先日購入しました。

今まではスタバで豆を買いひいてもらって普通のメリタのコーヒーメーカーでドリップし、飲んでいました。
コーヒーは何となく飲むもので、正直うまいというよりは、コーヒーってまあこんな物だよなと思って飲んでいました。

今回はたまたま豆からひいたらもう少し美味しくなるのかなと思い買ってみたのですが。
飲んでみたら、これがコーヒーの本当の味なんだとびっくりしました。
澄んだ味でなんと「美味しい」のです。
今までのコーヒーは何だったんだろうかとまで思いました。

カフェジャポネーゼ機能が気になっていたのですが本当においしいコーヒーが飲めてます。
ジャポネーゼは一杯(180mmリットル)作るのに二回も豆をひいて抽出してくれます。

ネスカフェのカプセルタイプのと店で試飲し比較して買いました。豆にもよるかと思いますが、味はこちらのほうが正直良く、量も気軽に飲みたいだけ飲めるので良いと思いました。
ランニングコストは、カプセル式と比べるまでもなく安いです。(本体の値段分埋めるのにはしばらくかかりますが)

豆はスターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド907g 緑 レギュラーコーヒーを買いました。
袋をあけると大変良いコーヒー豆のにおいがし、今までのスタバで粉にひいてもらったものよりも大変おいしくコーヒーができました。
ちなみにコーヒーの袋はエニーロックのコーヒー用で閉じていますが風味を逃さずしっかり閉じれ、とても良いと思います。

濃さもつまみで調整できるので胃にも優しく飲みやすいです。

メンテナンスも楽々です。豆は一回ごと入れてます。機械にためておくとしけると思うので。
まあどんなにおいしいものでもしばらくすると、慣れて普通になってしまうものかとは思いますが、今までの機械で入れたコーヒーの中でトップのおいしさでだとと思います。

同じ豆を使いコーヒーを入れるならば、美味しいほうがよいので、初期投資は高いですが効果を考えると結局安いと思います。

尚、この機械は新しく耐久性の評判がわからないので、デロンギ 全自動コーヒーマシン ESAM1000SJのいろんなネットのレビューを参考にしましたが、結構2〜4年後に壊れるみたいなレビューがありました。
こちらは新型なので改良されているのかもしれませんが、気になる方は長期保証がつけられるところで買ったほうが良いかもしれません。
修理費が新しい機種は上限15,000になったとネットで見ましたので、そこまで気にしなくてもよいのかもしれませんが。

結論としては初期投資は少し高いですが豆の味を引き出してくれ、手入れも簡単でコストパフォーマンスに優れています。
欠点は美味しいからと寝しなでも飲んでしまい、目が冴えて眠りにくくなることです。
それでも個人的にはコーヒーが美味しいと思いましたのでお勧めします。
2コメント2件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
2015年12月購入。2週間使って突然グラインダーが動かなくなりカスタマーセンターにて豆が原因かもしれないので
そのままで送り返してくれとのこと。
2016年1月初めに戻ってきたがグラインダー交換との修理報告書が入っていたので理由が知りたくて電話したところ、
豆は関係ない、たぶん豆に石が入っていた?とかと理由ははっきり言わずに終了。まぁ使えたらいいかと。

早速使ってみると抽出時に黒板をこすったような結構気になる音が毎回するので改めて技術担当の方に連絡しました。
担当の方はある程度音が出るのは仕方ない、気になるなら減ずることができるのでもう一度送り返してくれとのこと。

使って2週間足らずでしかも最初に使ったときは音は全くしなかったので交換時に音が追加されたのか?
何度も送り返すのが面倒なのでのサービス担当の方に交換か返品をお願いするが、音は仕方ない、豆が馴染むまで様子をみてくれ
返品交換は受け付けられないとのこと。

返品、交換を断るために色々言われ、全く納得がいかなかったが、イタリア仕様体質
の会社なのかと諦めてそのまま使う事にする。よほどエスプレッソにこだわる方向きの機械なのでしょうか?
デリケードだなんだかんだとサービス担当の方はうんちくを並べていましたが、注意書きにその旨書いて欲しい。

まず、日本の会社の対応を求めても無駄だと思います。機械は当たり外れはあるのはわかるが対応がまずいです。
2015年12月22日
購入して約1年半。毎日2、3杯ぐらい飲むライトユーザーです。総じての感想は、楽!に尽きます。

まず勘違いして欲しくないのが、こちらの機種は全自動の中では入門機であり、豆を挽いてエスプレッソを抽出するところまでは自動でやってくれますが、フォームミルクを自動で作ってくれる機能はありません。ミルクフローサーは自分で上下するタイプで、カプチーノを毎日飲む方には適していないかもしれません。フローサーの洗浄がめんどくさいので、ラテで良いという方には問題ありません。私もその口なので、ミルクはレンジで温めたものをそのまま使っています。それでも味的にはドトールと同等かそれ以上だと思います。

また、電源をつけてから抽出可能になるまで約30秒。そこから抽出に約30秒と、忙しい朝の時間にぴったりです。むしろこのくらいの時間ですと、ミルクを温めるのが追いつかないくらいです。音が気になる方もいるかと思いますが、うるさいのは豆を挽く時ぐらい。それも10秒くらいですし、音量もドライヤーの音より小さいくらいですから、夜の使用も特に問題ないと思います。

