2015年11月7日
出張用として2014年の夏にマイクロソフトのオンラインショップで純正のキーボードと共に購入しました。家庭でのWiFi経由のネットサーフィンはサクサクと動き、出張先でのメールチェックやワード、エクセルでの文書処理もバッチリ、プロジェクターを使ったプレゼンにも問題なく使用でき、機動性とコストパフォーマンスの高さは大満足の「五つ星」でした。ところが、今年の10月になって突然、キーボードを付けると画面が反転する症状が出て、初期化をしても直らず、使えなくなってしまいました。リフレッシュや初期化や、マイクロソフトのサポートへの連絡にかなりの時間を費やしたあげく、結論は「マイクロソフトではサーフェスの修理は行っておりません。保証期間が過ぎているので4万円なにがしかの有償交換になります」とかで、現物を送るから本体の故障かキーボードの故障かだけでも見てくれと頼んだら、「元々修理対応は設定されていないので、そういうサービス部門はございません」ですって…。
症状からBIOSのアップデートのバグだと思うのですが、Surface2にはアップデートを元に戻す機能はなく、お手上げです。
「壊れたら使い捨て」だと販売時に知っていたら絶対買いませんでした。
Surface3も後継機も、「使い捨て」なのでしょうね、きっと。
2015年9月21日
たった1週間程でタッチパネル反応しなくなりました。初期化などしましたが回復しませんでした。とても残念
2013年11月21日
大学での資料閲覧用、Microsoft Office利用を目的として購入しました

実習などで資料を持ち運んでその場で見たかったのでタブレットタイプとしてもPCライクにも使えるSurface2を選びました
はじめからフリーソフトを動かすことやゲームをすることは家のPCですると割り切っていました

動作は軽快で、大容量のファイルを開く際もOfficeを起動する際もストレスを感じることはまずありません
ネットブラウジングも快適です
Excelでマクロが使えないのが一番のネックでしたが、それ以外はフルバージョンOfficeと使用感は変わらず
今のところレポート作成やプレゼン作成では困ることはありません
電池持ちもよく一日充電せずに使用できます(授業中のpdfファイルの閲覧、ネットブラウジング、Office使用など)

母艦として使用しているPCがwindows7なので、UIは慣れるまでは正直使い方がわかりにくかったです

microSDによる容量増設やUSB使用、Type Coverによるキーボード使用、別売り純正アダプターを使えば外部モニター使用ができるところも購入のポイントとなりました

予想外によかった点は、6〜7MBほどの大量の写真データもストレスなく閲覧できることで
一眼レフでとった写真のチェックや管理に重宝しています(.jpgしか開いたことがないのでraw画像は開けるかわかりません)

互換性の高いOfficeが使えるのが一番の魅力であると思います(文字ずれなどは他社製officeアプリと比べるまでもない)

アプリはやはり少ないのでiPadのようにエンタメマシンとしての使い方がしたい人には今のところ不満が残るかもしれません

Twitter、Facebook、Evernote、Dropbox、Flipboardなどメジャーなアプリは揃いつつあるので、仕事用・勉強用と割り切ってタブレット購入を考えている方には良いと思います
2013年12月30日
既にiPad Air(初代から使ってます)も愛用してたんですが、
PCはCorei7のノートでWindows8.1メインなので、
外出など持ち歩く用途でWindowsタブレット検討し、
最終的に大幅にパワーアップしたSurfce2を購入しました。

重さ、薄さ、ゲームアプリなどではiPad Airが圧倒的に良いですが、
やはりブラウザは圧倒的にSurface 2です。

それはPCと同様のインターネットエクスプローラー11(以下、IE11)が搭載されてるので、
FLASHも対応しており、PCと全く同じ感覚でネットが出来るのが大きなポイントです。

