2015年7月6日
スーパーで真っ白のザラメが無くて、しかたなく氷砂糖で作っています。
溶けるまで時間がかかりますが、とても上手に、真っ白の綿あめが出来ます。
割り箸を容器の上の方でクルクルすると、どこまでも大きな綿あめが作れます。

こどもの友達が家に来た時にやらせてあげました。
みんな喜んで、取り合いになって、夢中でした。

男の子は、あまり形を気にしないのか、小さく細長い綿あめを作っては食べ、作っては食べしていますが、
女の子は皆、お店で売ってるような、きれいな形を上手に作って、なかなか食べずに、自分で作った綿あめに見とれています。

「綿あめって自分で作るとこんなに楽しいって知らんかった!」「ほんまやなぁ!」
「このこと、宿題の日記に書こう!」「そうしよう!」
と言う会話が、子供たちの遊んでいる部屋から聞こえてきて、私まで嬉しくなりました。

町内のイベントでも出しました。
子供も大喜びでしたが、大人も興味しんしんで、好評でした。

コードが短いので、延長コードが要ります。

甘いのが苦手な人は、食べなくても、作るだけで楽しいですよ。
イベント用に、お子様用に、とてもおすすめです。
2014年11月9日
想像以上に楽しかったです。娘の誕生日に…と言うのはたてまえで私の子供の頃からの夢。
バケツいっぱいプリンを食べる、綿菓子を思う存分飽きるまで食べる、この2つ。あれ?他にもあったかな?
とにかくそのうちの一つ、綿菓子を思いっきり!というのがこの機械で叶えられるのか、レビューの星の数はその結果に尽きます。
他にも安い同様の商品はありましたが、飴玉には対応してませんの文字がありましたので飴玉上等のこの機種に決めました。

で、レビューですね。本体の電源を入れてまずは温めです。5分、8分…取説には10分と書いていますが待ちきれません。そろそろいいかな?と思い真ん中の部分を触ってみます。怒アッチぃ!…いきなり負傷です。名誉のやけど…水ぶくれ。取説にも書いてます。熱いから気をつけろって。

身を持って体験したので子供らには「ほら、大人でもこんなにアチチなんだよ、気をつけたまえ」と注意し保冷剤で冷やします。

で、一旦電源を切ってザラメイン!!さらに電源オン…しばらくするとフワーッと浮き上がる見慣れた雲状のものが。慌てて割り箸でぐーるぐる。はい、ちゃんと出来てます!!要領をつかむまではちと苦戦しますがなれると綺麗な綿菓子に。うはははと笑いながら誕生日のメインの娘をよそに父が試食。う~ん甘い…当たり前ですが本物の綿菓子です。

そっからは作る作る…食べる、食べる。しばらくザラメで作りましたが作っている最中若干ザラメが飛び出しますのと、雲の切れ端状の綿菓子が部屋の上空にふわふわ…それを睨んでいる嫁さんの視線が怖かったです。

その後子供が用意した飴玉をイン!!いやそれはもう色んな味の綿菓子が…。パイン飴なんてそもそもありなのかな?と思いつつ入れるとあっという間に雲になり綿菓子完成。飴玉の時よりぐっと味が濃くなる感じですが美味しい!調子に乗って色んな味の飴を組み合わせてミックス綿菓子なども作ってみたり…いや、楽しかった。

掃除も取り外しは簡単で…縁にこびりついた飴を割り箸でこそぎ落として食べるとこれがまた、飴玉の影響で何層にも重なった深い味わいの飴細工のようで美味。子どもと取り合って食べました。

次は天井からビニール傘の傘の部分をちょん切って機械のちょっと上に天井からぶら下げておけば、ザラメを入れた時に舞う綿菓子の切れ端の雲が室内に舞うのをガードできるかなと思ってます。お店の機械はちゃんと機械を覆うようなフード状になってますもんね。

