ベスト500レビュアー2013年11月28日
Surface Pro2に使用。
TypeCover2や、他のBluetoothキーボードとも悩んだのですが、自分は以下の内容でこのTouchCover2に決めました。

もともと重量が重いProなのでなるべく軽いキーボードを探していました。
Bluetoothキーボードを別途持ち運ぶのもありですが、重量が大きく増えますし、かさばります。
製品によっても違いますが、英字キーボードとして認識されてしまい、キー配列がおかしくなってしまうキーボードもありました。

TypeCover2はとても評判がよく、自分の調べた限り、多くの人がTouchCoverより良いとありました。
店頭で何度も比べてみました。確かにミスタイプも少なく普通のノートパソコンのように扱えます。
しかし普通です。そして、一番気になっていたことは、液晶への干渉です。TouchCover2は液晶のガラスに触れる部分はすべて柔らかい素材で液晶を守ってくれます。
TypeCover2はキー部分が固いです。普通の使用では干渉しないようですが、かばんの中で強い圧力によって押し付けられてしまったら、さすがの強化ガラスでも不安です。
最後に、厚みです。数字ではTouchもTypeもそれほど差は無いように見えますが、実際に装着するとかなりの違いです。

TouchCover2も万能では無いです。長文を書こうとする気にはなれません。ビジネスでバリバリキーボードを使用するならTouchCoverは不向きです。
キーはある程度押し込まないと反応しません。キー入力時に音を鳴らす設定(デフォルト)が非常に良い役割を果たしています。

値段が高くSurfaceでしか使用できない周辺機器なので購入には躊躇しましたが、Surfaceを楽しむためにはとても大事な製品だと思います。
2013年12月5日
できる限り、薄く。軽くしたいと思いタッチカバーを選びました。
キーの反応も良く、大変文字入力がしやすいです。
以前のように、黒以外にカラフルな色があればそちらを選んだとおみます。
一つ気になるのは、常時接続して持ち歩いていますが、キーボードとの接続が
切れていることがあります。マグネットで引っ付けているだけなので
脱着すればすぐ使えるようになりますが、この点で星一つ減としました。
2014年1月24日
職場のパソコンはセキュリティの関係で個人的な使用ができないため、Surfaceを常に持ち歩き使用しています。タブレットも持っていますが、書き込みが大変なため、出先に行った時などにもパソコンとして使用できるためとても便利です。
2015年1月15日
タイプキーかタッチキーかで悩みましたが、薄さと防塵・防水性でタッチにしました。 当初はクリック感の無いキーで果たして上手く入力できるか不安でしたが、人間の体と言うのは順応性に優れているのか、すぐにブラインドできるようになりました。 ホーム位置には小さな凹が有るのと1つのキーサイズ自体がノートパソコンと同等のため思った以上に慣れるのは早かった気がします。 普段ブラインドできている人ならばおそらく問題なく使えるのでは無いかと、タッチの応答性も良好です。
旧Surface RTにはタイプカバーを使っていますが、キーの出っ張りが有るのと素材が固めなのでわずかですが画面に傷が付いた事もあり2ではこっちにした次第です。
2013年12月27日
簡単に着脱できるのと 圧倒的に薄いというアドバンテージは有りながら
全く タイプしている感じがしないので 違和感があります。
2014年1月25日
軽くて使いやすい!
非常に軽くて薄いので、便利で持ち運びに最適です。
2014年8月20日
十分使えるし、また、重くない。
何しろ持ち運び用だから、当然です。
2015年5月16日
Coverタイプはやっぱりイマイチですね。画面のカバーがキーボートになっているだけです。メインにキーボードとして使うのであれば、値段の差を考えてもTypeのほうがおすすめです。ブラインドタッチができるならなおさらと思います。
2015年6月27日
薄くてキーボードのようにボタンが下がらないので初めのうちは違和感がありましたが、タッチしたキーはちゃんと反応してくれます。
カバーを閉じるとスリープ、開けると復帰してくれるので便利です。
2015年3月23日
文字入力も問題なく、薄型で予想していたよりも薄いので、持ち運びに便利です。ビジネスPCとしての役割も十分こなせるようになりました。ありがとうございました。