メンテナンスも非常に楽。抽出前、抽出後にノズルを自動で洗浄してくれるので、人がやることといえば抽出後の豆のカスをたまったら捨てるぐらいです。これも毎回捨てなきゃいけないわけではなく、たまるとランプが点灯しますので、そのタイミングで捨てる程度。また、カルシウムの析出もさほど気にならず、年1回ペースでクエン酸クリーニングをするくらいです。確かに、ヨーロッパの硬水仕様の機械なら日本の軟水なんてちょろいもんですよね。

とにかく我が家もこれでコーヒーショップに行く回数がぐんと減りました。自分の家でお店の味が楽しめるのもありますし、自分好みの豆を探す楽しみも出来ました。ちょっと高い代物ですが、長く使っていくことを考えると、コスパは良いものだと思います。コーヒーは好きだけどめんどくさいからお店で買う、家でも淹れたいけどポッドで良いなど、ものぐさの方にこそおすすめしたいですね。
2015年6月18日
アメリカで購入したものに比べると若干ですが味が薄い感じがしますが(max濃度での比較)、使い易さといい 手入れのし易さといい優れものです。
これを飲むと他では飲めません。
2014年7月1日
朝忙しい時間にコーヒーを入れる・・・。面倒くさかった。
これは朝からバタバタすることなく、薫り高いコーヒーを入れることができるので助かっています!
2014年4月29日
これまでいくつかの機種を試してみましたが、手入れの手軽さや味、香り、ドリップできる種類などすべてにおいてこれで十分と思える物です。
2015年6月21日
コーヒーは美味いし、操作は簡単、メンテはもっと楽。言う事なし、もっと早くこの機械にたどり着きたかった。価格に価値ありです。
2013年12月21日
私はこのマシンでコーヒーを淹れるまでは、
手動ミルでコーヒーを淹れるたびに豆を挽いてゴールドフィルターなどでドリップ、
もしくはフレンチプレスで淹れていました。
あと自宅でエスプレッソを淹れる際は電動式マキネッタを使用し
飲んでいました(マキネッタで淹れるコーヒーはモカコーヒーが
正解なのかな)。
私が購入し使用しているマキネッタではクレマが立たなく、
また「エスプレッソを淹れる器具」として売られてはいるものの
お店で飲むエスプレッソとは少し違った味で(これはこれで良かったり
するのですが)、少しでも本格的なものを飲んでみたい、
できる限り手軽に と当商品を手にするまでは思っていました。

当商品は、マシンに豆と水を、それぞれの投入口、タンクに入れておけば
ボタン一つ押すだけでコーヒーを淹れることができます。
エスプレッソ、レギュラーコーヒーのボタンはそれぞれ分けられていて
淹れる際はそれらのボタンを選び一押しするだけです。

メンテナンスについても、マシンは手入れが大変! ということが
頭にありましたが、想像していたよりも容易だと思いました。
基本はトレイ、水滴受けにたまった水、カス受けにたまった
コーヒー豆のカスを捨て、水で洗い流し乾燥させるだけ。

・コーヒーの濃さの調整
コーヒーの濃さについては豆量調節ノブ、グラインダーノブを使用し
調節することになりますが、これらの設定は、
自分の理想の味・濃さに設定するには毎回コーヒーを淹れる際に
微調整していき、理想の味を探っていくしかないでしょう。
と言いますのもノブ自体(その周辺にも)細かな表記はなく、
説明書にはざっくりとした説明しかないためです。

…細かな表記はない ということと関係があることで、
本体前面についているボタンにはシンプルなマークがついてあるだけで
ぱっと見何をするボタンなのかわからないものもあります。
初めてマシンを使用する際は無茶をせず使用説明書、クイックマニュアルを
読まれてから使用することをおすすめします。

・自動で内部洗浄
電源オンオフするごとに自動で内部洗浄が行われます。
水経路が洗浄される とのことで、コーヒー抽出口からお湯が
コポコポと吐出されます。湯量はおよそ、小さめのカップ3/4程度です。
内部洗浄にはマシンを温める(より温かいコーヒーを淹れる)
という役割もあり、手動でも内部洗浄を行うことができます。

以上、一月ほど使用してのレビューとなります。
石灰の除去など、長期利用のメンテはこれからになります。

コーヒーを飲みたいときにクレマが立ったコーヒー・エスプレッソを
手軽に飲むことができる、しかも本格的なものを。

家庭用エスプレッソマシンのご購入を検討されている方は、
奮発される価値ある商品であると私は思います。

ちなみに、本体上部にステンレス素材の、カップ置き場がございますが
こちらはカップを温める という機能はございません。
2015年11月27日
購入して、1ヶ月半、毎日家族で10杯分くらい淹れています。
これまでの使用してきた全自動タイプのコーヒーメーカーの中で、お手入れはダントツに楽です。豆をひく音は、電動コーヒーミルとさほど変わないのではないでしょうか。
サイズ(設置場所)や価格などを考えて、購入まで時間がかかってしまいましたが、こんなに簡単においしいコーヒーが飲めるのであれば、「もっと早く買えば良かったね」と家族一致の意見です。デロンギからも6袋のコーヒー豆を頂きましたが、あっという間に飲みつくしました。。
今は、コストコのヨーロピアンロースト(ロースターbyスタバ)を使っていますが、コスパ&おいしさも満足です!
2016年5月7日
全自動のエスプレッソマシンを買おうかやめようか、さんざん迷いましたが、この商品を買って本当に良かったです!!

朝忙しくても挽きたてのおいしいエスプレッソやアメリカーノがすぐ飲めて満足しています。

日によってコーヒー豆を変えたりしてエスプレッソマシンのある生活を楽しんでいます。

動作音はやや大きめですが、私はあまり気になりませんでした。