2014年6月21日
これまで、iPadを使って写真整理、映画動画鑑賞、手書きノート、ファイル整理、インターネット、facebook、twitterなどをやってきましたが、何と言っても、どんなペンやAppを使っても手書きがまともにできない、PCとのファイル同期は限定的、などの理由で他に変わるものはないかと考えていました。

それで、目をつけたのがSurface Pro。本当にiPadの代わりになるのか、それ以上の使い方ができるのか不安でしたが・・・。

実際買ったのは、Surface Pro3が発表になった後です。何故なら、Pro3はwacomテクノロジーじゃなくなり、筆圧感知は256段階にグレードダウンしてしまったから。絵も描きたい私としては、これは大問題で、結局旧モデルのSurface Pro2にしました。

確かに、Pro3に比べてちょっと重たいし、画面も小さい、バッテリーも4〜5時間しかもたない(10時間という人もいますが、私が使った限りそのぐらいでした)キックスタンドは2段階にしかならない・・・など、マイナス面もありますが、絵がまともに描けないなんて、せっかくのタッチパネル、ペン操作PCの意義が半減です。

それでしかたなくPro2にしたわけですが、これも捨てたもんじゃありません。まずiPadで行っていた作業をすべてSurface Pro2に移しました。それで、iPadにできる事はすべてSurface Proにできる事がわかりました。さらにiPadではまともにできなかった手書き文字が問題なく書けます。第二世代Core i5なので、アプリの動作もほとんど問題ありませんし、何より、クラフィックアプリが動くのがいい。

Surface Pro2で使えるアプリは、通常のWindowsOS用アプリと、ストアアプリに分かれます。通常のアプリも問題なく動きますが、メモリを消費します。しかし、ストアアプリはタブレットアプリと同じ仕組みたいで、メモリを消費しないようです。

グラフィックアプリに関してですが、今現在(14.06月)Adobe製品はタッチパネルに完全対応してないようです。PhotoshopCCは筆圧感知はしますが、インターファイスが小型ディスプレー用にはできてないので、Surfaceではパレットやメニューが細かすぎて使えません。また、指のジェスチャーにも非対応。CLIP STUDIO PAINTは対応しています。なお、ワコム用のSurfaceに対応したドライバソフトを入れたほうが良さそうです。

付属のペンですが、書き味はまずまず。ただ、ちょっとペンが細いので、書いていて疲れます。それと、ペンボタンが1つだけなので、ショートカット機能も1つしか割り当てできません。(テールボタンは付いています) Surface Pro2がワコムの液晶ペンタブの代わりになるか・・・ですが、一言で言えば半分ぐらいなる、という感じでしょうか。

私は、256GBモデルにしましたが、これでも、あっという間にデータがいっぱいになります。特にDropBoxやOneDriveなどのストレージを使っていればPC側も圧迫しますからなおさらです。iPadと違って、PCのアプリやデータも色々入れてしまいますから、しかたないですね。タブレットとしてだけ使うなら128GBでも良いかもしれませんが、PC的な使い方をするなら、最低256GBは必要かと思います。

不満点は上げれば色々でてきますが、特にキックスタンドが2段階しかならないというのはちょっと使いづらいです。さらに、スタンドが横位置用にしかできてないので、せっかくの縦横表示の自動切替機能も使っていません。それと、GPSが付いていないせいか、iPadのように、現在地をピンポイントで表示してくれません。さらに、iPadのように「Surfaceを探す」という機能もないので、どこかに置き忘れたらそれっきりかも。
重さが900gというのも、ちょっと重たいですね。あと、Windows8の音声認識はiOSのsiriほど使い勝手は良くないので、ほとんど使うことはありませんね。

でも、確かにこれはオールインワンのモバイルPCと言えるかも知れません。とりあえず気に入っています。

<追記>
バッテリーですが、スリープ状態で放置すると、1日半でバッテリーが切れます(省エネ設定しても)。その辺がやはりタブレットと違ってPCだな、と感じます。起動は極めて早いので、使わない時はなるべく電源を落とした方が良さそうです。(その後のITニュースから、Chromeを使っていたら、スリープ状態でもバッテリーが消耗するというバグが有るという記事がありました。そのせいかも知れません)

2ヶ月ほど使いましたが、気になった点
・解像度を「推奨値」以外に設定したら、ペンポインタがズレまくる。画面が小さいので、解像度を下げて表示を大きくしたかったのですが、最高解像度でないと、いくらタブレットペンの設定をしても、ポインタが1cm以上ズレます。
・カバーキーボードを付けていたら気になりませんが、裸のままだとキックスタンドで立てた時、デスクの上ですごく滑ります。下側面に何かすべり止め素材が欲しかったですね。
・他の方も書いていますが、本体の塗料がずぐハゲます。特に裏面のスタンドの部分の角。これは保護シートを貼っていてもハゲますね。内部のプラスチックが白なのでハゲたらすごく目立ちます。樹脂自体を黒にできなかったんでしょうか。

