2015年9月15日
本来の使い方ではないことを承知で、サバイバルゲーム用に購入しました。
「曇る」というのが白くなって見えなくなってしまうことを指すのであれば、確かに曇りません。
が・・・敢えて言うのであれば、「滲む」でしょうか。
例えるなら雨の日の車のフロントガラスのように、
レンズ内側に水の膜が張ったようになってしまい、ぼやけて見えなくなってしまいます。
ゲーム間の休憩時には外して乾燥させても、10分間もつのは最初の1、2ゲーム程度までで、
以降はゴーグルをかけてちょっとすると上部からじわじわ見えなくなっていってしまいます。
上部ラバーを少しずらし、ゴムのはまる穴を開放して使用してみましたが、それでも効果はありませんでした。
強度自体は直撃を受けても全く問題ありませんので十分だと思いますが、
ゲーム中に外して拭くわけにもいかないため、何もできなくなります。
ゲームごとに曇り止めを塗りこんで、ようやく1ゲームなんとか…という状況です。
電動ファンなどを用いたもの以外は、これが限界なのかもしれません。

実際問題、私などは遊びなので見えなーいで済みますが、
命がけで作業にあたられる消防の方々はどのような使い方をしているのでしょうか。
また、防曇性能としては劣るはずのYG-6000をサバイバルゲームに使って、
全然曇らず平気という方のレビューもあり・・・どういうことなのか不思議で仕方ないです。