というわけで夢が叶いました。飴玉を使えるという点で満点です!ちなみにザラメより飴の方が早く綿菓子になる気がします。目に見えて飴が溶けていくさまが見えますし。以上長々としたレビューでした。片付け時にもやけどには注意です(笑)。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月19日
娘のクリスマスプレゼント用に購入しました。
ホントにできるの?って思いましたが、ちゃんと出来ました。
あめ玉でも出来ますが小さいあめ玉だとちょっとしか
綿にならない時がありましたので、ザラメのほうがいいかも。
付属のスプーンで擦り切れ1杯のザラメをいれると箸でも
巻き取りきれないくらいの量ができるので注意ですwww

組み立ても掃除も小学校高学年の娘一人で出来ますが
ヒーターを使用する機器なので安全重視で親同伴が必須ですね。
2016年2月20日
5歳の娘の誕生日プレゼントで購入しました。
お品物はとっても良かったです。場所はそれなりに取りますが、想定内でしたので大丈夫。
飴はちょっと大きいのは割らないと入りませんでした。
カルピス味の飴が子供に好評、大人はふつうのグラニュー糖で作るのがシンプルでふわふわおいしく好評でした。
レモン味のど飴はすっぱくて不評でしたが大人とか罰ゲーム的におすすめかも。
飴1個でパッケージ写真にあるような長細い感じのが1個できます。
後始末もらくちんでした。これからガンガン使いたいと思います。

今回は1月下旬時点では品切れで2月14日頃に入荷予定となっていたので予約購入しました。
19日到着予定となっていたものの予定より早く10日には届いたのですが、11日に試したらスイッチオンでもあたたまらず…不良品だったようなので交換していただきました。
連絡してすぐに新しいものが届きました。(その際に不良品は引き取り)
なんだかんだありましたが早めに届けていただけましたし、対応もよかったので問題ないです。
ですが、ここのレビューを見てもわかるように一定の確率で不良品はあるようなのでプレゼントでどうしても間違いがあっちゃ困る!ということであれば早めに購入してあげる前にこっそり開けて試しておいた方がいいかもしれませんね。
2014年8月13日
わたあめがちゃんと出来ます。ただ電源コードが異常に短い。ここは意外に大事なところなのでは?でもわたあめはちゃんと出来ます。
2015年5月28日
周りでぐるぐるしてるよりは、上で直接巻く方が大きくきれいな丸になりました(*゚▽゚)ノ
ザラメでやったのですが、問題なく綿菓子できましたよ!
そして使用後は周りにザラメが溶けて固まったのがたくさん付くのですが…これを手でパキッと取って食べるとまた美味しい!
べっこう飴じゃないか!
同年代(20代中盤)7人でやったのですが、みんな好評でした♪
2015年11月21日
段ボールにお砂糖と同梱で送られてきましたが、商品の外箱に明らかに開封された跡(折り目、破れ)があり、送り状を引きはがした跡もあり中古品が送られてきたのかと思いました。返品商品を送り付けられた感じでとても不愉快でした。本体は、新品のようでしたが、プレゼントには不向きだと思います。 差し上げたおうちの方から、綿菓子は、ちゃんと作れたと聞きました。Amazonさんから発送ということで信用していただけにとてもがっかりでした。
2013年12月27日
最新の綿あめ機、しかも比較的安かったので即買いしました。飴玉と砂糖の両方で作れるとのこと。うちはザラメが定番です。よく溶けるし、後片付けが楽です。飴玉は焦げ付くので避けてます。ザラメは付属品のスプーンわずか一杯でどんどん作れて楽しいです!
ちびっ子が綿あめしょ〜と毎日せがんで来ます。虫歯にご注意( ' ▽ ` )ノ
2014年9月2日
子供の誕生日プレゼントで購入しましたが、不良品でした。ヒーター部分が赤くならないし、熱を発しません。誕生日会がだいなしになりました。
同じものの交換を希望したんですが、返金しか受け付けてもらえなかった。非常に残念です。
2015年8月1日
姪の誕生日プレゼントに。
大変喜んでもらえました。昔のものよりだいぶコンパクトですね。
子ども達も大変盛り上がっていました。ありがとうございました。