<追記.2016年3月>
絵を描いたり手書き文字でノートを取ったりというのが目的の場合、iPad Pro+Apple PencilがWacomに匹敵するセンサーを装備しましたので、そちらの方が良いと思います。iPad Pro 9.7インチでしたら、Surface Proより遥かに軽いし、値段も安く済むと思います。
2013年11月11日
Surface Proが発表されたとき、斬新なデザインと10.6インチというサイズにも関わらずフルHDの液晶(当時は珍しかった)に心を奪われていました。
その時は、日本での発売が遅れ海外で発売されたレビュー記事などでバッテリーの持ちが悪いこと、発熱がかなりすごいことが話題になっており、メモリも4GBまでしか搭載されていないということで購入を見送ってました。

そして、Surface Pro2が発表され、Haswell世代のCPUが搭載されたことで、バッテリーの持ちが向上し、256GBモデルからはメモリが8GBへと増加しており、価格もかなり戦略的でOffice込みで129,800円という金額に購入意欲がかなり向上しました。

購入後のレビューを読んでいても、高評価でバッテリーの持ちがよくなった以外に発熱もかなり少なくなっているという記事を読み購入を決意しました。

購入後にまず最初に実施したことは、ディスプレイの表示サイズを一番小さくして、フルHDの解像度を享受しました。
さすがに10.6インチという小ささにフルHDの解像度ですが文字やアイコンはかなり小さくなります。
ですが、ここは敢えて小さな文字・アイコンで広い領域を使っています。
もうすぐ老眼が始まりそうなのですが、老眼になるまでは頑張って小さい文字で使おうと思っています。

Surface Pro2と一緒に購入した物としては、なんといってもTypeCover2です。
残念ながら紫色は人気でどこにも売っておらず黒色にしたのですが、このキーボードは本当に打ちやすいです。
それでも難点が2つあります。
1つめは十字キーの「下」キーが押しづらいこと。
押しても反応しないことがあります。
2つめはトラックパッドが小さく反応があまりよくないこと。
二本指でスクロール操作が出来たりするのですが、小さいためかなりコツが必要です。
これはなれれば解決しそうです。
この2つ以外は、非常に快適に文字入力や操作ができます。

あとは、「Logitec 有線LANアダプタ USB3.0 USB HUB付 LAN-GTJU3H3」を購入しました。
SurfacePro2にはUSB3.0ポートが一つしかありません。
そして、有線LANポートは搭載されていません。
純正の有線LANアダプターだと、USB3.0を使い切ってしまいます。
この製品を使うと、USB3.0ポートが3つに増え、さらにGigabitの有線LANが利用できるようになります。
コンパクトな製品なので持ち運びも便利でオススメです。

それと、外部ディスプレイに接続するために PLANEX のMiniDisplayport用のVGA端子変換アダプタとHDMI端子変換アダプタも購入しました。
プレゼンなどで利用する場合に、まだまだVGA端子が必要となります。
純正品は、SurfaceProの形状に合わせて斜めにカットされた端子で格好いいのですがお値段は高めです。
PLANEXの製品だと、純正の約1/3のお値段で買えるので、断然こちらがお得です。

Surface Pro2はタブレットPCですが、仕事でも十分に使えるスペックなので、仕事では外部ディスプレイとキーボード、トラックボールを接続して利用しています。

