2014年8月19日
アイロテックの60kgセットに使用、シャフトから滑る事無くきちんと使えます。
が、黒い持ち手の部分がスカスカで非常に外れ易く、グリップに滑り止め加工が無いので指が滑りやすく素材もあまりに安っぽいので☆3。

更に、AMAZONでは2個組1セットで1700円、ダンベル2つで使用する為に2セットで3400円ですが、
ワイルドフィットのHPでは商品2個組1セットで700円+送料1080円=1780円で販売しており、
2セット1400円+送料1080円=2480円で、AMAZONで買うより900円も安くなり、5セットまでは送料一律1080円です。
つまりAMAZONでは送料別での計算ではなく送料込で販売し、2重に送料を取ってボッタクっているのです。

企業として売り方がセコ過ぎる為、☆1。
2015年4月3日
IROTECの28mmスクリューダンベルシャフトにて使用。ウエイトの付け替えが少し楽になりますね。ハンマーカールのような動作には向かないと思いますがシャフトが水平付近で行う通常の動作であれば外れることはまずありません。また私の場合、スクリューナットをきっちり締めこんでいてもアームカールなどの動作時にうまい具合に上下運動の波長が合うとドンドンウエイトが廻ってナットも緩んでウエイトががたついてくるのでつど締め込むというストレスがありましたがこれにて解消。構造上プレートをスクリューナットのようにがっちり押さえるものでないので少しプレートが遊びますので複数のプレートを組み合わせている場合は少し音は出ます。気になるようであればプレートとこのスプリングの間のシャフトにゴムマットのようなものを挟みプレートを密着させると良いかもしれません。(ラバー付きのプレートなら少し遊ぶのみで音は出ません)ちなみに2つのダンベルにて使用するなら4個必要です!ちょっと値段が高い気がしますがまあワンタッチで脱着できるのでおすすめです!

追記:このスプリングを普通にウエイトに当たるまで取り付けさらに締めこむ方向(右回し)に少し回すとねじ山とスプリングがかみ合いほぼ密着して緩むこともなく隙間も無いため通常のカラーより使い勝手は良い。

追記:アイロテックのWバーにて使用してみましたがきっちりはまり問題なく使っています。ねじ山有のダンベルシャフトと違いつるつるのシャフト部分ですが通常使用ではずれることはありません!

追記:本来の用途とは違い?ますがダンベルのプレートが少し遊ぶことを利用して両手タイプの腹筋ローラー風にダンベルを使用することも出来ますのでこれを利用してダンベルを左右に開いて(転がして)大胸筋に効かせたり出来ます←自己責任においてですが。
2014年8月29日
購入したバーベルセット、EZバーに付属していたカラーが少し心許なく、使いにくいため購入しました。

☆長所

*脱着が簡単だから、プレートの交換がスムーズ。

私はバーベル・EZバー・ダンベルに使ってますが、取り外しが簡単なのですごく使い勝手がいいです。

*固定強度が強い

懸念していたのは固定強度だったのですが、ダンベルで30kg(ダンベルプレス等)、EZバーで101kg(デッドリフト) 50KG(アームカール)、バーベルで110kg(ベンチプレス・スクワット等)で使用していますが、これらの軌道の大きな種目でもズレ事は無く、安心してトレーニングが出来ます。

ちなみに、どの位の重量まで固定できるか心配だったので、検証のつもりでバーベルの片側に70kg(140kg想定)のプレートを装着し、ゆっくりと20度程傾け、強く上下に揺さぶってみましたが、ズレる事は無かったです。(^O^)
 実際のトレーニングでは瞬間的な反動や振動が加わるので、安全を考えると110kg(片側55kg)位までなら、不測の事態でバーベルが傾いた時にも、しっかりと固定してくれるんじゃないかと思います。たぶん(^^;   私は気に入ったので、もう1組購入して、120kg以上を扱う時には念の為に2組を使用しています。

☆短所

簡素な造りで、持ち手にあたるクリップの部分を引っ張ると、金属部から簡単に抜けます。実用には何ら問題はないので、私は気になりませんが、気になる方は、ボンド等で固定したほうが良いかもしれません。

☆注意点
 この商品でプレートが横にズレる事は、まずありませんが、プレートの回転や多少のガタつきはあります。 ベンチプレス・スクワット・デッドリフト等では全く問題無いと思いますが、ハイクリーンやスナッチ等の激しい反動がある種目を行うには、不向きだと思いますので、圧着リング式のカラーの方が良いと思います。

穴経28mm専用なので、26mmや29mm以上のシャフトを所有している方は使用出来ないので、注意が必要です。

☆総評

最初に商品が届いた時は、かなりシンプルな造りだったので、固定力に不安を感じましたが、使用してみるとプレートの付替えがスムーズにでき、尚且つ固定力も申し分のない性能だったので、購入して正解でした。 固定力は圧着リング式カラーには及ばないですが、スプリングカラーの最大のメリットは脱着の手軽さだと思うので、それを望む方にはお勧め出来ますm(_ _)m
2014年3月28日
ダンベルのスクリューシャフトで使っています。しっかりとしたグリップでよく止まります。また、もち手の部分はグリップしやすくなっています。ちょっと、クリップが硬い感じもしますが、goodです。
2016年3月15日
一ヶ月以上使ってみた感想としては、かなり楽にプレートの付け替えが出来るようになりました。挟む力も結構なものでプレートもズレません。
買って正解でした!
2014年3月15日
グリップが黒色でした。プレートを重めにつけても安定感があります。
2016年5月15日
スクリュウシャフトでのプレート交換が面倒なので試しに買ってみました。
簡単に取り付けが出き使って三ヶ月が過ぎましたけど、110kgのバーベルでの使用でがたつきが無くしっかり固定してくれます。
ダンベル用にあと2セット買おうかとおもいます。
2016年1月19日
最高です❗いろんなメーカーのシャフトにも使えますし、スプリングも強くプレートもずれません。結局❗リピート買いしました。
2015年8月11日
とても耐久力があっていいと思います!
使い勝手もよくもともと付いてくるカラーより断然安心安全です!
2015年7月15日
プレートの抜き替えが非常に楽にラりました
今のところ特に問題なく使用できています