルセグで観賞できます。HDR-101のレビューを見ますと首振りが出来ないとの事ですが201Gは取説にも記載がありますが左右調節(首振り)が出来ます。←これとても重要です。GPS搭載モデルなので時間も常に正確で狂うことなく使用できます。GPSで速度表示もされ高機能なドライブレコーダーです。このHDR-201G強くお奨めします。
2014年3月26日
コムテックのレーダーの具合がすこぶる良かったので購入。
コムテックらしいシンプルですぐに使える操作仕様には関心しました。
記録関連もしっかりと動いてくれてますし、GPS精度と共にその辺りの信頼性は高いです。

しかし予想通りと言いますか、再生画質には期待しないほうが良いです。
最高画質に設定しても前車のナンバープレートすら微妙です。
ちょっと日陰に入るだけで真っ暗。夜は言わずもがなです。
これは一体どういう用途が良いんでしょうね。
新しいの買ったらバックカメラにしようかな・・・。
2016年3月1日
10日間ほど使用し、昼間の映像はしっかり記録され安心していました。しかし、夜間の映像は最悪でした。真っ暗で、自分の車のライトの光も見えない状態です。やっと街灯の光が点のように見えるだけです。これでは、もしもの時にも意味はありません。アマゾンからの購入でしたので返品処理をしました。4年ほど前に購入した中国製のドライブレコーダーの方がきれいに映っていたので残念です・・・。
2016年3月6日
以前からドライブレコーダーの設置を考えていました、私の第一希望は、国産品でGPS機能内蔵の製品を検索しておりました、いろいろ検索しましたが、今回コムテック製品でGPS機能内蔵のHDR-201Gに決定。ダッシュボードとフロントガラスの両方に取り付けられる。ダッシュボードに取り付けている。
画質は全体的には鮮明です。前車のナンバープレートは信号停止で止まった時など、2m程度近づくと読み取れますが、すれ違う対向車については再生を一時停止しても読み取り難いです。
review image review image
2015年11月13日
【満足点】
SDカードのエラーを教えてくれる機能。記録が全てであるドラレコとしては非常に重要な機能であり、他の機種にはない利点。
GPS受信による正確な時計。
フレームレートを落として長時間録画が可能。

【不満点】
圧倒的な低画質。
夜間は停止前車のナンバー確認は困難。信号も色の判別はできるがぼけまくり。
画質に関しては数多のライバル機種に比べて3年以上は遅れている。

Gセンサーが敏感過ぎ。
センサーオフにしない限り、冬場の凍結悪路走行だとほとんど衝撃モードでの録画になってしまうのではというくらい。

【総評】
画質の悪さを我慢できるのであれば、ドライブレコーダーとして必要な性能は備えている。
2015年1月17日
商品の外観もさすが日本製。ケースも完璧なもの。
少々大きいとは思いましたがミラーの影に隠れて問題無し。
電波干渉も無く満足です。
2014年1月24日
従来、外国製のまがい物を使っていましたが、日付の設定等が出来ない(エンジンOn/Offの度にリセット!?)為、いいのがあればと探していたところ、コムテックのHDR-201Gは、GPS搭載(時計合わせ不要)・ノイズ対策(ノイズが全く入りません)・メイドインジャパン(信頼性Good)と3拍子揃った商品でしたので、直ぐに購入しました。車はスバルのアイサイト車(フォレスター)の為、ダッシュボードに設置しました。
ただ一つの難点として、広角レンズの為、画像の上下が多少湾曲になりますが、許せる範囲ですので、☆4つとさせて頂きました。
2016年2月1日
夜の画像は、真っ暗ドライブレコーダーの役目、果たしていません。