タブレットにありがちなスマホサイトに飛ばされる事もないですし、
動画関連も全く問題なし。

オフィスもPCでの作業の続きをSurface 2で出来るのも大きい。

この大きな2点だけでSurface 2を使い始めてからiPad Airの稼働がかなり減ったくらいです。

Vaper MAGというマグネシウム合金のソリッドなボディも
シルバーカラーになった事でデザインがより一層引き立っていて、
質感が高いというiPadに全然負けてない質感の高さです。
質実剛健という佇まいですね。iPad Airのスマートさには負けてると思いますがw

あと、新たに2段階で使えるスタンドがかなり使えます。
旧型より更に1段階寝かせる事が出来る様になったので、
デスク上や膝上でもヒジョーに使いやすくなりました。
これもiPadにはない利点です。ホント、このスタンドのアイデアは称賛モノです。

microSDXCスロット(64GBまで)で容量拡張出来るのもイイです。

キーボードはType Cover2をお薦めします。
センサーが10倍以上に増加、バックライトまで装備され最高に使いやすくなってます。

PCとスムーズな連携出来るオフィス作業、PC同様のFLASH対応ブラウザIE11、
これがタブレットで出来るだけでも大きな利点だと思うので、これらの比重が大きければ買いです。

もちろん、Surafce2だけでなく、Pro2もありますが、Pro2は事実上ノートPCであり
価格も倍はしますので、コストパフォーマンスという点で、Surface2です。

でも、Surafce2使ってると、「Windows 8.1 RT」という制限を感じる事がたまにあるので
Pro2も使いたくなってきますねw ステップアップでPro2というのも良いかもしれませんw

既にWin8.1ノートPCがあるならSurface Pro2ではなく、Surface 2でもいいかもしれません。

普通にオフィスを使い母艦のPCと連携、ネット、メール、SNSをやる程度なら
Suraface 2でなんら支障もなく快適に使えますので、無理してSurface Pro 2にする必要性はないです。

どうしてもPCと全く同じ環境でPCソフトもタブレットで使うというならSurface Pro2になるでしょう。

唯一、欠点あるとすれば、やはりストアでのアプリの少なさでしょうかね。
ただ、最近はSurfaceも2の登場で売れ始めたせいか、徐々にアプリも増えてきてますので
今後の充実を待ちます。

個人的には、日本語版Amazonキンドルのアプリがないのはツライです。海外版はあるようです。
是非、日本版キンドルアプリ、リリースして欲しいです。

セキュリティに関して不安な方もいるでしょうけど、Winodws Deffenderがほぼ毎日、
多い時は1日に2回くらい、定義更新をしているので、セキュリティソフトは入れなくても問題ないと思います。
2015年4月26日
ネットサーフィンするだけならいいと思いますよ。でも、それ以外使えません。
なぜなら、intel CPUではないのでwindows8向けのソフトは何ひとつ使えません。
2014年10月21日
初期不良が二度もあり、二回とも全く充電できず、返金を求めましたが一切拒否されました。
マイクロソフトのサポートセンターも全く役に立ちません。二台めは、液晶画面にも問題あり、最悪です。
3台目はまだ送られてきませんが全く当てになりません。不安で仕事に使えません。
2015年9月22日
新品の解釈が?
 アップデ−ト項目が100点以上あり立ち上げに手間かかった。バッテリ−機能が認知されない (充電されない)本体に熱をおび スリ−プ状態から復活しなくなった。マイクロソフト カルチャーセンターに相談すると 26年6月登録 保障期限切れとのこと!
2014年10月29日
購入の決め手は軽さとOfficeが動くことと、とりあえずプロジェクターに出力できること。
これ以外の機能は何一つ期待していなかったが、購入してみると大問題が発生した。
Windows RTというOSはMicrosoftアカウントにログインしないと、アプリのダウンロードすらできない仕様になっているのだが、ログインしようとすると

