2013年12月25日
書道は墨汁で汚れるのが問題だが、
本品は水しか使わない。書き終わると
先頭が乾き始めているので、ほとんど
永久的に書き続けることが可能。
2014年4月12日
小学二年生の娘が習字を習い出して、家でも練習したいというので、購入しました。
レビューなどを参考にして、せっかくならおもちゃみたいのじゃない、良い物をと思い、選びました。
しかし、これは完全に大人が使うものですね。
紙質も上品で、ちょっと乱暴に取り扱うと破れてしまいそうで、とても子供だけで使わせられません。
子供用で購入予定でしたら、注意が必要です。
2014年6月28日
思っていたより柔らかい表面で意外でした。子どもと一緒に使う予定なので、早く縒れたり擦り切れたりしないか心配です。
2014年10月8日
正直これは楽しいです。
文字の大きさもいろいろ試せるし、
筆がついているのですぐに使えていい。
床において毎日書いては乾かし、乾いては書きを繰り返してます。
2015年3月25日
 何度も掛けるので練習用にぴったり、巻けるので邪魔にならず良いです。
 筆もまあまあ。
 購入して良かったです。
2014年8月2日
9年前まで書道を習っており、最近また始めたいと思っていました。
自宅で練習するにも、準備や後片付けが少し面倒で、なかなか始めるきっかけが出来ずにいました。
以前から気になっていた、水習字を検索し、いくつかの商品のプレビューを参考にしてこの商品を選びました。
期待どうりの書きごこちで、準備・後始末も大変楽です。朝晩の少しの空き時間にさっと使用できるので、毎日楽しんで使っています。
筆も大変使いやすく満足しています。なにより、文字がまるで墨で書いたように見えるいのがいいです。
乾き時間もゆっくり書いていれば問題ありません。、最後の行を書くときには、初めの行も乾きかけます。
半紙にバンバン書くという人は、すぐに使えなくて不満かもしれませんが、私は不便を感じません。
布もプレビューで想像していたよりはしっかりしていて、大人が普通に使う分には問題ないと思います。
親へのプレゼントとして、もう1つ購入する事にしました。
2015年5月25日
黒色が墨で描いたような色で又、筆が滑りやすく上手くなったように感じました。実際半紙で書くとそうでもありませんが。付属の筆は値段相応のものでした。練習に活用して成果を出したいです。
2015年1月9日
水だけで書ける習字は,練習用に重宝します。
巻物のような状態できましたので、なおさら書道をやります!的
雰囲気もだしつつ、書道を始めるのが楽しくなります。
2014年9月30日
孫の遊びに大変効力あり。来るたびにせがまれます。コンタクト方法としていいですよ。
2015年6月19日
非常に使いやすいのですが、取り扱い説明書が全く無いのでたまに天日干ししたほうがいいのか、汚れたら洗っていいのかなどの説明が少しあると良かったのでマイナス1です。