先日購入しました。

今まではスタバで豆を買いひいてもらって普通のメリタのコーヒーメーカーでドリップし、飲んでいました。
コーヒーは何となく飲むもので、正直うまいというよりは、コーヒーってまあこんな物だよなと思って飲んでいました。

今回はたまたま豆からひいたらもう少し美味しくなるのかなと思い買ってみたのですが。
飲んでみたら、これがコーヒーの本当の味なんだとびっくりしました。
澄んだ味でなんと「美味しい」のです。
今までのコーヒーは何だったんだろうかとまで思いました。

カフェジャポネーゼ機能が気になっていたのですが本当においしいコーヒーが飲めてます。
ジャポネーゼは一杯(180mmリットル)作るのに二回も豆をひいて抽出してくれます。

ネスカフェのカプセルタイプのと店で試飲し比較して買いました。豆にもよるかと思いますが、味はこちらのほうが正直良く、量も気軽に飲みたいだけ飲めるので良いと思いました。
ランニングコストは、カプセル式と比べるまでもなく安いです。(本体の値段分埋めるのにはしばらくかかりますが)

豆はスターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド907g 緑 レギュラーコーヒーを買いました。
袋をあけると大変良いコーヒー豆のにおいがし、今までのスタバで粉にひいてもらったものよりも大変おいしくコーヒーができました。
ちなみにコーヒーの袋はエニーロックのコーヒー用で閉じていますが風味を逃さずしっかり閉じれ、とても良いと思います。

濃さもつまみで調整できるので胃にも優しく飲みやすいです。

メンテナンスも楽々です。豆は一回ごと入れてます。機械にためておくとしけると思うので。
まあどんなにおいしいものでもしばらくすると、慣れて普通になってしまうものかとは思いますが、今までの機械で入れたコーヒーの中でトップのおいしさでだとと思います。

同じ豆を使いコーヒーを入れるならば、美味しいほうがよいので、初期投資は高いですが効果を考えると結局安いと思います。

尚、この機械は新しく耐久性の評判がわからないので、デロンギ 全自動コーヒーマシン ESAM1000SJのいろんなネットのレビューを参考にしましたが、結構2〜4年後に壊れるみたいなレビューがありました。
こちらは新型なので改良されているのかもしれませんが、気になる方は長期保証がつけられるところで買ったほうが良いかもしれません。
修理費が新しい機種は上限15,000になったとネットで見ましたので、そこまで気にしなくてもよいのかもしれませんが。

結論としては初期投資は少し高いですが豆の味を引き出してくれ、手入れも簡単でコストパフォーマンスに優れています。
欠点は美味しいからと寝しなでも飲んでしまい、目が冴えて眠りにくくなることです。
それでも個人的にはコーヒーが美味しいと思いましたのでお勧めします。
2コメント2件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月22日
購入して約1年半。毎日2、3杯ぐらい飲むライトユーザーです。総じての感想は、楽!に尽きます。

まず勘違いして欲しくないのが、こちらの機種は全自動の中では入門機であり、豆を挽いてエスプレッソを抽出するところまでは自動でやってくれますが、フォームミルクを自動で作ってくれる機能はありません。ミルクフローサーは自分で上下するタイプで、カプチーノを毎日飲む方には適していないかもしれません。フローサーの洗浄がめんどくさいので、ラテで良いという方には問題ありません。私もその口なので、ミルクはレンジで温めたものをそのまま使っています。それでも味的にはドトールと同等かそれ以上だと思います。

また、電源をつけてから抽出可能になるまで約30秒。そこから抽出に約30秒と、忙しい朝の時間にぴったりです。むしろこのくらいの時間ですと、ミルクを温めるのが追いつかないくらいです。音が気になる方もいるかと思いますが、うるさいのは豆を挽く時ぐらい。それも10秒くらいですし、音量もドライヤーの音より小さいくらいですから、夜の使用も特に問題ないと思います。

