2015年12月24日
12月24日に到着しました。ホッと一安心です。6歳の娘が欲しがったバイオリンですがイマイチしっくりくるものが見つかりませんでした。
おもちゃ屋さんで見つけたこのバイオリン、未経験者の子も音楽が鳴るので少し上手に引けているような錯覚があります。音もうるさくありません。いかにもプラスチックなものと違い、色も落ち着いていていいと思います。キティちゃんが特別好きな娘ではありませんが、喜んでくれることを期待しています。間に合うように配達してくれてありがとうございました!!!
2015年7月23日
本当に弾いているようで娘も楽しいみたいです。音もバイオリンのまあまあ優しい音でそばで弾いていても気にならないかな〜
2015年12月24日
キティちゃん好きな娘の4歳の誕生日プレゼントとして購入。
フォルムがバイオリンそのもので娘は気に入り、
私もフォルムについては気に入っていますが、不満な点が4つ。

1.与えると喜んですぐに弾いてみましたが音が出ず。
弓でこする部分だけがゴム製で左右に動くスイッチになっていて、
そこを弓でこするとスイッチが左右に引っ張られて傾き、
傾くたびに1音ずつ出るという仕組み。
スイッチが傾くためには、弓をやや押し付け気味に動かさないといけません。
何度か親が手を添えて、押し付けながら弾くことを教えましたが、
うまく音が出たり出なかったり。
しばらくやっているうちに、娘は
バイオリンを台の上に置き、両手で弓を持って動かすようになってしまいました。
その後、試行錯誤の末、バイオリンを格好良く持った上で、
力が伝わりやすいように弓の真ん中の方を持って弾くようになりました。
もっと軽い力で音が出るようにして欲しいです。

2.私の耳には、どうも音が外れて聞こえてしまって、
気持ち悪くて仕方ありません。
チューニング合ってないんじゃないでしょうか??

3.取扱説明書は無く、箱の裏側に説明が書いてあります。
商品の取説を基本的に保存しておきたい私は、
段ボール製の箱をハサミで切りました。
分厚いし、でっかいし、不便です。
コピーすりゃいいんでしょうが、A4では収まらないサイズです。

娘がプレゼントを開けた当日に気づいたのは以上3点で、
この時点では星2つの評価にしていたのですが。。。

4.内蔵の曲を一つ一つ聞いてみました。
曲に間違った部分がチラホラある!
「こういう編曲なのかな」とは思えない、明らかに間違いです!
「喜びの歌」は1小節抜けてます。
メモリ容量が足りないのなら、曲目を減らすなり、短く編曲するなり。。。
「ます」は絶対おかしい! 間違って弾いている!
電子音で音楽が鳴るおもちゃで時々変な音が出るものがよくありますが、
バイオリンのおもちゃで間違ってちゃいけないと思います。

娘が気に入っていようと、これは星1つです!
2016年1月7日
安いですがなかなかよかったです。3歳の娘には少し大きいですが、喜んでいます。自動演奏のみならず、弓の当たる部分が自分で動かせるので自分で弓を動かしての演奏も出来ます。ただ音はあまりよくないですが、バイオリンを習わせるか悩む方には試しに良いかと思います。
2015年1月14日
子供だけでなく親も楽しめました。
曲のバリエーションがもう少しあったら星5つでした。
2016年4月21日
3歳の娘に購入。まだまだ持ちにくかったりうまくいかないこともありますが、私のバイオリン❗️と喜んでいます。弓を上下?左右にこするとそれに合わせて音がなるので弾いてる風に見え、また自分も弾いてるように感じ親も楽しめました。
2015年12月22日
五歳の娘にChristmaspresentとして購入しました。まだ渡してないのですが、絶対喜びそうです!早く渡して喜ぶ顔が見たいです!
2016年4月3日
孫の贈り物として購入しましたが、まだ2歳半の為、この製品を与えるのは早過ぎました。作りは良いのでこれから長く遊んでくれるでしょう?
2016年5月30日
葉加瀬太郎のコスプレアイテムに購入しました。子ども用なので、ちょっと小さいけど、そこがまた面白かったと思います。
2015年1月24日
It does not work totally, bad item..