2013年12月6日
どこのお店でも売り切れていたので、マイクロソフト公式ショッピングから購入。
謹製サイトなので値段も定価の12980円。
カラーは、Windows8オフィシャルカラーでもある、パープルを選択。

◆使用感
タイプカバーというだけあって、あくまで「タイピング可能な本体カバー」という位置づけなので、
非常に薄く且つ軽量に作られており、ここにセンサーやらバックライトやらが全て格納されている事は賞賛に値する。

取り付けようと本体下部にゆっくり近づけると、接触直前に物凄い磁力の力で引き寄せられてパチン!と止まる。
端子の大きさの割りに予想以上に強い磁力なので、最初はびっくりするかも?
その後は、設定など一切せずにそのままキーボードとして使用可能になり、バックライトも点灯する。

また、本体が標準設定のままだと、タイプカバーを取り付けた時点で本体側の液晶バックライトも一段更に明るくなり、
ノートPCとして本腰入れて使ってくださいね、というメッセージ性を感じる(俺だけか)

◆質感
素材名が解らないのでアレだが、フェルトとゴムを足して2で割ったような肌触り。
指が暇な時に触っていると妙に心が安らぐ感触なのは気のせいか。
プラスティッキーでもなく手帳のような皮革感もない不思議な感触だが、
安っぽさは一切なく、むしろ個性を放っていて好感が持てる。

◆タイピング感
購入前に店頭で一度触ってきていたので、その時点でタイピング感については確認済みだったが、
薄いだけあってキーストロークは非常に浅く、また真っ平らなのもあって指先で感触を探りながらのタッチタイプは
最初のうちは違和感を感じるものの、キーピッチが大きめなので慣れてくるとそこそこ打てるようになる。

但し、Enterキーが小さめである事と、矢印キーが無理矢理配置されてるのは嬉しいのだが、上矢印と下矢印キーが小さいため
下矢印キーの連打でスクロールなどを行う事に慣れてる人には打ち辛いかも。

あと、個人的に好感が持てたのが、キーボードの四隅の配置だ。
左上にESCキー、左下にCtrlキー、右上にDELキーで一つ下がBackSpaceキー、そして右下に矢印キー群。
この「黄金配置」を採用してくれていた事が、自分が購入する事を決めた最終要素でもあった。

昨今、Ctrlキーが左下端に無いPCが(特に日本製ノートで)増えており、左下にはFnキーなどが配置されている事が多いが、
Ctrlキーが左下端にないと、Ctrl+XCV系操作やCtrl+UIOP系操作が非常にやり辛い。
改行キーが小さい本機などでは、更にCtrl+Mなども使う事があるのだが、Ctrlキーが左下にあるお陰で非常に入力し易い。

◆値段が・・・
周辺機器ハードウェアとして、またカバーとしては満点に近いのだが、いかんせん定価が12980円とお高い。
普通、Bluetoothキーボードであれば5000円も出せば中の上くらい、8000円も出せば高級機が手に入るが、
このTypeCover2はそれを更に上回る出費を強いる。

正直、直前まで同価格帯の「ThinkPad Bluetooth ワイヤレス・トラックポイント・キーボード」と、どちらを買おうか迷っていた。
しかも、安い時にはこちらであれば一万円を切る価格で買える。
タッチタイピングとマウス代わりのあの「赤ポッチ」の使いやすさは断然ThinkPad側に軍配が上がる。

それでも今回、このキーボードを購入したのは、ThinkPadキーボードの左下がCtrlではなくFnだった事だ。
いい加減、Lenovoにも目を覚まして欲しいのだが、滅多に使わないFnキーより、使用頻度が圧倒的に高いCtrlを
なぜ左下に配置してくれないのだろうか。

和製ノートPCでも、VAIO Proなどは黄金配置を採用してくれているものの、未だにレッツノートなどはFnキーが左下にある。
このFnキーを使うのは、音量調節と画面明度調節とディスプレイ外付け切り替えぐらいで、
いずれも1分間に何度も押下して使うような機能ではないのだから、本機のように右Altの更に右側くらいで丁度良い。