メンテナンスも非常に楽。抽出前、抽出後にノズルを自動で洗浄してくれるので、人がやることといえば抽出後の豆のカスをたまったら捨てるぐらいです。これも毎回捨てなきゃいけないわけではなく、たまるとランプが点灯しますので、そのタイミングで捨てる程度。また、カルシウムの析出もさほど気にならず、年1回ペースでクエン酸クリーニングをするくらいです。確かに、ヨーロッパの硬水仕様の機械なら日本の軟水なんてちょろいもんですよね。

とにかく我が家もこれでコーヒーショップに行く回数がぐんと減りました。自分の家でお店の味が楽しめるのもありますし、自分好みの豆を探す楽しみも出来ました。ちょっと高い代物ですが、長く使っていくことを考えると、コスパは良いものだと思います。コーヒーは好きだけどめんどくさいからお店で買う、家でも淹れたいけどポッドで良いなど、ものぐさの方にこそおすすめしたいですね。
2016年6月19日
まず最初に注意点だけ書かせていただきます。
①音がそれなりに大きいこと。
 慣れれば気にならなくなりますが、何も音がしないようなイメージではありません。
②コンセントに注意!!
 2口以上のコンセントがある場合、このマグフィニカのコンセントを単独で刺さなければなりません。
 また、延長コードも禁止されてますので、購入前にどこにおけるか考える必要があります。
 私の場合はこの部分に気づかなかったため、家具の配置などを変える必要がありました。

以上の注意点に気をつければ、大量に好きな豆を買い、自分の好きな粒度で豆をひき、
全自動で美味しいコーヒーや、エスプレッソが楽しめます。
私のようなものぐさな人でも、全自動ですので、購入してから毎日1杯は飲んでいます。
エスプレッソが特におすすめです。

他のカプセルタイプと比較すると、1年程度毎日飲むと、元が取れます。
長期間使用し、それなりの頻度で飲むのであれば、カプセルタイプではなく、豆をひくタイプをおすすめします。
2016年1月29日
2015年12月購入。2週間使って突然グラインダーが動かなくなりカスタマーセンターにて豆が原因かもしれないので
そのままで送り返してくれとのこと。
2016年1月初めに戻ってきたがグラインダー交換との修理報告書が入っていたので理由が知りたくて電話したところ、
豆は関係ない、たぶん豆に石が入っていた?とかと理由ははっきり言わずに終了。まぁ使えたらいいかと。

早速使ってみると抽出時に黒板をこすったような結構気になる音が毎回するので改めて技術担当の方に連絡しました。
担当の方はある程度音が出るのは仕方ない、気になるなら減ずることができるのでもう一度送り返してくれとのこと。

使って2週間足らずでしかも最初に使ったときは音は全くしなかったので交換時に音が追加されたのか?
何度も送り返すのが面倒なのでのサービス担当の方に交換か返品をお願いするが、音は仕方ない、豆が馴染むまで様子をみてくれ
返品交換は受け付けられないとのこと。

返品、交換を断るために色々言われ、全く納得がいかなかったが、イタリア仕様体質
の会社なのかと諦めてそのまま使う事にする。よほどエスプレッソにこだわる方向きの機械なのでしょうか?
デリケードだなんだかんだとサービス担当の方はうんちくを並べていましたが、注意書きにその旨書いて欲しい。

