2014年1月30日
I-O DATAのモニターからの買い替えです。

最近では少なくなったスクエア型のモニター。さらに17インチとこぶりなモニターなので、店頭ではついぞ見かけなくなりました。

でも、我が家のPCスペースは狭いのでこのサイズが必要なんです!!

本製品は、リサイクルのマークは付いていませんが、I-O DATAのHPで確認すると無償で引きとってくれるとのことですので、

将来の買い替え時には安心です。(古いモニターはその方法で引き取ってもらいました)

次回買い替え時にも、このサイズの生産が続いていることを願います。
自室のPCをMacBook ProからiMac5Kに変更したら
それまで使用していた24インチのセカンダリモニタを置く
スペースが無くなってしまったのでこのモニターを使用してみました
そのままiMacの隣に置くと高さが違いすぎて使いづらいので
背面のVESAマウント(100mm)に「グリーンハウス 液晶ディスプレイアーム 4軸 クランプ式 GH-AMC03」を
取付けて高さを合わせ縦位置でセットしました
こうすると17インチのスクエア液晶と27インチのワイド液晶の縦方向のサイズがピッタリ合うので
セカンダリモニタには最適です
その際このモニターのスタンドを外す必要がありますが取説にはそのやり方が記載されていないので
アイ・オー・データ機器のHPにある解説を参照してください(カバーの外し方にコツが必要)

5Kモニタと並べると分が悪いですがFinderやメールを表示するには充分だし
設定をしっかりすれば画像もそこそこ綺麗に映ります
低価格で消費電力が少なく軽量で良いモニタだと思いますが
スピーカーは不要と感じたのと付属のケーブルはD-Sub 15ピンではなくDVIのほうが良いと思いました
現行のMacとの接続にはThunderbolt変換アダプタか変換ケーブルが必要になりますが
iPhoneなどのLightningケーブルほど気難しくないので安い社外品で十分です
2014年12月20日
24.8KHZに対応しているため、PC-98シリーズの映像を写せます。今どきこんなディスプレイは中々ありません。PC-98など旧世代機をお持ちの方、予備にいかがでしょう。難点は少々白っぽいというか、明るすぎる点でしょうか。自分はかなり暗めの設定にして使っています。あと、ボタンがチープですぐにバカになりそうな感じも。自分は節電タップでOnOffしています。
追記:400ラインではない?ので映像が縦に伸びます。設定で誤魔化せなくもないですが、全く同じようには無理です。
2014年10月13日
大体満足しています。
画質やスペック的なことは他の方のレビューが参考になりました、ありがとうございました。

を使用しています。
脚の首部分の取り外しに苦労しました。
念の為、I/Oデータのサイトを記述しておきます。

-----

サイズ的にはメインモニータがAcerの24インチなので縦の尺的には一回り小さくなります。
19インチでも良かったかなと思います。

使用目的はFF14をプレイしつつ、Webの情報をサブモニターに表示させることです。
目的は達成しました。

デュアルモニター化について。
グラフィックカードの複数の出力で出した場合、古いグラフィックボードでは3D表示のきつい
ゲームなどをやりながらデュアルにすると空冷ファンが大騒音を発生させる懸念がありました。
GeForce GTX570使用環境下では今のところ問題ありません。

失敗は、このモニタと同時に買ったサウンドカードの増設の仕方でした。
( http://www.amazon.co.jp/dp/B009NQU90I/ref=cm_sw_r_tw_dp_DY7oub1ACCXYQ )
これをグラボ直下に差して空気の流れを阻害して、大騒音を発生させる事になりました。
前述の懸念があった為、このモニタのDVI-Dケーブルをマザボの出力にしてみたり
要らないトラブルシューティングに時間を費やしました。

初めてのデュアル化で学んだことは、
同じモニターが望ましいという事ですね。
FF14などのゲーム画面を広げると、
私の環境下では2つのモニターの画質がかなり違うので、
違和感が大きいです。
2014年4月27日
SONYが壊れたので購入
【デザイン】満足しています。【発色・明るさ】青みはあまり気になりません。【シャープさ】以前使用していたディスプレイとあまり変わりません。【調整機能】頻繁に調整しなければ問題ありません。【サイズ】LEDのため蛍光灯のものより薄く、重量も軽くなっています。
【総評】
 仕事で以前アイ・オー・データ製を使っていて違和感が無かったので、この製品にしました。
 やはり、これを選んで正解でした満足しています。
2014年10月27日
PCを買い替えた時、やっぱり日本語の入力作業はスクエア型のほうがやりやすいので、古いPCのモニターを残してデュアルにして使用していました。しかし10年近い使用に耐えた古いモニターもついに天寿を全うし、もうスクエア型なんて売ってるの見たことないし・・・と思ったけど、念のためアマゾンさんを探してみたら、あった!しかも安い!
迷わず即注文即納品。
前のモニターは高いパソコンに附属していただけあって、立派なものだけど重かった。6キロ以上あったのが、こんどは2.8キロと軽量で、脚を組み立てるとき、こんなにちゃっちくて大丈夫か?と思いましたが、据えてみると意外と安定がよくて、問題なし。(大きな地震が来たら飛んでいくでしょうけど)

液晶の表示もきれいというか、前のモニターは相当液晶がヤバくなっていたので、わーきれい!と感動。
メインで使っているエプソンのワイドモニターと比べると、発色がソフトというかエプソンが青っぽく見えるので、これがブルーライトを抑えるってことなのかな?
輝度も控えめで目にいい感じがします。
とにかく、安くてすぐに届いて、助かりました。
2014年4月18日
スペース的に17インチで薄型のスクエアしか選べませんでした。レビューには賛否両論ありますが、私には十分過ぎる商品でした。とっても軽くて高級感は望めませんが、私には扱いやすくGOODです。半月以上使用していますが、なんの不具合も今のところありません。良い買い物でした。
2014年10月14日
サイトの端が見きれることはありますが、画面が大きすぎると光源が強く疲れることと、場所を取らないサイズが便利なので満足です。ただしちらつきは多少気になります。
アナログ出力でも画質は十分です。
2014年11月28日
メインスイッチの場所が不便なところにある。上部につけてくれた方が使いやすい。
2016年1月23日
約8年間使用したノートPC用サブモニターの更新で、この商品を購入。
※同メーカー製・同サイズ
15.6inchノートPCの右側に設置使用しているので、19inchスクエアは高すぎるし、
ワイドは広すぎるので17inchスクエアがジャストサイズです。
画質:最近の商品では比較できませんが、満足できる品質です。
価格:以前の購入価格より安くなっていたと思います。