色: ホワイト|変更

色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
主にスティックタイプでフローリングを掃除しました。

組立は一人でもとても簡単に組み立てられます。

想像よりもサイズが意外と小さく、また独立して立て掛けられるのでコンパクトに収納できました。
この配慮は素晴らしいと思います。

実際にスイッチを入れ、汚れ落としに挑戦してみました。
スイッチONから本体を傾けわずか1分ほどでジューっと音を立てスチームを出してくれます。

初めに驚いたのは、予想以上に床って汚いものなんだなと思いました。
掛けた後と前では床の滑りが違うのもまた驚きです。
掛けた後ではキュッキュと足が音を立て、綺麗になった実感を湧かせてきました。

さて、細かい不満点も多々ありました。
まずは、電源コードの煩わしさ。
必要不可欠なのは知っていますが、いかんせんコードが太い!そのうえ出荷時のクセがついてしまって取れない。
5mあるので長さに不満はありませんが、このクセと太さによって手軽さが一気に失われていっています。

もう一つ、床の塗装が剥げたこと。床は普通の木製です。
事前に床がこの商品と相性が悪くないのかを調べるべきでした。
一通り掛け終わった後にその場に立て掛けておきました。この時は電源OFFで、スチームは中設定。
しばらくして、動き始めたところクッキリと白く跡が残っていました。とても残念。
電源OFFになった事は良かったのですが、余熱でやられました。
掃除が一通り終わったら、専用トレーに至急置くようにした方が良いかと思われます。

最後に
ホコリや毛玉はなかなか取れない事。あくまで汚れを落とすものとして見たほうが良いです。
そして、角や隅などの細かい所はかなり不向きだという事。小回りがきかないです。

総評として
パワーもあり、自動ONOFF機能や豊富な付属ブラシ。さらにハンディタイプにもなるといいメリットは素晴らしい物です。
ただ、デメリットも目立つものがあり、電源コードの煩わしさはメリットを潰してしまっていると思いました。
ご使用なられる前に、よく掛ける対象物との相性チェックをすることをオススメします。
頂き物の他社商品を使っていましたが、立ち上がりが遅いのとスティックタイプでしか使えなかったので、
大掃除時期を前に購入しました。
(私ではなくて夫が)

グリップを握るとスイッチが入る仕様なので、
スチームが出しっぱなしになることもなく、安全です。
ハンディで使うと、キッチン周りがすごくきれいになりました。
ハンディで使うときはスチームを「弱」にしないと、水気がポタポタ落ちました。
立ち上がりも早く、洗剤がなくても汚れ落ちがスムーズなので、
子どもがいる我が家にはスチームクリーナーは必需品です。
アイリスオーヤマのジェネリック家電としてはコスパもいいし、私は高評価です。

建築関係の仕事をしていたときにお客様にも注意事項としてお伝えしていたのですが、
一般的な床材は、スチームクリーナーだと劣化を早めるものが多いので、要注意です。
今は戸建てでもマンションでも、木材そのものではなくて、床材には合板を使っているので、
高温のスチームを当てると、表面の塗膜がハゲたり、中に水分を吸い込んで膨れてしまったり、
表面がガビガビになってしまうこともあるので、「スチームクリーナーをしていいか」ちゃんと確認を。
日本の床は、欧米の土足OKのような頑丈な床ではないので・・・・。
(うちは元々スチームクリーナー使えない床材だったので、防水のコーティングをしてます)
床に使えなくても、窓やキッチン周り、畳、ソファーなどにはいいですよ。
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
スチームクリーナには興味があったのですが、どうしてもテレビショッピング的な印象があり、あまり役に立たないんじゃないかと思っていました。また、欧米の住居に向いているもので、畳やじゅうたんの日本家屋には必要ないものだと思っていました。
しかし、このアイリスオーヤマ 2WAYスチームクリーナー を使ってみてびっくり。意外と実用的でした。
畳は雑巾がけ、じゅうたんは叩くタイプのヘッドをもった掃除機で掃除してから、スチームクリーナをあててみましたが、まだまだ汚れは取れる!これはすごいですね。
窓掃除もチャレンジしてみました。今までは高圧洗浄機を使っていたのですが、スチームクリーナのほうがしっかり取れる感じですね。高圧洗浄機も良いんですが、油汚れなどはこちらのほうがしっかりとれます。どちらから先にやったほうが良いのかを検討するために近いうちにまたチャレンジしてみようと思っています。

