エディション: 通常版|変更

2014年2月5日
家庭用版から数年が経ちました。
正直エクバシリーズのシステムが、まるで肌に合わず打ち込んでまではやっていなかった自分。
あれから友人に誘われてアーケード版を貸し切りという形でプレイし、教えてもらう中で、このゲームの楽しみ方がわかってきました。
今回、ゲームスピードがやや緩やかになったことで考える余地がある程度生まれたことも大きいのでしょう。

さて、そんなわけで前作は敬遠気味だったオンラインを今回は積極的にプレイしました。
腕はなんともならないので回線だけは揃えようと有線環境をかなり苦労して揃えました。

しかし、そんな苦労を無作為にマッチングされるランク戦では当たり前な話。
公式のツイッターで流れてくるユーザーのコメントを見てとれるように、このゲームのユーザーはとかく人間としての程度が低いです。
動画サイトの何様なのかと思う横柄なコメントから「やばいなー」とは思っていましたが、家庭用が出た途端それが爆発しました。

アーケード版のように編集コメントを審査する機能がないので、平気で相棒を中傷するコメントが戦闘中・戦闘後問わず流れてきます。
先程あげた公式ツイッターでも自分が神様でもあるかのような態度の人がうようよしています。

まあそれ相応の腕があるから、という言い分はあるのでしょうが、だとしてもそんな態度をとっていい言い訳にはならんでしょう。
いつも自分がプレイしている任天堂系のゲームではそういう心底胃がキリキリするような嫌な思いをしたことがないので、悪い意味で新鮮、いや、生々しかったです。

ちょっと楽しみにしていたDLCは、前作とは打って変わっての使い回しオンパレード。正直ややこしいので同色同機体の使い回しはやめてもらいたかった。

とにかく楽しい部分を多くのユーザーが台無しにしているこのゲーム。
もう少し皆さん心に余裕を持ってプレイ出来ないんですかね、と言うと煽りコメントが咲き誇るんですけど。
気持ちはまるでわからないわけじゃありませんが「Wikiを見ろ」というなら、まずはそう言うあなたが「マナー」の項目を熟読してもらいたいですね。
1コメント1件|484人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月1日
フルプライスで出すには内容が酷すぎる。前作持ってる人に救済措置をとるべきレベルです。

ゲームとしては何も変わっていない。バランス調整と前回のDLCユニット+αが使えるだけです。

ミッションモードは激しく劣化。前回のすごろくの様なMAPは廃止されリストだけという手抜き仕様。ミッションの数は
約40程で、一つのミッションに難易度が四つあります。難易度違っても同じミッションです。やっぱり数は40程です。
(その内10くらいはチュートリアルです)

唯一の大きな変更点は、ゲージのデザインやキャラ衣装、ゲーム中のキャラクターナビ、及びそれらのカスタムがありますが、
驚くことにこれ、全て有料DLCです。

モード選択画面で一枠使っておきながら、有料DLCです。(キャラナビは『ハロ』だけは無料でした)

あれですね。文房具やで色鉛筆のセットを買ってきたのに、中身を使いたかったら一本ずつ別料金払えって言われた様なもんですね。
これ詐欺じゃないですかね?

課金しない人には全く意味の無いシステムです。

てっきり、ガンダムVSZガンダムみたいに、ゲーム内でポイントを溜めて、そのポイントで購入かと思っていたのですが・・・

昔のように隠し機体がある訳でもなく、フィギュアとやらも3DモデルがUPで見れる訳でもなく(リストに並ぶだけです)、上記のように
ポイントを溜めて何か集めるのでもなく、戦闘は前作とほとんど同じだからワクドキ感も無く。ミッションクリアしてもリストにマークがつく
だけで、前作みたいにMAPが広がるような演出も無く・・・

正直、各モードをクリアする意義を見つけられません。二日目にして『もうやらなくいいかな』感が半端無いです。

オンラインでやればもう少し幅が広がる様ですが、現在原因不明のトラブルでネット対戦に不具合が発生しているそうです。

それとにわかファンが多いせいでマナーが悪いです。罵詈雑言の嵐です。知らない人とはプレイしないほうがいいと思います。

オンラインやらないなら前作買った方が楽しめると思います。

以下、レビューというか、このゲームで怒りを感じたところです。私個人の感じた事ですので、人によっては不快に思われる方も
いるかもしれません。

********************:

上記のキャラナビ等のシステム(以下、このシステム)ですが、これも当然『開発費』の中に入ってると思うんですよ。

で、開発費+会社の利益+αから販売価格が決まる訳で、ということは私らが払う代金の中にはこのシステムの開発費も
含まれているわけなんですよね

でも、このシステムって、課金しない人には何の意味も無いシステムなんですよ。私は課金しない派なんでキャラクター誰も
使えません。唯一使えるのは初代ハロです。

おかしいと思うんですよね。開発費分を代金で出してるハズなのに、何で私はこのシステム十全に使わせてもらえないんですかね?