まず、日本の会社の対応を求めても無駄だと思います。機械は当たり外れはあるのはわかるが対応がまずいです。
2015年6月18日
アメリカで購入したものに比べると若干ですが味が薄い感じがしますが(max濃度での比較)、使い易さといい 手入れのし易さといい優れものです。
これを飲むと他では飲めません。
2016年6月11日
購入して半年です。
デロンギのEC200NとパナのNC-A55Pの2台持ちでしたが、圧力が弱ってきたのかEC200Nのクレマが上手く立たなくなってきたのでアマゾンでのレビューがすこぶる評価高いので思い切ってこの機種を購入。
カフェジャポーネ機能もあるしスッキリ1台にまとめられるかと思っていましたが、残念ながら期待外れ。
NC-A55Pで淹れたコーヒーってこんなに美味しかったんだ!と再認識させられる結果に。
そもそもエスプレッソマシンであるこの機種に美味しいドリップコーヒーの味を求めたのが間違いなのですが。
というわけでドリップコーヒーが好きな方にはハッキリ言ってオススメできません。
カフェジャポーネ機能は期待しないほうが良いです。やはりドリップコーヒーとは別物の味です。
しかし、手軽に飲めるので、ズボラな私は美味しさより手軽さでNC-A55Pの出番がほとんど無くなりました(笑)
エスプレッソマシンとしては、クレマも申し分なく、自分でマニュアルのマシンで淹れるより格段に美味しいです。
それと、これからの時期はカップに氷入れてその上にエスプレッソ淹れたら手軽に美味しいアイスコーヒーが出来上がります。
これはドリップコーヒーのマシンにはなかなか出来ない事です。
このマシンの良さは、この手軽さとそこそこオシャレな外観、なにやらハイテクな物を所有している満足感なのかな。
それと、下位モデルですが機能はこれで十分です。何も不満はありません。
上位機種と迷ってる方はデザインを除いたらこの機種を選んで後悔することはないでしょう。
が、味が少し期待外れで☆3つとしました。
それと、あまりにもズボラな人はコーヒーカスが溜まるところにカビが生えやすいので注意ですね。ここは毎日洗うのが鉄則です。
2014年4月29日
これまでいくつかの機種を試してみましたが、手入れの手軽さや味、香り、ドリップできる種類などすべてにおいてこれで十分と思える物です。
2016年2月28日
購入に2カ月以上考えていて、キャンペーン終了ギリギリに購入致しました。
米国に住んでいた時はネスプレッソを使用していましたが、家で入れるコーヒーはこんなものなのかとずっと思っていました。
このマシンを実際に使ってみて、使い勝手も良く、美味しいコーヒーが飲めて、買って良かったと思っています。殊に夜遅くに飲みたい時、わざわざスタバに行かなくても、家でゆっくり美味しいコーヒーを味わえるので、とても便利です。購入者の皆さまが言う様に、外にコーヒーを飲みに行こうと全く思わなくなりました。
それよりも、コーヒー豆のローストや豆の良さがとても気になるようになり、自分の好みの豆選びが楽しみになっています。カプチーノなども手軽に作れますし、掃除も慣れるととても簡単です。石灰除去など多少面倒な掃除も時々ありますが、コーヒーの味の深さを味わえる良いマシンだと思います。
2016年3月8日
想像していたよりミルの音がずっと静かでした
ボタン一押しで良い香りの美味しいエスプレッソが出来ます
設定変更も手入れも簡単 いろいろ試して今はデフォルトの
(少し軽めの)エスプレッソを毎日数杯飲んでます
もっと早く買えば良かったです
買ったばかりなので耐久性はわかりませんが
結構洗練された真面目な製品だと思います
2015年11月27日
購入して、1ヶ月半、毎日家族で10杯分くらい淹れています。
これまでの使用してきた全自動タイプのコーヒーメーカーの中で、お手入れはダントツに楽です。豆をひく音は、電動コーヒーミルとさほど変わないのではないでしょうか。
サイズ(設置場所)や価格などを考えて、購入まで時間がかかってしまいましたが、こんなに簡単においしいコーヒーが飲めるのであれば、「もっと早く買えば良かったね」と家族一致の意見です。デロンギからも6袋のコーヒー豆を頂きましたが、あっという間に飲みつくしました。。
今は、コストコのヨーロピアンロースト(ロースターbyスタバ)を使っていますが、コスパ&おいしさも満足です!