ハンディにした状態だと女性には少し重いかなと思いましたが、アイロンと変わらない程度の重さかなという印象です。
昔のもののように肩掛けをつかってやるみたいな、消毒に来た業者さんスタイルにならなくても大丈夫です。
片手で汚れの多いところにダイレクトに当てることができるので、細かな部分も掃除が可能です。

それにしてもこれほど実用的だとは思っていませんでした。
やはり国内メーカーが企画した製品は日本の住宅事情に合っていて使いやすいんだなと思いました。
2016年2月15日
皆さんの意見通りかな。
もう少し熱いのが出てくるのかと期待しましたが、そうでもなく。
熱めの雑巾がけをしている感じです。

慣れればもっと使い勝手がよくなるかも?
2015年1月19日
これ、1台あれば家中がピカピカになるのですが、やはり重いです。少し、お年を召した方にはきついかな?
でも、脱臭効果目的だ購入したのでこれには満足しています。
2015年4月12日
思ったより汚れは落ちないかな、と思います。
雑巾がけするよりはキレイになる気がするし楽なのでよかったです。
2013年11月27日
商品の外見と『2Way』という言葉で、スチームクリーナー&掃除機の両機能を兼ね備えている
のかと、家族は誤解したようですが、商品説明を読めば分かる通り、掃除機の機能はありません。

途中複雑に感じるところもありましたが、取説を見ながらだと組み立ても簡単で5分ほどで問題なく行えました。
組み立て後は意外に大きく、場所をとってしまいますが、独立して立っているので置き場所には困りません。

晴れた乾燥した日に掃除機をかけた後、畳をスチーム掃除してみました。
蒸気が出てスチームを掛けた後の畳は、何だか爽やかな歩き心地に感じました(個人的感想ですが。。。)
除菌・殺菌効果がどれほどあるのかはやや疑問ですが、フローリングの食べこぼしでベトついた汚れ
などでは、雑巾でゴシゴシこする手間が省けるので、『スチーム効果』は高いと思います。

スチーマーの先のローラーが、前後にしか回転しないので、角や家具のある箇所は若干掛け辛いです。
(そのお蔭でか、軽く押すだけで大丈夫なので、力を入れる必要はありません。)
付属の雑巾が、掃除機の掛け残しのごみを一緒にキャッチしてくれたので、しっかり掃除できた満足感はありました。

ハンディタイプにとして、一番期待していた台所掃除もやってみました。
べっとりと油とホコリがこびりついた換気扇を外し、スチームをまんべんなく吹きかけた後に
雑巾で拭き取ると、するりと汚れが取れ・・・という展開を期待したのですが、残念ながら大幅に予想ハズレ。
考えてみれば、大きなたらいで熱湯に浸しておいても簡単には落ちてくれない汚れですから、いくら蒸気の力
と言っても、ここは限界があったようです。

次に、マウンテンバイクのお手入れもやってみました。
ほとんど街乗りメインで、常に室内保管ですが、それでも細かい部分(サスペンション回り、フレームの隅など)
には油を含んだホコリ汚れが付着してしまい、細かい部分だけに手が入れにくい(ウエスで拭きにくい)ので、
そこをメインに、しっかりとスチームを吹付け、歯ブラシと綿棒で汚れをほぼ綺麗にかき出すことができました。
(室内で行う場合は、吹きつけたスチームが汚れと共に液体となってポタポタと下にたれるので、プラスチック
 トレイ等を置いておくべきです)

サッシの溝など、他にも活用箇所が思いつきますが、対象の家具なり部材が、高温のスチームに耐えうるかどうか
は、事前に確かめておくべきです。
ニスがはがれる、塗装を痛める、ということもあり得ますので。
言うまでもありませんが、当然電化製品に対してはNGです。
2016年4月28日
テレビでスチームクリーナーの他社の宣伝を観て購入したが、思っているほど汚れが落ちないしコードが硬くて使い勝手も良くなかった。
2014年12月1日
思ったように床の汚れも取れキレイになりました。
結構いい商品です。
2016年1月2日
給水後、ほぼ待つことなくスチームが出ます。
2wayはとても便利で、家中をカバーできます。
アタッチメントも豊富ですが、標準のノズルと片手にタオルという組み合わせでもかなり使えます。
デザインもシンプルで室内に保管してもあまり目立ちません。
海外メーカーと迷いましたが、価格面も含めて、こちらを選んで正解でした。