まぁ世の流れですから、九割りが使えて残り一割が課金、なら納得出来ます。

が、一割使えて残り九割課金って、ちょっと納得出来ないんですよね。だったらこのシステム自体をDLCにして、パッケージからはその分
値段引いてくださいよ。

いらないですよこんなの。だって使えないんだもん。勝手に実装してその分価格上乗せしておきながら、追加料金払わない人には使わせませんって、流石にひどいよ。最早『追加』じゃないですよ。システム自体が腐っちゃうんだもの。

***********************

すいません。あまりにもあんまりなんで書いてしまいました。ここで書いた所で何の意味も無いことは分かっているのですが、どこかに
吐き出さずにいられなかったんです。

ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございます。また、不快な思いをされた方は申し訳ありませんでした。

途中からレビューじゃないけど、とりあえずここまで。
22コメント22件|847人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
このゲーム凄いんですよ!吊るすと烏よけになるんですよ!糞被害が減って助かりました!堂々の五つ星です!!
2014年2月3日
最近のバンナムは家庭用ゲームもソーシャル系もホビーもお金の搾取ぶりが酷いのですが・・・
フルプライスで買う人から更に露骨に絞り取るような真似はやめて欲しいのですが
一向に改善する気がないようです。

内容について(レビュアーは初代から今作までアーケードでもプレイしています)

◆良い点
・ゲーセンでの実績があるゲームですので、対戦ゲームとしては成り立ちます。
※但し初心者が対戦するには非常に敷居が高いためかなり練習が必要になります。
(キャラバランスで思うところはありますが、これはどのゲームでもあるので割り切るしかありません)

・ガンダムはカッコよく動かせます。(シリーズ物ですので本作が特別秀でているわけではありませんが)

・ネット対戦は現状自分の環境ではラグは特に感じられません。

◆悪い点、不満な点
・中古で買って未使用状態のオンラインパスがない場合、DLC でオンラインパスを追加で買わなければ
ネット接続(対戦等含め)できません。仮に中古で数百円だったとしても、結局追加でお金が発生する
可能性がありますのでこれから買う方は十分注意が必要です。

・前作家庭用版と比較してミッションモードが著しく手抜きです。
本作ではミッションの数自体は40程しかなく、難易度を選択して水増ししています。
※2014/04/07 現在、オンラインでミッションが追加配信されていますが、
オフラインでプレイする人のことを一切考えていないのは如何なものかと。
(前作はこれの5倍以上ありました)

・DLC でプレイヤーナビの設定やゲージデザイン、パイロットの服装を変更できますが、99.9% 有料です。
これに加え、新規機体を有料配信しています。ちなみに前作は新規有料配信機体は 500 円でしたが、
今回は 400 円です。しかしこの DLC 機体の数々、2014/04/07 現在で追加された機体の 8 割が既存機体の
コンパチでありコスト相応にダウングレードしたものになっています・・・・。
(武装もほぼ同じな上、パイロッドが違うのに格闘モーションすら同じ)
ジンクス、アッガイ(ハマーン搭乗)は新規機体といえますが、その他はほぼお金を出す価値を見出せませんでした。
更に、プレイヤーナビ等が絶賛超投入中です。1 キャラ 350 円です。着せ替えだけで更に 300 円です。
色違いでも別の衣装がほしければその度に 300 円投入です。意味がわかりません。
無料配信機体も、もともとディスクに入っていてアンロックフラグをたててるだけのようです。

DLC は、気に入らないなら利用しなければいいというご意見、ご最もです。
であれば、ゲーム内モード選択時にわざわざ「Catalog」という専用項目を作るのも辞めていただきたいです。

・稼働初期は突然の臨時メンテナンスでオンライン利用不可になることが多かったですが、これよりも
大きな問題として、マナーの悪いプレイヤーが結構多いことが挙げられます。
レビュアーはアーケード経験者なのでそこまで酷い対応を受けたことはありませんが、
知り合いはかなり辛辣なことをされたケースもあり、当方も知り合いもランクマッチは全く触らなくなりました。

・プレイヤーマッチ(オンライン対戦)で相手が機体選択中なのか、決定したかがわかりにくく、
お互いが相手の機体決定待ちみたいな状況になることがあります。(前作でもありました)

・PSStore 案内が非常にわかりにくい。(こちらも前作同様の不満)

・初回特典で EX-S ガンダムがつきますが、パイロット無扱いにしているのが謎
(Nextのユニコーンガンダムは公開時期の関係もありましたがこれはパイロットも判明しています。)

・これは通常版ですが、限定版がプラス 3000 円出す価値があるのか非常に疑問な仕組みになっています。
詳しくはプレミアムエディション版のレビューをご参照ください。

ゲーム自体は面白いと思います。しかしながら、ゲーム内容自体は前作とそこまで変わっていませんので、
その他の付加価値から比較するとマイナス要素が目立ち、とても高評価はつけられませんでした。