「アカウントをこのMicrosoftアカウントに変更できませんでした 0x800b0109」

という意味不明なエラーが発生してどうやってもログインできないのである。
こうなると、八方塞がりである。何しろ通常のWindowsアプリは何一つ動かないし、動くソフトでまともなものはOfficeだけ、ということになる。
それ意外でも不安定な動作が相次ぎ、どうもレジストリが購入早々ぶっ壊れたようで、初期化をする羽目に。長いPC歴の中でこんなことは初めて体験した。
リフレッシュ中にもエラーが発生し、ブルースクリーンに。もうメチャクチャである。
スリープの動作に重大なバグがあるようで、スリープ状態でバッテリが切れるとシステムが破壊される。
この点においてはWindows Vistaをも下回る完成度の低さであり、タブレットとしては致命的だ。
Windowsと名のつくものはNTもCEもとにかく全部いじってきたが、RTはMe、Vistaと並ぶ3大クソOSだろう。

さて、たとえMicrosoftアカウントにログインできたとしても、その先には絶望が待っている。
Windowsストアに訪問してみると、嵐でしばらく船が寄港できなくなった孤島のスーパーマーケットかと思えるほど、商品はスッカスカ。
激しくどうでもいいクズアプリだけが悲しく、しかも大量に陳列され、まともなアプリなんてほとんど無い。
この閑散ぶりは自分の目で見て確かめるまでは、とても信じられないだろう。

別に多くを求めて買ったわけではない。アプリ開発するわけでも絵を描くわけでも数値シミュレーションをするわけでもない。
Office以外で要求することは、出先でpdfが読めたりメールを受信したり動画を再生したりする程度だ。
しかし、RTはそんな基本的なことにさえ支障が出る。
にわかには信じられないだろうが、RT付属のメーラはpopサーバに直接接続できないのだ!
これは嘘ではない。メールが受信できないPCなんて、あなたは触ったことがあるだろうか。
Windows8の場合なら付属のメーラーなんて誰も使わないから気付きもしないが、RTだとpop
非対応の重みが全然違う。ただ、Outlookの登場でようやくpopにつながるようになった。

また、スリープがまともに機能しない。なぜか勝手に目覚めて大量に放電されてしまう。
充電できないなどの不具合も多く報告されていることから、とにかく電源管理に不具合が多すぎる。
購入する場合は何らかの不具合は覚悟したほうがいいかもしれない。これは誇張ではない。なぜならば、こうした不具合の原因がOSのバグに起因しているようだからである。

あと一点、絶対に知っていてほしいことがある。
それは、PCもスマホも持っていない人間は絶対にこのタブレットを買ってはいけない、ということである。
ネットに繋がる別の機器がない場合、冗談抜きで罠にハマる。
たとえば、アカウントを新規に獲得する場合メール受信は必須だが、Surface2でメールが受信できないからである。
「今は別のデバイスでメールを確認する必要があります」と堂々と書いてあるのでMicrosoftは確信犯だ。死ねばいいのに。

一事が万事で、アカウントのパスワードが分かっているのにメールでコード受信を強要するとか、理解に苦しむ不親切仕様のオンパレード。
デスクトップはあるけど、言うまでもなくスタートボタンはなく、デスクトップをタッチパネルで操作するにはスタイラスが欲しくなるがそんなものは付属していない。Modern UIとデスクトップの棲み分けも出鱈目で、この点は失敗OSの8そのまま。
自分だったらこんなコード絶対書かなそうだな、と思うような動作にそれはもう山ほど遭遇する。
アプリが死ぬほど少ない理由も、きっとOSそのものの出来が果てしなく悪いからなんじゃないだろうか、と勘ぐりたくなる。
Windows RT 8.1アップデートがストアから一時削除される騒ぎになったことは、そういったOSの素性の悪さの1つの現われだろう。

ハードウェア的に見た場合、Surface2は好印象だ。
大変軽く、スタイリッシュで、プロジェクタに出力だってできる。ちゃんとパワーポイントが動くことは大変評価出来る。
私はSurface2を実は気に入っているのだ。
しかしながら、RTというOSの出来の悪さが全てを台無しにしてしまっている。本当に残念である。

【まとめ】
Surface2を買っても後悔しないためには、以下の条件を満たしている必要がある
1.軽くて、Officeが動くコンピュータがどうしても必要。
2.スリープモードを使わない。毎回シャットダウンしてもイライラしない。
3.基本的にあまり使わない。
2014年1月8日
初代Surface RTから買い換えました。タイプカバーを使用していましたが、同じくタイプカバー2に買い換えた評価になります。

