2013年12月25日
書道は墨汁で汚れるのが問題だが、
本品は水しか使わない。書き終わると
先頭が乾き始めているので、ほとんど
永久的に書き続けることが可能。
2014年4月12日
小学二年生の娘が習字を習い出して、家でも練習したいというので、購入しました。
レビューなどを参考にして、せっかくならおもちゃみたいのじゃない、良い物をと思い、選びました。
しかし、これは完全に大人が使うものですね。
紙質も上品で、ちょっと乱暴に取り扱うと破れてしまいそうで、とても子供だけで使わせられません。
子供用で購入予定でしたら、注意が必要です。
2014年8月2日
9年前まで書道を習っており、最近また始めたいと思っていました。
自宅で練習するにも、準備や後片付けが少し面倒で、なかなか始めるきっかけが出来ずにいました。
以前から気になっていた、水習字を検索し、いくつかの商品のプレビューを参考にしてこの商品を選びました。
期待どうりの書きごこちで、準備・後始末も大変楽です。朝晩の少しの空き時間にさっと使用できるので、毎日楽しんで使っています。
筆も大変使いやすく満足しています。なにより、文字がまるで墨で書いたように見えるいのがいいです。
乾き時間もゆっくり書いていれば問題ありません。、最後の行を書くときには、初めの行も乾きかけます。
半紙にバンバン書くという人は、すぐに使えなくて不満かもしれませんが、私は不便を感じません。
布もプレビューで想像していたよりはしっかりしていて、大人が普通に使う分には問題ないと思います。
親へのプレゼントとして、もう1つ購入する事にしました。
2014年6月28日
思っていたより柔らかい表面で意外でした。子どもと一緒に使う予定なので、早く縒れたり擦り切れたりしないか心配です。
2014年10月8日
正直これは楽しいです。
文字の大きさもいろいろ試せるし、
筆がついているのですぐに使えていい。
床において毎日書いては乾かし、乾いては書きを繰り返してます。
2015年3月25日
 何度も掛けるので練習用にぴったり、巻けるので邪魔にならず良いです。
 筆もまあまあ。
 購入して良かったです。
2015年1月9日
水だけで書ける習字は,練習用に重宝します。
巻物のような状態できましたので、なおさら書道をやります!的
雰囲気もだしつつ、書道を始めるのが楽しくなります。
2013年12月26日
私は、以前子供の字の練習の為にこの類似の製品を購入しました。
製品自体はすごく良いのだけれど、安物を買ったので、あまりにもひどい品質でした。
(表面にキズとシワ)

今回は、知人の子供にプレゼントしようと思い、Amazon上で最も良さそうなこの
製品を購入しました。

前回のものとは違い十分満足出来る品質でした。
筆もセットされてるので買ってすぐ使えるので良いと思います。
本当にありがとうございました。
2014年9月30日
孫の遊びに大変効力あり。来るたびにせがまれます。コンタクト方法としていいですよ。
2013年11月1日
スゴク良い商品だと思う。

本当に墨で書いているように真っ黒い文字が書けます。
説明にも書いてあったけど筆が良いので字が上手になったような感覚です。

ボケ防止の一環として購入しましたが、文字を書くことって本当に楽しいです。
友達にも見せたらスゴク気に入って早速購入すると言ってました。

中国製品だからどうかな?と心配でしたが私の感覚では充分価格に見合う製品です。

老後の趣味に習字を楽しみます。

ありがとうございました。