スタイル: 単品|変更

事務所で使うテプラを購入することになり、
以前使っていた持ち手のあるようなものを
購入しようとしていたところ、
「こんなに小さいのもあるよ」と教えてもらい購入。

しかし、上下真中に印刷できないという不具合の上、
・電池を6本も入れなければならない
・テープのカットが手動

などと、以前使っていた物より不便になったため
返品させていただきました。

現在SR150に購入し直し使っていますが、
やはりコンセントで電源が取れ、
自動カットをしてくれる方が良いです。

この機種の購入をお考えの方は、
よく比較されて購入なさった方が良いと思います。
2014年10月12日
お片付けの本を読んでるうちに、こはるが欲しくなり、こはるより、テプラライト!
テプラライトを買おうと思ったら感熱紙ですぐ消えると書いていたので悩み、子供がまだ小さいのでお名前つけしたいよねと、ピータッチやガーリー、ネームランドなども検討し、悩みに悩んで最後に選んだのがコレです。
そんな機能充実じゃなくてシンプルで小さければ小さいほど良いので、テプラライトも良かったのですが消えない方を選びました。
買ってみたら、ほどほど小さいし、ガーリーより薄いしで自分的には超満足です。
家中の物にラベルを付けました。絵やフレームも十分だし、プレビューもあって使い勝手が良いです。
電池もエネループを使ってるので全然アダプタじゃなくてOKです。収納の時コンパクトだし。
出来れば更にコンパクトになれば良いなぁと思います。
コメントが多い余白も私的には気にならない程度です。
ちなみにピータッチを選ばなかったのはデザインとカートリッジの値段と手に入りやすさです。
ネームランドは大きい店舗でもパンフレットがなく、コメントも少ないので敢えて選びませんでした。
会社でもテプラを使ってたので説明書をみなくても使えました。簡単です。
付属のお試しカートリッジ12mmが結構長くて色々使えました。最初は12mm買わなくて良いかもです。
買ってよかったです。
お片付け頑張ります!
2013年11月30日
会社ではもっと高級バージョンのテプラを使っていますが、
家庭用にはこれで必要十分だと思います。
単3電池が6本必要ですが、使う場所を選ばないし、コンパクトでひきだしなどにしまえるし。
何よりデザインがかわいい。写真で見るより、もう少しパステルカラーっぽいカンジです。
長く大切にしたいと思える一品です。
2014年8月3日
職場でファイルの背表紙や見出しを作る用に購入しました
シンプルなものしか作らないので、簡易なもので十分でした
電池式なのも手軽でよいです
2013年11月18日
テプラは職場で使っていて、家庭用に購入しようかどうか迷っていたところに新製品が出たので購入。
使い方はいたってシンプル、文字を入力して印刷ボタンを押すだけ。
普段パソコン・スマホを使う方なら操作方法で迷うところはまずないと思います。
印刷したラベルは大概のものに貼れるので、ファイルやバインダーはもちろん小物やケーブルの整理に役に立ちます。
装飾フォントや絵文字、イラスト、フレームなど家庭向けを意識した機能が揃ってるので、
使っていて「飽きない」のではないでしょうか。
電源は乾電池式でACアダプタ不要なので、持ち運び・収納ともに楽です。
(久しぶりに使おうとしたら本体はあるのにACアダプタが見つからない・・・、というマヌケな事態もなくなります)
良い点・悪い点
◎価格が手ごろ、手軽に使える
◎テプラシリーズの替えテープはホームセンターや文房具屋など置いてある店が多い。
 (他メーカーのものは家電量販店でも店によっては置いてない場合がある)
△液晶画面が小さい。そのため長い文章だとプレビューで最後までスクロールするのに時間がかかる。
△漢字フォントはゴシックのみで明朝体はない
2014年7月23日
注文した次の日には出荷して下さり、すぐ使用したかったので商品が早く届き助かりました!!
商品は使いやすく値段も安かったので大満足です♪
試供品でテープが付いていたところも良かったです。
2016年4月2日
フォントの「手書き」が欲しかったので、機種はテプラプロの『SR45』『ガーリーテプラ』、テプラライトの3機種からの選択になりました。テプラライトは、印字が時間の経過とともに薄くなる可能性があるようで、テプラプロのどちらかに。

<電源について>
『SR45』は電源がACアダプタが使えず、単3電池6本というのが、最後まで気になったのですが・・・私はなくて良かったです!
この機種は、コンパクトなタイプなので だからこそACアダプタなしなのだな!と使っていて思いました。
ソファーでコンセントを気にせずに、両手に持ちながら使っています。(分かりづらい表現でしょうか・・・?!)電池の重さも気になりません。

<リボンに印刷>
キングジムのHPで調べると『ガーリーテプラ』はリボンに印刷できる!と特設ページに記載があったので『ガーリーテプラ』だけの機能なのかな、と思っていたのですが。。。
本機種でもリボンに印刷できます!(というか、テプラプロならほぼ全機種ではないでしょうか??)

<連続印刷できない・手動カッター>
家庭で使うだけなので、同じ文言を何枚も・・・というシチュエーションがないため、私は連続印刷機能はなくてもOKでした。
手動カッターも、テプラの右にポコッと出ている所を押すだけなので、ストレスは全く感じませんでした。
(職場では、連続印刷・自動カッターの機種を使っていたことがありました)

<色>
青って、どんだけ真っ青なものが届くのだろうか・・・と心配していましたが、パステルブルーのような柔らかい色で、想像していたよりずっと良かったです。

<あえて言う不満な点>
余白がちょっと広いです。普通と狭いものと選択できますが、その中間の余白があればなぁ〜と思いました。
ちなみに、狭い余白にした場合、最初の余白は普通余白で出てきて「ここでカットしたら狭い余白だよ〜」というようなちっちゃな点々?が印字されるので、そこでハサミでカットせねばです。。。(分かりづらかったらごめんなさい)

<最後に>
試用テープ12ミリに追加で 白地に黒文字9ミリのテープが付いていてお得でした。
そして、注文したその日に届いてビックリしました!
箱も中身もきちんとキレイでしたし、大満足です。購入してよかったです!!
2015年7月20日
フォントの「手書き」というのが…下手すぎる。
これでは子供が直に書いてしまったのか?と思われてしまうレベルで使えないフォントですね…。
フォントが少ないのでそのうちの1つが使えないというのは致命的でした( ¯ ̯ ¯̥̥ )
他は問題なく満足です。
2016年1月8日
シンプルな機能で使いやすいです。何よりコンパクトなところが良いです。
2016年1月24日
スケジュールラベルプリンターのひよりを購入しましたが、感熱式だったので熱転写印刷が欲しくなりこちらを選びました。ガーリーと迷いましたが、うちには男児もいるのでこちらを選びました。恐竜のアイコンもあり大満足です。