結論から言って、初代に比べ向上したいくつものことが相乗し、飛躍的な進化を遂げたといえます。
(初代がダメだったという部分もあるのですが、、、)

僕が初代RTを買った理由を先に記します。
「iPad的なエンタメ要素は求めない」「ワードが使える」「キーボード付きでとにかく軽い」「バッテリーがとにかくもつ」
上記を満たすマシン、つまり、出先でネットを参照しつつ文章を書く、ということができればOKで、
かつ作業しないときはタブレットとして扱えるところが魅力でした。
RTという微妙なOSですが、出先で必要になる程度のことはフルブラウザが動くのでほぼ事足り、
SkyDriveもあるので困らないと判断しました。

個人的に一番背中を押されたのが、店頭で触ったタイプカバーのタッチ感です。
もちろん人によって好みはあるのがキーボードですが、タイプカバーは「パタパタ打てる感じ」「キーピッチが広い」
「後ろに畳めばオフになって本体をタブレットライクに使える」など、非常に気に入りました。

ところが、購入してしばらくして気づいたのが、肝心のワードで長文を編集しようとすると
明らかに入力・変換の反応が鈍ること。(長文のファイルで入力を試してみることは店頭では当然できませんでした)
CPUの処理速度が追いついていない……この誤算から、自分にとって非常にストレスフルなマシンと化してしまいました。

そしてこちらのSurface2が登場。各レビューの評判も良く、思い切って買い換えを決めました。
使用してみると、長文入力でのストレスはウソのようになくなり、ディスプレイの解像度が上がったおかげで
文字を見続けるのも楽になりました。
OSのバージョンが上がり、各種設定をいじったりアプリ同士を移動するなどのことがより直感的にできるようになりました。

同時購入のタイプカバー2はほんの少し1より薄くなっているのですが、これがまたなんとも言えず入力しやすくなっています。
ほんのわずかな差なので1と2両方試してみないとわからないレベルですが、向上したポイントです。
新たについたキーボードバックライトが意外に活躍する瞬間があり、こちらは嬉しい誤算でした。

また、処理速度の向上の恩恵かはわかりませんがSkyDriveとの連携も早くなったように感じます。
自宅PCで行った作業を指定のフォルダに保存するとクラウドにコピーされ、出先のSurface2で確認・編集することができる。
それを保存すると、自宅PCのローカルも次回起動時に自動的に更新されます。便利です。

(この、ローカルまで書き換わるということがちょっとコワいと思っていましたが、慣れてみると非常に便利です。
どれが最新かを確認しないですむし、どうしても上書きのミスがコワい場合は別名で保存すればいいだけ。
それも自宅PCのローカルにまで反映されます)

上記のようなことがあり、先の結論に至りました。
この先、自分がモバイルコンピュータに求める条件はそれほど変わらない一方で、
魅力的なマシンはどんどん出てくると思います。
Surface2がどこまで抗えるか、使い続けられるかは未知数ですが、(この先あるであろう値下げを勘案しても)
僕のような使い方で、かつ現状の市場において…という条件で、良いモノだと思います。
2015年3月3日
デザインも良いですし、タイプカバーと合わせても軽量でキックスタンドが本当に便利です。
旅行での持ち歩きという点では8インチ位が適当なのでしょうが
長期滞在だとこれくらいの大きさが使い易いです。
また充電器が軽く薄いので、とかくかさばるガジェット類の中でもこれが一番有り難かった。

自宅で作ったエクセル、ワードをそのまま持ち出せる、
ブラウザが使い慣れている物である
でっぱりのないデザイン
長時間見てても疲れない程度の画面の大きさ
質量、充電器の大きさ、軽さ
本体とタイプカバーの取り外しの平易さ
起動時間の長さ
キックスタンドがある事で机のない場所でも操作が容易

自分が旅行で欲しい機能の条件に全て当てはまったので
本当に買って良かったと思います。