2015年4月25日
フランク・ペーター・ツィンマーマンの代表作にしてイザイの無伴奏ヴァイオリン・ソナタの決定版。この人はバッハ、ベートーヴェン、ブラームスなどを得意のレパートリーにしているが、ヴァイオリンを片手に一人で来日したとき、バッハの無伴奏パルティータとイザイの無伴奏ソナタだけのプログラムで全く飽きさせることなく、呆然とさせられたことがある。特にジャック・ティボーに献呈されたイザイの第2番の鋭さには戦慄させられる。イザイの作品もツィンマーマンの演奏も、もっと注目されていいはず。凄い曲は凄い演奏家で聴かれるべきなのだ。
2015年10月15日
微妙な演奏。全盛期のハイフェッツが弾いていたら凄い演奏をしてくれたかもと思うと少し寂しい。