プレイヤーナビはせめて高くても 1 キャラ 100 円程度で、ミッションモードは前作と同じような形で
ゲーム内ポイントで着せ替えとかできるのであればもう少し高評価をつけれたと思います。
3コメント3件|285人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月3日
発売と同時に超大量のDLC
・ナビゲーターの変化。各350円(14種類)
・体力ゲージ等のデザイン変化。各100円(74種類)
・パイロットの服装変化。各300円(60種類)
・追加と称したアンロック機体。各400円(有料2種類)

全部揃えると、31,100円。(発売日現在)

今後増やすためであろう不自然な空白を考慮すると
・ナビゲーターの変化。各350円(44種類)
・体力ゲージ等のデザイン変化。各100円(70種類)
・追加と称したアンロック機体。各400円(判明分12種類)

さらに27200円。

合わせて58,300円。

さらに別アカウントでする場合にはオンラインパス1,000円が必要。

定価7,980円払ってこれだ。

限定版とやらは約30曲のBGMらしいがそのほとんどが前作では収録されていたもの。
その中から皆が聞きたいであろう主題歌ばかりを抜き取り限定版と銘打って+3,000円。

徹底した課金主義、恐れ入った。

内容も酷い。

前作ではトライアルミッションが民間人、候補生、一般兵、指揮官、ニュータイプ、エクストラに別れ
それぞれ20、44、47、50、52、4種類の計217種類あった。

しかし今作ではフルブーストミッションの
オフラインが47種類、オンラインが20種類しかない。
それを難易度イージー、ノーマル、ハード、エクストリームに分けてあるだけ。

当然機体は動きがほとんど前作の使いまわしである。
2014年3月19日
3月19現在DLCも第4回目になりましたが、全部パイロット・色・細部が違うというだけの使い回しのコンパチ機体だけ、なのに値段400円金とるなら新規機体だせ!
2014年2月2日
買って、起動して、すぐオプションとカタログを見てみました。
カタログを見るとパイロット衣装、ゲージデザイン、ナビの契約とありました。
ゲームをクリアしていくことで解放されていくんだろうなぁと思っていました。
思い込みとは怖いもので、ミッションをクリアしても衣装なんて増えねーぞ、ゲージデザインとかどこで変えんだよと四苦八苦。
よく見たらカタログとは課金しろよガンヲタ共!!のリストでした。

私達一般ユーザーとバンナムの偉い人のお金の価値基準というものが相当ズレているんでしょうか?
こんなものに300円とか350円も価値ねーぞwww
と。
ユーザーを本当に楽しませようとするゲーム会社ならば、ゲームクリアへのモチベーション用に無料で解放しちゃうぜ的なレベルのものです。
この程度のものにお金を出せと?
ジョジョASBもそうでしたけどバンナムのお金への意地汚さには頭が下がる思いですwww
ユーザーに楽しんでほしいという気持ちはこのゲーム会社には皆無のようです。
その証拠にミッションをクリアした時のおまけ?要素が酷いです。
フィギュア?のようなものを貰えるのですが、ちゃちすぎて失笑レベルです。
フィギュアコレクションでそのフィギュアをクリックすると変な機械音がするだけの代物です。
バンナムの人は、こんなものでユーザーが喜ぶと思ってるんだぁ。
と、ゲーム作りのセンスを疑うほどです。

追加機体も400円以上の使い回しばかりの手抜き機体だそうで、未来は明るくないようです。
この程度のもので課金とかしちゃったら、ユーザーの負けレベルの課金、課金、課金、課金ゲーでした。
2コメント2件|302人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月5日
昔、好きだったカテゴリのゲームもバンダイとつくと嫌いになります。

カプコンで連邦v.s.ジオンの続編お願いします。
4コメント4件|202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月17日
予め機体や演出を制限して、課金をさせようと圧力をかけてきます。
いい加減ひどすぎます。
言ってしまえば未完成品を販売しているのですから詐欺だと思うんですよね。
もう本当にバンナムは調子乗りすぎなんで訴えられるかなんかして、法律でも課金を規制してくれればいいのに。
2015年1月11日
この部分に触れてる人が少なかったので今更レビューします。

オンラインの民度の低さ・課金の汚さ・ミッションの作りこみの手抜きさ・オフラインのボリュームのなさは他の方が言っているようにかなりひどいです。
(ちなみに自分は無課金で煽りは戦闘中に一回だけきた程度です)

ゲーム自体は面白いのでこれならまだ許せますが、許せなかったのは画面分割による処理落ちです。
前作のエクバに比べて画面が大きくなったのはいいのですが動きの早いゲームで処理落ちするのは致命的だと思いました。

自分は兄弟や友達と画面分割プレイをよくします。だからこの処理落ちはかなりストレスだと感じました。
機体やステージによって処理落ちの程度は違いますが、アーケードモードはほぼなると考えてていいです(笑)

自分と同じように画面分割でやろうと思っている方は気をつけてください(;^ω^)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,609
¥1,450