一つ要望があるとすれば、Surface2のようにもっと薄く軽くなると最高なんですが、もう少し技術革新が必要かもしれませんね。

Windows8.1もWindows8から使いやすくなっており、Surface Pro2はメーカー製PCのような不要なソフトが一切入っていない純粋なWindowsマシンなので快適です。
1コメント1件|162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月22日
タッチパネルなのでWin8.1のソフトがいきてきます。
スイッチを入れてからの立ち上がりがとても速いです。
CPU i5 4300U RAM 8G です。CPUは@1.9G 2.5Gです。
表示パネルの大きさも私にはちょうどよいです。
ベッドサイドで使うにはキーボードがないので使い勝手が良いように思います。
小型でWindowsのソフトが使えるので購入を決意しました。
Pro3に比べて厚さが厚くなっていますが、冷却構造はこちらのほうが余裕が取れて電子
基板にはよい影響があるとおもいます。冷却が良いのでPro3よりはCPUの能力がちょっと大きく引き出せるようです。
お買い得ですね。
使用上の注意としては
1.回復ドライブをUSBメモリ上に必ず前もって作成しておくこと。
ハードのキーボードが無い場合にはたいへんなことになります。
2.アップデートは手動にする。自動だと電池が少ないときまずいような気がします。
自動にしたら50項目のアップデートがあり途中で止まりましたが事無きをえました。
このためdc電源を繋いで行うようにした方が安全です。
3.その他 AVCHDのVIDEOファイルは何故かウィンドウズのメディアセンタープレーヤーでよく見えました。動画を見るためにPowerDVD14のお試し版
をダウンロードして見ています。両者はとてもきれい見えます。滑らかに再生されます。カメラのVIDEOファイルの再生でしたら動画のソフト
購入は必要ないですね。マイクロチップ32Gに動画ファイルをコピーして楽しんでます。
4.音声認識とWordを使う。これはユーザー対して最高の機能の一つです。
音声認識のアイコンをクリックしてオンにしてWordを開き言葉を発声すれば内蔵マイクが音声をキャッチして文字がWord上に表記されます。
認識誤りもありますが十分に実用に なります。アイデアプロセッサーとしてして最適です。
キーボードが無いので寝転んで文章を構築するのに使い勝手が最高です。この機能を活用して差別化を計りましょう。
2014年8月27日
Pro3が発売になってから、Pro2を2台購入した。
この評価は2台目に対して記入しているのだが、Pro3が満を持した性能を持って発売された割には当たり前の高額商品で、この形態の商品としてはまったくコスパが合わないと思われた。
Pro2が能力と価格のバランスをぎりぎり保っていると考えているが、Pro3は明らかにオーバースペックに高価格と、ノートパソコンを凌駕する性能と価格を持つに至っては、タブレット様の形態を持つ意味が失われている。
かといって、Pro2がそれなりの性能かというとそうではなく、十分以上の能力を持っている。
Pro3って明らかに要らない子じゃないかな?
2015年1月31日
前から気になっていて、値段がなかなか下がらずにどうしようか迷っていましたが、ここが決め時だと思い、購入しました。早速使っています。ありがとうございましした。
2014年11月20日
ノートパソコンのサブ用として購入。
Pro 3 も検討したが、旅行にもっていくにはちょっと大きいのでこのPro 2 にした。
使い勝手も良く、何より立ち上げ時のスピードが早いので驚いた。
Type Cover 2及びマウスも併せて購入したので、ノートパソコンと比べ遜色の無い
操作性である。
デジカメ写真の色もきれいだし、音楽も意外と良い音を出している。
これからは、旅行に重くて大きいノートパソコンを持ち歩かなくても済む。
2015年6月2日
 サーフェスpro3が出てからpro2と相当比較しましたが、画面の大きさ・アスペクト比からスペックがpro3のi5 256GBモデルと比べてpro2が妥当だと思い中古のタイプキーボードカバー込でで8万円で購入できました。
 使い心地は、使いやすい。自分が使うのには、オーバースペックかなって思ってます。
 屋外では、音楽・動画鑑賞・ネットサーフィンをするために使いますがこの画面の大きさがちょうどいいと思いました。大きすぎるとカバンに入らない・持ちきれないなどの障壁がありこの10インチぐらいがちょうどいいと思ってます。
 スペックは、i5 4300Uであるpro2は、メインで使っているパソコンよりサクサク動いてました笑 その代わり負荷が掛かると発熱がすごくファンがうるさいほど回っています。
 8GBのメモリは、余裕があります。通常で使う時に5GB以上使うことはないです。 4GBだと不足になります。
 SSD256GBは、容量的に十分である。不足したらmicroSDカード126GBが海外で販売しているのを買って増量しています。
 本体の重さは、重いですが、慣れたら重く感じないです。こんなスペックでこの重さなら妥協してしまいます。
 最近、ロジテックのブルーレイディスクドライブを導入しました。再生・書き込みはちゃんとしてくれてます。しかし、別電源が必要です。屋外で使うなら2.1Aの出力が対応しているモバイルバッテリーがあったので変換ケーブルを使って使用しています。
 最終的にこのタブレットPCは、ノートパソコンとしても使えますしタブレットとしても使える万能機器ではないのかと個人的に思っています。
 実際に購入して使うとみんなが高評価を多いのかわかります。
 今は、高価格なので他の端末のほうがいいですが選択の候補に入れても良いパソコンです。
 今のところフリーズなどの不具合もないので安心して使っています。

2015年2月23日
普段使っているノートPCより性能が上
ちょっと重いですがノートPCに比べれば軽い
2014年8月20日
やや高額ではありましたが、持ち運びには最適であると思い、購入しました。
Pro3は大きくなりすぎて、上記の条件には適していないので、あえて2を選びました。
正解です。
2015年2月7日
特に問題なく、使えています。

自宅以外でエクセル、ドラクエ10を主にこれでやっていますが、問題なくできています。

満足です。