翻ってこのTypeCover2は、価格が高い事と、包装が簡素過ぎて最初だけ面食らうという点を除けば、
・キー配置がベストである事
・キーピッチが広い事
・本来のカバーとしての役割
・カラーを4色から選べる事
・バックライトで夜のおしゃれ感を満喫できる事
・Surface専用コネクタに取り付け&給電可能であり、電池交換や充電が不要な事
これらを鑑みると、星5はあげられないものの、星4の価値は充分にある。

少なくとも、五千円以下のスマホ用Bluetoothキーボードと比べれば、ワンランク上の入力環境なのは間違いないので、
SurfacePro2を購入しても尚、お財布が許すのであれば購入を検討しても良いのではなかろうか。
2014年1月22日
タイプカバーにして正解でした。ただ色はちょっと失敗かなと。持ち運びするのであれば無難なブラックにすればよかったかなと後悔。
2014年5月19日
純正なので勿論本体にピッタリです。
強力なマグネットなのか、接続部分を近づけるだけで、ビタっと合体!
ガラス面のカバーになりますので、本体裏面の保護シートでも貼ればこのままバッグに放り込んでも大丈夫です。

また、別に暗いところで使うわけじゃないしー、と特に注視していなかったバックライトですが、ほんのり暗い場所で使う機会に遭遇した時「おお!」と。これはスライド上映しながらの会議や講義のときに超便利なんじゃ?と思った次第です。

色は派手な紫ではなく、紺がかった紫ですので、ビジネスマンが持っても違和感ナシ。
むしろシックな感じがします。
2015年2月7日
まあ純正ということで、取り付け簡単、簡単にはずれない、取り付けてすぐ反応などは満足。

ただ値段がちょっと高かったかなーと。

買った後に気付いたけど、これならブルートゥースのキーボードのほうがコスト的、使い勝手など良かったかもと思った。
2014年8月11日
トラックパッドがなかなか反応しません。あと、キーボードタイプ感が好みに合いませんね。
ノートパソコンのキーボードより薄っぺらい感じ。パープルという色はすごく気に入ったのですが。
キーボードが画面に直接当たるということに少し抵抗があります。
2014年5月26日
落ち着いて飽きない色です。ただ、カーソルを動かす部分の右/左クリック部分があまり反応がよい構造ではありません。そもそもSurfaceそのものが作業用には不向きなのかも知れません。あくまでプレゼンテーション用と資料/メール参照用に使っています。
2014年6月19日
キーボードとしての機能はこれがあればOKです。スクリーンタッチとキーボド操作で快適です。マウスよりペンの方がいいかも。
2015年3月10日
SurfacePro2用のタッチカバーは在庫が結構見つかりますが、このSurfacePro2用タイプカバーは世間の販売店を見回しても在庫皆無になってきました。当方はSurfacePro3も所有しており、Pro3用タイプカバーも愛用しておりますが、使い勝手は3用の圧勝です。2用のこのタイプカバーは残念なことにタッチパッド部分が圧力反応式なのでかなり「触ってます」という感じで操作しないと反応しないことがあるのです。しかし3用は軽くなぞるだけで素晴らしい反応。2用のこのタイプカバーは入力はしやすいですが、もう一歩という感じ。あくまでも「入力」はしやすいですよ!
タッチパッド部分が残念なだけです。
2014年2月2日
無くてもいいかなと思っていましたが、皆さんのコメントを参考に購入しました。非常に便利!買って良かった。これでPCとTabletの2刀流。重宝しそうです。キーをたたいた時の感触はとても良好、想像以上でした。価格は。。。仕方ないですね。純正ですから。
2014年10月27日
普段ノートPCを使っているので使用感に特別な違和感はなく、打った感じも良い。
バックライトが思いの外明るく、宿泊先の暗い照明には結構便利でしょう。
カバー部分のスエード風素材はあまり鮮やかな色ではなく、埃を吸い寄せやすいです。