2014年5月1日
マイク無しの部屋での講義のために購入しました。
20~30人位です。

スピーカー:プラスチックボディーですがつや消しの銀色でかなりいい作りです。
スピーカーネットの銀色のリングは黒が良いか、意見がわかれるかもしれませんがスマートな印象です。
音量調節やオンオフはボリュームではなく上面のボタンでやります。
実用上十分ですが、マイクを変えると出力が変わり、すごい音が出てしまうことあり。ボリュームの位置がわからないのは残念ですが、ガリが出にくいのかもしれません。
音質:十分な音質だと思います。
音量:SP部をマイクと離してハウリングを防止すればかなり大きくできます。

送信機:すごく凝った設計です。作りも良さそうです。送信自体にマイクが内蔵されています。
送信機にはミニプラグのマイクがつなげます。オンオフとボリュームコントローラーがついています。
ヘッドセット型のマイクがセットされていますが、Buffalo製のクリップマイクを同時購入しました。
*注意点
スピーカーや送信機に色々なマイクをつなぐとき、インピーダンスや能率の違いの関係か、すごいハウリング音が出てしまうことがあります。スピーカー部のボリュームボタンのマイナスボタンを何度か押して音量を十分下げておく必要があります。
それ以外にはなさそうです。

充電を忘れても、教室であればACアダプターを使いながら使用できるし、送信機の充電を忘れていたら外部マイクに延長コードでもつければスピーカー本体接続で使えます。
使おうと思った時に、使えないというリスクが最小に出来る仕様は講義に使う人間には頼りになりそうです。

強いて言えば、ベルトがついていますが、もう少しスマートなのに変えたほうが良いかもしれません。接続部の金具が大げさです。
カメラ用の細めのがいいかもしれません。
長期間使用レポートは又の機会に。

価格も嬉しいです。疲れが軽減されそうです(^^)。
2015年8月19日
運動会の組体操の指導に活用しました。
2学年150名を超える人数に話をすると大声になり、怒っているように聞こえてしまうのが嫌でした。
マイクを通すだけで、普通の口調で指示が出せ、余計な興奮を生まず冷静に指導できました。
この商品の一番よかったのは、やはりワイヤレスであることです。有線タイプですと、ウエストあたりにスピーカーをつけていなくてはならないので、重いですし動きも制限されますが、スピーカーを身につけていなくていいので、身軽です。
クリップ型のマイクだけでもスピーカーに飛ばせますが、ヘッドセットを使った方が口元の音声をよく拾ってくれます。
スピーカーを体育館のステージに置いておき、体育館の後ろまで行っても電波は届きました。
校庭で使用しても、ボリュームを最大にすれば、十分聞こえます。ただし、音はまっすぐにしかいかないので、人が広がっているときは、それぞれの方向にスピーカーを向ける必要がありました。スピーカーは片手で持てる大きさ、重さですので、それも簡単です。
ハウリングを起こすことはほとんどありませんでした。
スピーカーの電源を入れて、クリップ型マイクの電源を入れると勝手にペアリングしてくれます。
一度の充電に数時間かかりますが、一度充電してしまえば、1日60分以上使って1週間もちました。
手軽でとても有効なものなのでオススメです。
値段がちょっと高いなと思って買うのを少しためらっていましたが、買って正解でした。
2015年4月14日
これあまり売ってませんが、非常に役に立ちます。60名くらい参加するマンションの防災訓練の進行役だったのでこれを使ってやりましたら大変好評でした。ワイヤレスマイクを用意しようと思って色々調べましたが、はっきり言って非常に高価で買えた物ではありません。ところがこのオモチャのような代物は、結構クオリティが高く、使い方を工夫すればたいへん役に立ちます。10m程度の範囲ならまったく問題なく音声も途切れず使えます。クリップ型のマイク側の感度ボリュームをしっかり上げてマイク感度を上げて使うのがコツです。電池はあまり持たないようなので、1時間程度の連続使用の範囲と考えておくといいです。スピーカは小さく出力も小さいので出力音質は良くありません。あまりボリュームを上げると音が割れて耳が痛くなる感じの音質です。ほどほどの出力で利用すべきです。これには外部へのライン出力が欲しかったですね。それさえあればもう完璧なんですがね。なお、出力音声は僅かにタイムラグがあります。
2014年4月1日
運動指導や講演を行う時に使っています。
10Wの出力で大丈夫かなと思いましたが、広さによってはわかりませんが、
今のところ大丈夫です。
スピーカーとマイクがパレートにできるのがこれまた重宝します。
2014年5月27日
4000円ぐらいの有線タイプを最初は2台購入したが
ハウリングがすぐに発生し、使えなかったので
今回の機種はハウリングも無く良かったです。
2014年1月22日
音もよく拾っていい感じです。周りの人がかっこいいと言ってくれます。私としてはマイクがもっと目立たない物が欲しかったです。
2014年7月14日
正直なところ、あまり期待はしていなかったのですが、こちらでの評価の高さで購入させていただきました。届いた箱を開けて現物を見ると、想像していた以上にしっかりとした作りで、ボタンの押した感触もクリック感があり、よくできていると思います。本来の機能である拡声器もワイヤレスなのにクリアな音声です。送信部であるクリップ部にマイクが内蔵されているので、ヘッドセット無しでも使用できますし、スピーカー本体にマイク端子があるので、直接接続して使用することも出来そうで、使用範囲が広がりますね。これはよくできていると思います。
2014年8月21日
最大音量ではバッテリーが1時間がいいところ。連続ではつかえても数日おくと反応なしで充電が必要。重宝してるが充電はチェック必要。バッテリーを大きくして値段をあげればいいと思うが良品なのは間違いない。
2015年10月8日
以前、スマホを操作しながらのプレゼンをしたときに両手が使えなくて困ってました。ミラーリングしながらのプレゼンでは必要なものと思いますね。今回は別の用途で町内の防災訓練で使用しました。スピーカーはズボンのベルトに付けられるくらいの小ささですが、意外としっかりしています。音も大きく出ますので、十分な音量が得られます。スピーカーからのOUTPUT端子があれば文句なしです。注意点はマイクとスピーカーの距離と向きに気を付けないとハウリングを起こします。
プレゼン時に少し拡声したいという時に使用する分には十分な装置です。また、Web会議用のマイクスピーカーの近くに寄せることで、地声のみのマイクの遠さ(音量が小さい、もしくは遠くの方で喋っている感じ)から解放されることになり、サテライト会場での音声の鮮明さが向上しました。
教育の講師など、ハンズフリーであること、動き回ることを前提にした場合にとても有効なツールになります。